3月10日 楽しい英語の学習 4年生
ALTといっしょに楽しい英語の学習をしました。
3月10日 掃除の様子 1年生
教室や昇降口など、1年間お世話になった場所の掃除をしています。
時間いっぱい静かに取り組む姿が立派でした。 3月10日「授業中の様子」 5年生3月10日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、肉じゃが、てりどり 【ひとくちメモ】 てりどりは、給食で人気の料理のひとつです。鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれをかけて仕上げてあります。 3月10日 みんなで仲良く! 緑化委員会花壇の完成式 あすなろ
みんなでジャンケンゲームをしたり、登り棒をしたり、カン蹴りをしたり…6年生のお兄さん達と今日も楽しく遊びました。
新しい花壇が完成し、式典がありました。2人とも水遣りや草取りなど、1年間一生懸命頑張りました。 3月10日 交通安全旗当番 PTA
千秋小校区4カ所においてPTAのみなさんに交通安全の呼びかけをしていただきました。
横断歩道を歩いていても事故に遭うケースが報道されています。 PTAや地域の方に見守りをしていただけるのは、本当にありがたいことです。 今後ともよろしくお願いします。 3月9日 「6年生を送る会」の動画鑑賞 4年生そこで、当日ビデオカメラで撮影した他学年の発表を、みんなで鑑賞しました。 4年生の子どもたちは、本番と同様に、各学年の発表が終わるたびに拍手を送っていました。そんな子どもたちの温かい心や優しい気持ちに、担任一同、とてもうれしく思いました。 3月9日 卒業式の練習 6年生
卒業式の練習を行いました。
今日は証書の受け取り方を覚えました。 手の動き、足の動きを確認しながら、全員が集中して取り組むことができました。 後姿からも気を引き締めて練習に臨んでいる様子がわかります。 3月9日(火) 今日の給食クロワッサン、牛乳、ゆりねのクリームシチュー、ピザオムレツ 【ひとくちメモ】 ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは観賞用のゆりではなく、食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年の月日が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 3月9日 卒業制作・パソコン学習 あすなろ
6年生は、卒業制作に向けて3・4時間目に交流クラスのメンバーと作品作りに取りかかり始めました。卒業式の練習も本格的に始まり、6年生は毎日目の回るような忙しさです。個人で作ったアルバムも完成し、ご褒美タイムは、プログラミングをやる子、お絵かきをする子、ドリル学習で復習をする子など、みな思い思いに学習しました。
3月9日 ねぎの収穫 3年生3月9日 社会の授業 5年生
社会では、日本の森林について学んでいます。人工林や天然林について、理解を深めることができました。
3月9日 最後の書写 5年生
今日は5年生最後の書写がありました。書写では、字を書くことの大切さや楽しさを教えていただきました。杉山先生、一年間ありがとうございました。
3月9日 ネギの収穫 3年生
3年生がネギの収穫を行いました。
今日は、地域のF様にご指導いただき、楽しく活動することができました。 例年ですと、「ネギ焼きパーティー」を行うところですが、昨年度に引き続き、本年度もパーティーは見送りました。 収穫したネギは、家庭に持ち帰らせますので、親子で一緒に調理をしていただけるとありがたいです。 3月8日 英語「Unit 5 と Unit 6の復習」 6年生
今日はUnit 5 と Unit 6の復習を行いました。
友達と交流した後に、文章の書きとりを行いました。 もうすぐ中学生なので、4線の中にきれいに単語や文章を書けるとよいですね。 3月8日 くつのデッサン! 3年
今日は、いつも自分が使っている靴のデッサンをしました。
靴をよく見ながら、えん筆を使って一生懸命描きました。 3月8日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、ご汁、ししゃもフライごまソース、こがね和え 【ひとくちメモ】 日本に出回っているししゃものほとんどが「樺太(からふと)ししゃも」です。丸ごと食べられるため、骨に多く含まれるカルシウムや、内臓部分に多いビタミンⅮなどを摂取することができます。ビタミンⅮはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。 3月8日 多目的ホールで楽しい運動 あすなろ
あいにくの天気で、今日は多目的ホールでいっぱい運動をしました。ジャンケンでマスを進むゲームや、だるまさんがころんだ、もやって、みんな楽しそうでした。
3月8日 図工 3年生3月5日 くつ箱防衛軍! 3年
3年2組のくつ箱と傘立ての平和と秩序は僕たちが守ります!
くつもきれいに入れてくれて喜んでいます。いつもありがとう! |
本日:2 昨日:30 総数:629592 ★新しいトップページは こちらから
|