2.16 はしのうえのおおかみ(1年生)
道徳「はしのうえのおおかみ」の学習です。あいてにしんせつんするとどんなきもちになるのか考えます。一本橋の上で出会ったうさぎとおおかみ、おおかみとくま。親切にされた時の気持ちを話し合います。
2.16 多色版画(ひまわり)
多色刷りの版画で自画像を製作中です。色を重ねて版を刷っていきます。思うような色が出てこないところが難しいようです。
2.16 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん・あいちのビーフカレー・牛乳・ごぼうサラダ 」でした。
今日のサラダには「ごぼう」が入っていました。ごぼうには、お腹の中をきれいにしてくれる栄養素が入っていますが、何だか知っていますか? 次の3つから選びましょう。 1.食物せんい 2.ビタミンC 3.カルシウム 2.16 書写の時間(2年生)
書写の時間の様子です。学習した漢字を使って、時間割を丁寧に書きました。画の方向や、画の交わり方に気をつけて書くことができました。
2.16 直方体と立方体(4年生)写真は算数の時間の様子です。 直方体や立方体の見取図のかき方を学習しました。 初めて書くので、とても苦労していました。 2.16 2分の1成人式2(4年生)【2.12開催】
2分の1成人式では、校長先生からもお話しをいただきました。一人一人の夢について、自分の思いを伝えます。10年後、二十歳になった時、どんな自分に出会えるのか楽しみにしている様子が伝わってきました。
2.16 2分の1成人式(4年生)【2.12開催】
4年生はクラスごとに2分の1成人式を行いました。10歳、成人になるちょうど半分ということで、自分の将来の夢の発表と、「10歳のありがとう」の群読をしました。練習してきたことを存分に発揮し、すばらしい式を作り上げることができました。
2.16 見守られて登校(PTA)
登校時間ちょうどに曇り空だった天気が変わり、雨模様となりました。傘を準備していなかった児童に傘を貸していただいたり、学校まで傘の中に入れていただいたりして雨をしのぐ子どもたちもいました。とっさの時にも見守りいただき、ありがとうございます。
2.15 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・ひじきごはんの具・牛乳・豚汁・コロッケ」でした。
ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海の中で育つ「海藻」です。ひじきにはさまざまな栄養素がふくまれていますが、その中の一つがカルシウムです。カルシウムと聞くと、牛乳や乳製品に多いというイメージですが、ひじきにも含まれていますよ。 カルシウムは骨を丈夫にしたり、筋肉を動かすときに必要な栄養素です。いろいろな食べ物からカルシウムをとりましょう。 2.15 見守られて登校(PTA)
暖かい春の雨を感じる朝です。雨の降る中、今日も黒田っ子の登校に合わせて、地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様が通学路に立ってくださいました。皆様の見守り活動により、今日も黒田っ子は安全に登校できます。ありがとうございました。
2.12 なわなわチャレンジ2(1年生)2.12 なわなわチャレンジ1(1年生)1年生の目標は20秒。3クラスとも、みんな頑張っていましたね。 2.12 今日の給食
今日の献立は、「黒ロールパン・牛乳・ポトフ・ハートのハンバーグ トマトソースがけ・ココアパウダー」でした。
2月14日はバレンタインデーです。バレンタインデーは、イタリアで始まったといわれています。 日本では、女性から男性へ、チョコレートをプレゼントする日というイメージが強いですが、海外諸国では、愛する人へ赤いバラの花やメッセージカードをおくり、愛を伝える日となっていることが多いようです。今日はバレンタインデーにちなんで、ハート型のハンバーグに赤色のトマトソースをかけました。 2.12 鑑賞会をしよう (3年生)
完成したゴムゴムパワーの作品の鑑賞会を開きました。クラスの子が作った作品をじっくり見て、「すごい」や「こういう作り方もあるんだ」という言葉が出てきていました。見つけたよいところを次の自分の作品へ生かせるとよいですね。
2.12 かみざらコロコロ鑑賞会(1年生)「きれいにかざりがついているね。」「まわると、絵が動いているように見えるね」など、友達のどんなところが良いのか、真剣に見て回ることができました。 2.12 見守られて登校(PTA)
黒田っ子の登校に合わせて、地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様が通学路に立ってくださいます。皆様の見守り活動により、今日も黒田っ子は安全に登校できました。
2.10 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・さつま汁・さけと野菜のさっぱりがらめ」でした。
さつま汁は、鹿児島県を代表する郷土料理で、とり肉を使用した具だくさんのみそ汁です。 「さつま」の名前は、「さつま藩」という現在の鹿児島県に由来します。江戸時代の日本には、肉を食べる習慣はあまりありませんでしたが、この地域では、豚肉やとり肉、うさぎの肉などを使った汁料理が、古くから食べられてきたそうです。 2.09 エプロンの製作(5年生)
家庭科の授業の様子です。エプロン製作はポケット作りの段階に入りました。自分の好きな大きさで、好きな場所につけます。みんな一人一人真剣に取り組んでいましました。
2.09 今日の給食
今日の献立は、「あいちの肉♡うどん・牛乳・ヨーグルト(いちご)」でした。
うどんの歴史については、いろいろな言い伝えがありますが、今から約400年ほど前の江戸時代前半には、現代と同じようなかたちのうどんが、日本全国に広まって食べられていたといわれています。うどんは、古くから日本人に親しまれてきた、めん料理です。好きな人も、多いのではないでしょうか? 今日は、愛知県産の牛肉を使用した肉うどんの具をのせて、おいしくいただきました。 2.09 ゴムゴムパワー (3年生)
図工の授業では、ゴムゴムパワーという作品を作りました。その名の通り、ねじられたゴムがもとに戻ろうとする力を使い、前へ進みます。飾り付けを工夫しながら思い思いの作品が完成しました。
|
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|