最新更新日:2024/11/28 | |
本日:59
昨日:91 総数:913248 |
1月28日(木) 図工の授業(ひまわり学級)
今日、ひまわり学級では、鬼のお面を作りました。一人ひとり上手に作ることができました。
1月28日(木) パソコンの研修会を行いました
授業後、職員のパソコンの研修会を行いました。
スクラッチとビスケットというソフトを使い、子どもたちへの指導の仕方を学びました。 1月28日(木) ながなわとびをしたよ 1年体育
長縄跳びをしました。
初めてやる子も多く、縄の回し方や入り方など色々工夫をしながら、活動していました。 だんだんとうまくなっていく様子が分かりました。 1月28日(木) 体育の授業の様子
体育では、どの学年もなわとびと持久走を行なっています。
コロナ感染防止に配慮しながら活動しています。 1月28日(木) 「一宮市中学新制服の基本デザイン」の展示について
いつも本校の教育活動に、ご理解、ご協力をいただき、ありがとうございます。
新制服基本デザインサンプル3体が決定し、展示されることになりましたのでお知らせします。 なお、後日、新制服基本デザイン投票が行われます。 1 展示期間・時間 令和3年 1月29日(金)9:00〜18:30 1月30日(土)9:00〜16:30 2月 1日(月)〜4日(木) 9:00〜18:30 2月 5日(金)9:00〜11:30 2 場所 一宮市教育センター 第3研修室 (一宮市若竹3丁目1番12号アイプラザ一宮3階) 1月28日(木) 持久走・縄跳び 6年生
体育では持久走と縄跳びに取り組んでいます。少しでも記録を伸ばそうと、どの子も一生懸命です!
1月28日(木)今日の給食牛乳 豆乳みそ汁 ひじきのいため煮 蒲郡みかんプチゼリー・2個 今日の豆乳みそ汁は、豆乳が入った白みそベースのみそ汁です。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います。給食では白みその他に、ミックスみそや、この地方でよく使われる赤みそを使用しています。 ごちそうさまでした。 1月27日(水)4年生 一人一鉢運動
卒業式に飾るパンジーの花を植えました。これから大切に育て、きれいな花を卒業式に飾ってほしいと思います。
1月27日(水)暖かさ調べ 6年生
家庭科の授業で、冬を快適に過ごす工夫について考えています。寒い日でも、日光が部屋の奥までさしこむと、空気は暖まり、部屋は暖かくなりますね。
教室内の温度の違いについて調べました。高さによっても温度が違うことに気が付きました。 1月27日(水)今日の給食牛乳 五目きしめん (かつお節) いかねぎ焼きの和風あん 今日の五目きしめんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類の具が入っています。実は「五目」というのは、5種類という意味もありますが、今回のように「いろいろなもの」という意味で使われることもあります。具だくさんのきしめんにかつお節をかけて味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 1月27日(水) 国語の学習 5年生
国語の「想像力のスイッチを入れよう」の学習の様子です。メディアとの関わり方について、本文をもとに、自分の考えをまとめました。自分の生活を振り返りながら、集中して取り組むことができました。
1月27日(水) むかしあそびをしたよ 1年生
昔遊びとして、「かみでっぽう」や「けん玉」をしました。
子ども達にとっては、初めての経験でなかなか難しかったようですが、みんなで楽しく遊ぶことができました。 1月26日(火)1年生 体育
跳び箱遊びをしました。ロイター板の上で両足でジャンプをしたり、跳び箱の上にまたいでのったりしました。
1月26日(火) 自分で買えるかな? 1年生1月26日(火) 一人一鉢運動 (ひまわり)
3時間目に卒業式に向けて一人一鉢運動をしました。パンジーの苗を上手に植えつけることができました。
1月26日(月) パンジーの苗植え 1年生
卒業式に向けて、一人一鉢のパンジーの苗植えをしました。
卒業式までに大きく育ち、きれいな花を咲かせてくれるといいですね。 1月26日(火)英語の授業 4年生
今日の英語は、ALTの先生と道の進み方の学習をしました。教科書の道順を指で追い、確認をしながら学習しました。
1月26日(火)今日の給食牛乳 ポルペッティーニのトマト煮込み スパイシーチキンの白ワインソースがけ パンナコッタ 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。今日は、友好都市提携を記念した献立です。ポルペッティーニとは、小さめのミートボールのことです。 ごちそうさまでした。 1月26日(火) ミシンを使っています 5年家庭科
ミシンを使って、エプロンを作っています。
ミシンを使うのが初めての子もいて、試行錯誤している子もいました。 みんな楽しくエプロンづくりに取り組んでいました。 1月25日(月) 学校給食週間です
1月24日(日)から30日(金)まで、学校給食週間です。
今日の給食に「138どんぶり」が出ましたが、その他にも「にみそ」「おにまんじゅう」「一色産うなぎのひつまぶし」「愛知県産牛肉のすきやき」「蒲郡みかんプチゼリー」など地元の食材を使った給食がたくさん出ています。よく味わって食べましょうね。 |
|