11月16日(月)カルシウムの大切さが分かりました(5年生)
今日は5年1組で、栄養教諭の先生による食育の授業を行いました。
授業を通して、カルシウムの大切が分かりました。
これから健康に過ごすためにも、カルシウムをしっかりと摂取していきたいと思います。
【5年の窓】 2020-11-16 16:19 up!
11月16日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう エッグスープ ジャーマンポテト でした。
今日は洋風のメニューでした。エッグスープとジャーマンポテトのどちらにも、粉にしたパセリが使われています。パセリは、栄養価のとても高い緑黄色野菜で、老化防止や免疫力アップといった効果があります。独特の青臭さから、料理などに添えられていても捨てられてしまうことが多いです。残さず食べることで、ビタミンをたっぷり摂ることができます。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-11-16 16:18 up!
11月16日(月) 標本資料を使って(6年生)
理科では地層のでき方を学習しています
水の流れによってつくられた岩石について、資料を観察し、その特徴を調べました。
【6年の窓】 2020-11-16 11:57 up!
11月16日(月) 思いを伝えます(1年生)
道徳「二わのことり」の話し合いでは、自分の考えをみんなに伝えていました。自信をもって発表する姿に成長を感じています。
【1年の窓】 2020-11-16 11:52 up!
11月16日(月) なわとびの季節に
体育で縄跳びの練習を始めました。
寒くなりますが、体力作りのために、体を温めるために、縄跳びは適しています。自分の記録更新をめざし、いろいろな技にも取り組んでほしいです。
【5年の窓】 2020-11-16 11:49 up!
11月13日(金) 研究授業を行いました。(3年生)
今算数の授業で「分数」を勉強しています。
今日は、分数のたし算について、研究授業を行いました。
どの児童も自分の力で解き方を考え、ペアや全体で発表することができました。
落ち着いて授業に取り組む姿に成長を感じました。
【3年の窓】 2020-11-13 21:39 up!
11月13日(金)新型コロナウイルス感染症拡大防止のためのお願い
新型コロナウイルスが三度、猛威をふるい始めています。新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点からも、以下の点を再度お願いします。
<1>家庭内感染が増えていますので、ご家庭でも「新しい生活様式」に従った対策をしてください。
<2>生徒及び家族の方で、PCR検査を受けることになった場合はすみやかに学校へ連絡してください。以後の適切な対応のためにご協力をお願いします。
なお、休日や遅い時間などで学校に連絡がつかない場合は以下の窓口へご連絡ください。
一宮市教育委員会 教育文化部 学校教育課 0586-85-7073
(学校教育課から、本校関係者へ連絡が入ることになっています
【学校ニュース】 2020-11-13 18:46 up!
11月13日(金)地域の方も一緒に
今週は、6年生が茶道体験、5年生が家庭科のエプロンづくりで地域の方にお世話になりました。茶道体験では、はじめて抹茶をたて、はじめて抹茶を飲んだ子も多く、貴重な体験となりました。エプロンづくりでは、ミシン操作や縫う場所を教えてもらい、どの子も完成間近となりました。
瀬部小の子どもたちは、学校・家庭・地域の方々の協力ですくすくと育っています。
ありがとうございました。
【コミュニティースクール】 2020-11-13 18:40 up!
11月13日(金) 季節を感じて(4年生)
図工の「季節を感じて」という単元で黄色く色づいたイチョウの絵を描いています。いつもは写生会として1学期に行うものですが、写生会が中止になってしまいました。
せっかく瀬部小学校には素敵なイチョウの木があるので、黄色く色づいたこの時期に取り組もうと考えました。
比較的暖かく気持ちのよい気候の中、落ち着いて絵を描くことができました。じっくり風景を描くことは、一生でも多くはないと思います。季節を感じて作品づくりに取り組んでほしいと思います。
【4年の窓】 2020-11-13 18:29 up!
11月13日(金) 来週の予定
校庭の銀杏が色づき始めました。
15日(日)
16日(月) クラブ 臨時健康診断(わかくさ・1・2年)
17日(火) 学級写真撮影 眼科検診
18日(水) 赤い羽根募金
19日(木) A5日課
20日(金) 臨時健康診断(5・6年) 臼台祭練習(3年)
21日(土)
【学校ニュース】 2020-11-13 16:08 up!
11月13日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう かぶのかきたまじる あんかけからあげ でした。
今日のかぶのかきたまじるに使われていたかぶは、これから旬の季節を迎えます。よく煮たかぶは甘くてとろとろで美味しいです。今日の給食では、白い根の部分だけ使われましたが、葉にもビタミンなど、たくさん栄養が詰まっているので、丸ごとスープに使うのもおすすめです。ちなみに、根には消化を助ける成分が多く含まれています。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-11-13 16:03 up!
11月13日(金) エプロンが仕上がってきました!(5年生)
今日は、ボランティアの方にミシンの使い方を教えていただきました。
とても丁寧に優しく教えてくださったおかげで、みんな上手に縫うことができました。
もうすぐ完成です。とても楽しみです。
ボランティアの方、いつもありがとうございます。
【5年の窓】 2020-11-13 16:03 up!
11月13日(金) 風邪予防をしましょう!
最近、朝夕とても寒くなってきました。風邪やインフルエンザにならないように、手洗い・うがい・マスク・教室の換気・加湿など、自分でできることをしましょう。保健室には、可愛い加湿器が仲間入りしました!!
【保健コーナー】 2020-11-13 16:03 up!
11月13日(金) 理科の様子 (4年生)
理科の授業でマッチの擦り方や実験用ガスコンロの使い方を学びました。
しっかり話を聞いてどの子も上手に行うことができました。
【4年の窓】 2020-11-13 16:02 up!
11月12日(木) 考えを広げよう(6年生)
国語の学習では、グループでの話し合いの仕方を練習しています。「一年生とどんな遊びをしたらよいか」という議題で話し合いをしました。一人ずつ意見を発表した後、質問をしたり、共通点をさがしたりしながら、考えを広げていました。実際に各班で決まった遊びをクラス全員でやってみると、良い点も改善点も見つかりましたね。
【6年の窓】 2020-11-12 19:21 up!
11月12日(木) 教育展に向けて (わかくさ)
子どもたちは、教育展の作品作りに力が入っています。マスキングテープと絵具を使った作品では、なるべく沢山の色が使えるように、絵具を混ぜ合わせている子もいました。
マスキングテープの貼り方や絵具の色の使い方によって、同じ道具でも一人一人違った作品が出来上がります。テープをはがすのが楽しみな作品ばかりです。
【わかくさの窓】 2020-11-12 19:20 up!
11月12日(木) 描くときのポイントは(4年生)
読書感想画に取り組んでいます。描く時のポイントを先生から教えてもらい、熱心に取り組んでいます。
【4年の窓】 2020-11-12 14:55 up!
11月12日(木) グループから全体へ
いきなり全体で話し合いをすると、うまくいかないことが多いです。ですから、少人数で話し合いの練習をします。少人数だと自分の考えが出しやすいし、友達の意見も聞きやすいです。司会や記録、報告者などの役割分担もでき、それぞれの役割を体験することもできます。少人数での話し合いの経験を生かして、大人数での話し合いにつなげていきたいと思います。
発表し周りの子に認めてもらえると自信がもてます。学習への意欲につながります。
3年生の国語の授業では、ペアで意見交換し、全体へ広げています。友達の考えと同じ点はどこか、違う点は・・・。考えを深めていく話し合いに取り組んでいます。
【校長室より】 2020-11-12 14:53 up!
11月12日(木) リレー(5年生)
体育ではリレーに取り組んでいます。
テイクオーバーゾーンを上手に利用してバトンパスがスムーズにいくように練習をしています。
【5年の窓】 2020-11-12 14:36 up!
11月12日(木)今日の給食
今日の献立は、ちゅうかめん ぎゅうにゅう とりがらしおラーメン あげギョーザ きりぼしだいこんのナムル でした。
ラーメンは給食の人気メニューのひとつです。一宮市では、しょうゆ・しお・みそ・とんこつなどの味がありますが、今日のとりがらしお味は初登場でした。あっさりしたうまみが特徴のスープです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-11-12 14:23 up!