最新更新日:2024/12/24 |
3月4日 今日の給食卵や魚など不足しがちな食べ物がいろいろ使われています。 たんぱく質や鉄分などがたくさん入っているので、しっかり食べて3学期の残り少ない学校生活も元気にすごしていけるようにしましょう。 3月4日 2年生 図工わくわくすごろく
図工の学習ですごろくを作りました。算数の授業で作ったサイコロも使い、みんなですごろくを楽しみました。
3月4日 「みんなの制服プロジェクト」のお知らせ以下に、配布したおたよりや、関連情報のリンク先を載せましたので、ご一覧いただけると幸いです。 「みんなの制服プロジェクト」だより 第5号 <一宮市公式ウェブサイト「みんなの制服プロジェクト」について>(外部リンク) ※新しいウィンドウで開きます https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/school/103... <「みんなの制服プロジェクト」委員会>(外部リンク) ※新しいウィンドウで開きます https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?i... 3月3日 5年生 卒業式準備3月3日 5年生 6年生を送る会
写真は、教室での様子です。教室では、自分たちで準備を行い、しっかりとお祝いできました。心のこもった各学年の出し物を教室で見ました。あたたかな思いがつたわる素敵なひとときを過ごすことができました。
3月3日 5年生 6年生を送る会新型コロナウイルス対策として、今年はリモートによる会でしたが、できることを精一杯取り組んでくれました。6年生には、各学年の出し物の様子を体育館の大画面で見てもらいました。写真は体育館での様子です。 司会や始めの言葉、終わりの言葉などを担当する子は、どきどきしながらも堂々と言葉を伝えてくれました。会場では、涙する6年生も見られ、在校生の思いが伝わった温かい会となりました。 3月3日 今日の給食焼きそばは、一度揚げてから、他の食材といためて、甘めのソース、オイスターソースで味付けをしています。 3月3日、「桃の節句」にちなんだおひなさまデザートと一緒にいただきました。 3月3日 2年生 6年生を送る会
6年生を送る会がありました。新型コロナウィルス感染症予防のため、1〜6年の出し物の動画を教室で見ました。それぞれの学年らしい出し物で、みんな楽しんで見ていました。2年生も、一生懸命呼びかけをしたり、歌ったりしている動画が流れました。
3月3日 3年生 わたしたちの学校じまん
「わたしたちの学校じまん」の発表会をしました。
どのグループも前を向いて、相手に分かりやすい速さで発表することができました。また、よかったところなど感想を伝え合いました。 3月3日 3年生 おもちゃショーを開こう
3年生のまとめとして、今まで学習したゴムや音、電気、じしゃくなどを使ったおもちゃショーを開きます。
自分の作りたいおもちゃを考え、友達のおもちゃと見比べながら作ることができました。 3月3日 3年生 6年生を送る会
今年の6年生を送る会は、教室で各学年の出し物のビデオを見ました。
3年生は「やってみよう!」をテーマにダンスや呼びかけ、挑戦コーナーを披露しました。 ダンスは動きがそろい、呼びかけは何事にも挑戦してみようという思いを届けることができました。 挑戦コーナーでは、今挑戦していることを披露し、失敗しても何度もチャレンジする姿がとてもかっこよかったです。3年生らしいとても素晴らしい出し物となりました。 3月2日 2年生 パソコン室での活動
パソコン室へ行って、マウス操作を練習しました。生き物をつかまえたり、動かしたりするゲームをしながら、クリック、ダブルクリック、ドラッグなどを練習しました。上手にできる子がたくさんいました。
3月2日 5年生 6年生を送る会の準備いよいよ明日は、6年生を送る会です。6年生に感謝の気持ちが届くといいですね。 3月2日 新制服のデザインサンプルを展示しました「実物と写真ではやはり違いますね!」 「着ることになる本人の意見をしっかり家で聞いてみようと思います」 ↑ 参観された方の感想の一部です。 あいにくのお天気でしたが、お越しいただきありがとうございました。 本日、子どもたちもサンプルを見ました。 ご家庭で相談して、投票してください。 結果が楽しみですね! 3月2日 みんなのためにそんな中、5年生の子たちが、朝も中間放課もモップをかけてくれていました。 「ありがとうね!」 声をかけると、「いえいえ」というそぶり・・。みんなのために働いてくれて本当にありがとう。 (写真がぼけてしまい、ごめんなさい!) 3月2日 6年生 新制服サンプルの見学本物の制服を前に、子どもたちは興味津々な様子でした。 3月2日 今日の給食いちごは、今が旬の食べ物です。 今ではビニールハウスの栽培が多く、12月ごろからスーパーに並んでいます。 今日は旬のいちごの果汁を使ったゼリーをホワイトゼリーとパインと和えていただきました。 3月2日 3年生「わたしたちの学校じまん」これまで何回も練習し、他のグループと見せ合いアドバイスを受けたこともあって、どのグループも前を向いて相手にわかりやすい速さで話をすることができました。 よくがんばりました! 3月2日 中学校新制服デザインサンプルを展示していますぜひいらしてください。 お子さんとともにどのデザインがよいか相談して、5日(金)までに投票用紙を提出してください。 3月1日 今日の給食たまねぎは、収穫後、日陰に吊り下げて保存をしてからスーパーに並ぶため、皮が茶色くなっています。 春になってくると保存をせず、そのままスーパーに並ぶため皮が茶色になる前の「新たまねぎ」が出回ります。 同じたまねぎでも、時期によって見た目や味などが異なります。 |
|