6月19日(金) 今日の給食(1年2組)とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。皮がかたく、収穫してから冬まで保存できます。愛知県では「琉球とうがん」という品種の生産がさかんですが、「あいちの伝統野菜」に選定された「早生わせとうがん」も栽培されています。 6月19日(金) 体育の授業にて3年生美術の授業の様子(6月18日)
3年生の美術科の授業では「15歳の自画像」という題名で絵画を制作しています。本時はそのアイデアスケッチを行いました。自分らしさについて考え、表現することの難しさに悩んでいましたが、制作時の楽しそうな表情がうかがえ、素晴らしいスケッチがいくつか見られました。
今後もこだわりのある作品がたくさんできそうで、とても楽しみです。 6月18日(木) 今日の給食(1年1組)今日のミートボールの完熟トマト煮には、カットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。加工用のトマトは旬の時期に完熟したものを使用しています。 1年生 音楽の鑑賞(6月18日)とても有名な曲で、聞いたことのある生徒が多いと思います。 曲から伝わる情景が強烈な曲です。 6月18日 避難訓練サッカー部 活動開始顧問が変わり、コロナウイルスの影響で活動に制限がある中での活動となります。 不安を抱える中でも、懸命にボールと向き合う姿が印象的でした。 このチームで勝ちたい。そう思える時間でした! 活動は2日に1回、50分。この限られた時間を大切に。足りない時間は個人練習でも補おう。 3年生は、受験もあるので無理はせず!! ※写真を撮りそびれてしまいました、、次回は必ず。 3年生 萩中タイム頑張っています!!
3年生は、7時間目の萩中タイムに、5教科の授業・勉強に取り組んでいます。休校明けは授業中に疲れの見える生徒も多くいましたが、現在では集中力高く取り組めているように感じます。
進路の実現へ向けて、3年生一丸となって戦い抜きます!! 6月17日(水) 密を避けながらの部活動6月17日 技能教科も教室で6月17日(水) 今日の給食新じゃがは、春先から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことです。皮がうすく水分が多いのが特徴です。みなさんの給食を作っている調理場では、旬の新じゃがをおよそ2500個使用して「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。 1年生 授業(道徳)の様子 (6月17日)3年生の様子 6月16日(火)今日から部活動が再開しました。子どもたちは久しぶりの仲間との活動にとても楽しそうでした。久しぶりの運動ということで体を慣らすメニュー中心でした。徐々に体力を戻していってほしいと思います。 6月16日(火) 今日の給食湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。給食では生湯葉を使っています。 6月16日(火)3年生 音楽の授業から1年生 授業の様子(6月16日)令和2年度前期任命式(6月15日)それぞれ前期の役割が決まり、活動に制限はありますができるところから活動が始まっています。自分の仕事や役割に責任を持って前期も頑張って取り組んでくれることを期待しています。 1年生 学力テストと任命式(6月15日)小学校の時に学んだことを思い出し、最後までしっかりと取り組みました。 テスト終了後は、1時間授業を受けたあと、任命式がありました。 オンラインでの任命式でしたが、リーダーのみなさんが立派に臨むことができました。 6月15日(月) 今日の給食豆腐は、1丁2丁と数えます。実は、豆腐1丁の重さには定義はなく、地域やお店によって異なりますが、300g〜400gほどです。沖縄には「島豆腐」というおよそ1kgにもなる豆腐があります。 6月12日(金) 今日の給食今日の豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。キャベツは愛知県での生産がさかんで、特に東三河地域でたくさん作られています。 |
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