最新更新日:2024/12/04 | |
本日:4
昨日:222 総数:757274 |
いのちを考える学習
2月から、5年生理科や2年生生活科・学級活動で「いのちの誕生や成長」について学習してきました。生まれたときの大きさ3キロ、50センチの赤ちゃん人形を、抱っこしました。
2年生では、誕生を家族が待ちわびていた思いの伝わる絵本も読み聞かせをしました。 5年生では、生命の誕生を科学的に学習し、映像からも神秘を感じました。 数年前から学校では、がん教育と自殺防止教育が推進されています。たとえば、道徳等も含めいのちについて考えたり、体育(保健)で生活習慣や生活習慣病について学んだり、食育でからだによい食材や食習慣についての知識をえたりということです。このように、小学生にもわかる内容ですすめていきたいと考えています。機会がありましたら、ご家庭でもふれていただけたらと思います。 ものの重さ 〜3年2組〜粘土をばらばらにしても、細長くしても変わりませんでした。 6年生 卒業式練習3月3日の給食・牛乳 ・うなぎちらし(アルファ化米) ・ふだま汁 ・レバー入りつくね ・ほうれん草のごまあえ ・ひなあられ 読解力向上に向けて明日も森川先生にお越しいただき、授業を参観していただく予定になっています。児童の皆さんには、どこの学級の授業を参観していただくかは内緒にしておきますので、楽しみにしていてください。 今日のカウントダウンカレンダー新入生用の傘をいただきました今日はひなまつりお昼の放送の読み聞かせも、ひなまつりにちなんで「ももこのひなまつり」を読みました。図書館でも読んでみてくださいね。 1年生 お話の会卒業式式場準備今日のカウントダウンカレンダー小学校で受ける授業も、残りが少なくなってきました。この目標はぜひ中学校に進学しても継続してくださいね。期待しています。 3月2日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・鶏ごぼうみそ汁 ・菜花とイカのおかかあえ 雨が降り続いて、暖かかった朝よりも肌寒く感じます。鶏ごぼうみそ汁で体の中から温まります。ホキの揚げ煮は、甘辛いタレがカラリと揚がったホキによくからんでおいしいですよ。菜花とイカのおかかあえは、春の味ですね。 4年生 図工「つなぐんぐん」という学習です。新聞紙を細く丸めて棒状にしたものを、いろいろつないで立体的に仕上げていきます。どんな大作ができあがるかな・・・ 3年生 国語雨の朝新しい班長さん、副班長さんもがんばっています。 知事からのメッセージ
愛知県に発出されていた新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言が、2月28日(日)に解除されました。しかし、感染の再拡大を防止し、第三波を終息させるため、「厳重警戒措置」をとることになりました。それに伴う知事からのメッセージが届きましたので、このホームページからご覧いただけるように設定しました。ぜひご一読いただき、引き続き、新型コロナウイルスの感染再拡大の防止と第三波終息に向けて、ご理解とご協力をいただきますよう、よろしくお願いします。
知事からのメッセージはこちらをクリック↓ 感染再拡大を防止、第三波終息に向け県民・事業者の皆様へのメッセージ 今日のカウントダウンカレンダー通学班も班長、副班長を交代して、6年生は後輩たちを見守る立場になります。新しい班長さんたちをしっかりとサポートしてあげてくださいね。 いよいよ卒業式の練習も始まってきます。立派なすがたを家族の方に見ていただけるように練習していきましょう。 3月1日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・厚焼きたまご ・筑前煮 ・切干し大根のみそ汁 ・のり佃煮 筑前煮は、九州北部、筑前地方の郷土料理です。具材を油で炒めてから煮るという調理法が筑前地方独特のものだったことからついた名前だそうです。れんこんやごぼうなどの根菜がたっぷり入っておいしいですね。今日の厚焼きたまごには野菜も入っていて、彩りがきれいですね。春の味がする? 4年生 国語2年生 国語 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |