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3.04 6年生を送る会(2年生)

今日の6年生を送る会のために、頑張ってダンスを練習してきました。
昨年度披露する予定だったダンスですが、無事、今年度の送る会で発表することができました。

 みんな笑顔で楽しく踊っていました。
3色のポンポンがリズムよく揃っていて、とてもきれいでした。
終わった後には6年生から大きな拍手をもらうことができてとても喜んでいました。


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3.04 今日の給食

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〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ かつおフライ(ウスターソース) いんげんのごま和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みが早いため、かたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Kさん
 今日のかつおフライがおいしかったです。かつおフライとウスターソースがあっていて、とてもおいしかったです。

○5年 Nくん
 かつおフライはサクサクしていておいしかったです。いんげんのごま和えは、ごまの風味があって、おいしかったです。

3.03 6年生を送る会に向けて

明日は、6年生を送る会が行われます。全校が一堂に集まることはできませんが、それぞれの学年が今日まで6年生に感謝の気持ちを伝えようと練習をしてきました。限られた時間の中で、本当に頑張ってやってきました。葉栗っ子のみなさん、明日はよい会になるように力を合わせましょう。
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3.03 明日に向けて(5年生)

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 明日の送る会に向けて、呼びかけとダンスの練習をしました。昨日よりもすぐに上手になっており、感心させられました。明日、がんばりましょう。

3.03 水を沸騰させたときに出る泡の正体は?(4年生)

 理科の学習で、水の状態の変化について学んでいます。今日は、水を沸騰させた時の変化を観察しました。
 水が沸騰したときに出る泡の正体は何か。子どもたちは「水」や「空気」、「湯気」と予想を立て、実験で確かめていました。

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3.03 今日の給食

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〈今日の献立〉
 こがたロールパン 牛乳 焼きそば ハムチーズピカタ ブロッコリーのドレッシング和え おひなさまデザート

〈学校給食献立あれこれ〉
 チーズは世界各地で古くから作られ、それぞれの土地の気候風土や原料、製法の違いによりたくさんの種類が生みだされてきました。原料は、牛乳が最も多く使われますが、やぎや羊、水牛などの乳を使ったチーズもあります。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Tさん
 こがたロールパンはいつもより小さくてちょうどよい量でした。焼きそばは細かく切ってあって食べやすかったです。ハムチーズピカタはやわらかくておいしかったです。おひなさまデザートは3種類の味があってうれしかったです。

○5年 Iさん
 私はこがたロールパンに焼きそばをはさんで、焼きそばパンにして食べました。焼きそばのめんが短かったので食べやすかったです。ハムチーズピカタはハムが分厚目に切ってあっておいしかったです。チーズもたまごとからんでおいしかったです。

3.02 卒業式に向けて(6年生)

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 卒業式の練習が始まっています。
起立・着席などの礼法や歌の練習など、当日に向けて真剣に練習に取り組みました。
3月に入り、登校する日は残り13日になりました。
一日を大切に過ごしていきましょうね。

3.02 実験をしました(3年生)

 理科「電気の通り道」の授業で、豆電球や乾電池などを使って実験をしました。子どもたちは、実験に集中して取り組み、豆電球が光ると「光った!!」と大喜びしていました。
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3.03 もうすぐ2年生 (1年生)

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 算数では「もうすぐ2年生」という単元を学習しました。国語も算数もまとめの学習をしています。パソコン室では、前に学習したマウス練習やお絵かきソウトを使って絵を描いたりしました。だんだんと慣れて上手にできるようになってきました。

3.02 今日の給食

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〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 チキンカレー いちごゼリー和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日は、「あまおう」という品種のいちごを使用したいちごゼリー和えです。福岡県で誕生した品種で、名前は「“あ”かい」「“ま”るい」「“お”おきい」「“う”まい」の頭文字をとって「あまおう」と付けられたそうです。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Wくん
 ご飯とチキンカレーを混ぜて食べるととてもおいしかったです。いちごゼリー和えは冷たくておいしかったです。ホワイトゼリーもやわらかくておいしかったです。

○5年 Tさん
 チキンカレーはすこし辛かったけれどおいしかったです。カレーには鶏肉はもちろん、にんじん、じゃがいも、玉ねぎなどが入っていました。いちごゼリー和えはいちご味のゼリーと杏仁豆腐が入っていました。他にはパイナップルなども入っていました。また、食べたいです。

3.01 3月になりました! (2年生)

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 2年生も残り少なくなってきました。算数では、はこづくりの勉強を終えて、分数に入ってきました。
 お世話になった見守り隊の方々やトイレ掃除をしてくださる方に、生活科の授業でお礼の手紙を書き、分担して配りに行きました。
 写真は、上から順に、
1.はこのつくりを模型を使って組み立てているところ 2.分数の学習で、まるのかたちを半分にしたところ 3.学校の南側の横断歩道などで大変お世話になっている見守り隊の方々に代表でお手紙をもらっていただいたところ です。

3.01 今日の給食

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〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 オニオンスープ ハンバーグのトマトソースがけ

〈学校給食献立あれこれ〉
 オニオンスープは、たまねぎのスープです。たまねぎは土の中で育つため、根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、たまねぎの下についているひげのような部分です。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Nさん
 トマトソースがハンバーグと合っていておいしかったです。オニオンスープはたまねぎとベーコンがよく合っていました。

○5年 Sさん
 オニオンスープとハンバーグのトマトソースがけがおいしかったです。

3.01 がんばっています!(5年生)

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 版画の作業をしています。彫刻刀の使い方に気をつけてがんばって彫りました。完成した子から、刷りました。出来上がるとうれしいですね。

3.1 令和3年度前期児童会役員任命及び表彰

 本日の朝礼で任命及び表彰を行いました。
 〇児童会役員
  会長  新6年Mくん
  副会長 新6年Nくん Sさん
  書記  新5年Iくん Gさん (写真:上)
  よろしくお願いします。
 〇愛知県小学生秋季ソフトテニス大会5年女子の部 優勝
  5年 Tさん 
 〇人権作品コンクール書道の部 佳作
  4年 Tさん
 〇税に関する絵はがきコンクール 入選
  6年 Oさん         (以上写真:中)
 〇一宮中日少年サッカースクールチャンピオンcup 準優勝
  6年生7人の部 葉栗スクール (写真:下)
  おめでとうございます。

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2.26 一日一日大切に(4年生)

 来週の月曜日から3月に入ります。
 学習では、4年生のまとめに入りました。それぞれ苦手だった単元を克服し、5年生に上がれるように頑張りましょう。生活面では友達と仲よくいい思い出をたくさん作りましょうね。
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2.26 図を使って計算しました(3年生)

 算数の学習では、□を使った式の学習をしました。わからない数は□で表すことを確認し、図に入る言葉や数を言いながら手で表しました。子どもたちは体を動かしながら、楽しく学習に取り組んでいました。
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2.26 教室を飾ろう(1年生)

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新一年生のために教室掲示を作っています。
入学式に備えて、教室の背面に作品を貼っていきます。

笑顔でジャンプしている絵を描きました。
腕や足を曲げているときは、どんな様子かな。
頭の大きさやバランスを考えて描くことは、案外難しいです。
自分達の腕を曲げたり、ジャンプしたりしてポーズを考えて描きました。


2.26 今日の給食

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〈今日の献立〉
 五穀ご飯 牛乳 かきたま汁 かれいフライ ココアパウダー
〈学校給食献立あれこれ〉
 かれいは海の底に住む魚で、敵から身を守るために砂の色に合わせて、自分の体の色を変えることができます。カレイ科のかれいと呼ばれる魚は、世界中におよそ110種類いて、国内にも数多くの種類がいます。
〈給食委員の感想〉
 6年Nさん
 五穀ご飯はもちもちとした食感でおいしかったです。かきたま汁は、温かく卵がたくさん入っていました。ココアパウダーもいつもの牛乳から味変できておいしかったです。
 6年Sさん
 五穀ご飯はプチプチしていておいしかったです。かれいフライは中がふわっと、外はカリッとしていておいしかったです。また食べたいです。

2.25 テキパキできるようになりました(2年生)

給食の準備がとても早いです。
待っている子たちも、声を出さずに静かに座っています。
クラスみんなで協力しようという気持ちが伝わってきます。
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2.25 今日の給食

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〈今日の献立〉
りんごパン 牛乳 ポトフ ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシング和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもち、フランスの代表的な家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れて煮込んで作るため、栄養が豊富に溶け込んでいて、うまみもたっぷりです。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Kくん
ポトフはじゃがいもがほくほくでおいしかったです。ブロッコリーのドレッシング和えは食べやすい味でおいしかったです。


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