最新更新日:2024/11/30
本日:count up33
昨日:72
総数:316965
校訓「明るく、正しく、たくましく」

下校風景(東門)

 一斉下校の様子です。明日も元気に登校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育委員会の活動

 昇降口付近でのけがを防ぐため、休み時間の終わりには、ゆっくりと歩いて昇降口に入るよう、体育委員会の児童が呼びかけています。
画像1 画像1

給食風景(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の会食の様子です。

今日の給食 2月4日

画像1 画像1
 献立は、ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・梅ちりあえ・けんちん汁です。

給食風景(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の給食(配膳・会食)の様子です。

1年生 国語「ことばを見つけよう」の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ともだちがつくった文といてみよう」というめあてで、取り組んでいます。つくった文章を発表して、答えています。

6年生 家庭科「思いを形にして生活を豊かに」の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 感謝の思いを込めて、ぞうきんにししゅうをしています。

5・6組 節分の日に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年の節分は124年ぶりに2月2日でした。月曜日の朝の会で校長先生からも話があったので、子どもたちはよく覚えていました。節分の日には豆まきをして、鬼を追い払い福を呼ぶことは分かっていましたが、節分の次の日が立春で、季節が春に向かうことははじめて知った子も多かったです。今年は福笑いのように鬼の面を一人一人作り、廊下に掲示しました。

4年生 図工「ほって すって 見つけて」の授業

 初めて彫刻刀を使いました。種類や使い方を学習してから、いよいよ彫り始めました。緊張しながらも、一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子 1年生

 「いただきます」の挨拶を合図に、マスクを外して給食を食べ始めました。みんなおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月3日

 献立は、愛知のれんこんつくね・五目煮豆・白みそ汁・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1

教室を加湿するための取組

 教室を加湿するために、天気のよい日は、スプレーでカーテンを湿らせています。
画像1 画像1

5年生 家庭科「手作りで楽しい生活」

 縫い方や糸の始末の仕方に気を付けながら、丁寧に刺繍をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育「器具を使っての運動遊び」の授業

 肋木を使って足の位置を高くし、両手で体を支えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月2日

画像1 画像1
 献立は、ごはん・牛乳・いわしのかば焼き・青菜あえ・吉野汁・節分豆です。

給食風景(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の給食(配膳・会食)の様子です。

4年生 外国語活動「Unit 8 This is my favorite place. お気に入りの場所をしょうかいしよう」の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 「My Favorite place is」で答えています。TT指導で行っています。

2年生 図工「たのしく うつして《かみはんで》」の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 細かいところまで表現しています。

5年生 社会「自然災害を防ぐ」の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 地震の起こり方と被害を減らすことについて調べています。

1年生 道徳「あいてに しんせつに はしのうえのおおかみ」の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「だれかにしんせつにするとどんなきもちになるか」について考えています。児童と教師で役割演技を取り入れて考えています。
nhk fof school
子どもSOS
すぐメール
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事予定
4/1 配付文書の欄にある年間行事予定表をご覧ください。4月中旬に掲載予定です。月間予定につきましては、学年便りに掲載しております。

配付文書

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

保健だより

下校時刻

行事予定

清須市立古城小学校
〒452−0011
住所:愛知県清須市西枇杷島町城並2丁目2番地1
TEL:052-502-7171
FAX:052-502-7172