最新更新日:2024/11/15 | |
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11月10日 2年生 読書11月10日 今日の給食ご飯、牛乳、豚汁、ちくわもみじ揚げ、ヨーグルト ○ 献立メモ 今日は秋の紅葉をイメージして、ちくわをオレンジ色に色付けて揚げました。オレンジ色には人参をすりおろしたペーストを使用しています。 「紅葉狩り」という言葉があるように、登下校中の風景を楽しでみるのもよいですね。 11月9日 ものを大切にする(放送朝礼より)「ものを大切に使いなさい」とお家の人や先生に言われたことがあると思う。鉛筆や消しゴム、定規や筆箱、傘や靴などをどのように使っているだろうか。普段使う道具だから、いずれは使えなくなりその役目を終える時が来る。「小さくなったから捨てる」「壊れたから捨てる」「もっといいものが欲しくなったから捨てる」と思ってはいないだろうか。 その時に「少し壊れているけど、もう少しだけ使い続けられないだろうか」と工夫して使ったり、直して使ったりする人はいるだろうか。 今は「使い捨ての時代」と言われているが、私が育った頃は、ものが安く手に入る時代ではなかった。鉛筆も最後まで使い切るために、小さくなった鉛筆にキャップをかぶせて持ちやすくしてぎりぎりまで使ったり、新しい鉛筆の後ろに小さくなった鉛筆を付けて最後まで使い切ったりした。 その習慣が抜けず、不足や破損が生じた時でも、工夫したり、修理したりして使おうと考える。色鉛筆は小学校に入学する時に買ってもらったものに、足りない色の鉛筆を買い足して使用している。はさみは、新任教師時代に購入したもので、持ち手などを何度も修理して30年以上使い続けている。 私は「ものに魂が宿る」という言葉を信じている。「普段使う日用品などの道具にも心がある」という、日本人が昔から持っていた考え方である。これは、自然の恵みや大切な道具を無駄にしないようにするための、日本人の知恵だったのではないかと思う。人と同じように心があると思ってものに接することで、手入れをしたり、丁寧に扱ったりするようになる。そして、ものがその役目を終えた時には「今まで、働いてくれて、ありがとう」と感謝の気持ちを伝えるのだ。 自分の使っているものを、もう一度見てほしい。乱暴に扱って傘の骨が折れてはいないだろうか。靴のかかとが踏まれて折れ曲がっていないだろうか。鉛筆や消しゴム、定規などが片付けられずに放置されていないだろうか。それぞれに心があると思うと、粗略には扱えないと思う。自分の生活を助けてくれる一つ一つのものや道具に対して、感謝の気持ちを忘れず、大切にできる人になってほしい。 11月9日 2年生 学習発表会4時間目は、学習発表会の練習を行いました。今年は、DVDでの発表なので、機会あるごとに録画をしています。子どもたちは何度も練習を繰り返し上手くなっています。録画は、順調に進まないことも多いですが、子どもたちの頑張りに心打たれるものがあります。少しずつ、地道に取り組んでいきたいと思っています。よろしくお願い致します。 11月9日 4年生 学校公開へのご参観ありがとうございました。今回の参観では「話し合い」を中心に授業を組ませていただきました。たどたどしい話し合いから、徐々にやり方を学び、練習を重ねるうちに自信をもって発言をすることができたり、友達の意見をうなずきながら聞いたりすることができるようになってきました。 保護者の皆様の温かい視線のおかげで、子どもたちも張り切って授業を取り組んでいました。ありがとうございました。 11月9日 あさひ 道徳の授業11月9日 1年生 学校公開最終日4時間目は算数の授業です。「たしかめよう」というところをやりました。くり上がりの計算がずいぶんと早くなりました。早く、正確に解くことを目標に頑張っています。今日は問題ができた子から手を挙げて、○をもらいました。正解すると」「やった。あっていた」と嬉しそうです。一生懸命計算練習できました。 11月9日 今日の給食ご飯、牛乳、スタミナ肉じゃが、厚焼き卵 ○ 献立メモ 今日のスタミナ肉じゃがは、食べると元気になれるメニューです。 なぜかと言うと、ビタミンB1を多く含んだ炭水化物をエネルギーに変える働きがあります。さらに今日は、ニラやニンニクも入っています。これらはビタミンB1をお手伝いしてくれるアリシンを多く含んでいるため、疲労回復効果を高めてくれる働きがあります。 11月6日 2年生 図工11月6日 5年生 学校公開日2日目11月6日 6年生 学校公開日2日目11月6日 1年生 撮影しました5時間目に映像をみんなで確認しました。みんな上手にできていたので、満足そうにしていました。来週も撮影は続きます。 11月6日 3年生 学校公開、がんばってます!11月6日 今日の給食チャーハン、牛乳、五目中華スープ、フルーツババロア ○ 献立メモ チャーハンは一度炊いた白いご飯と肉や野菜などを一緒に中華鍋で炒め合わせる料理です。丸い中華鍋の底を滑らせるように手早く炒め合わせる技は中華料理ならではです。給食では具材をご飯と炒め合わせることはできないので、別で具を作り、あとからご飯ケースの中で混ぜあわせて作っています。今日のチャーハンも調理員さんが一生懸命混ぜて作ってくれました。 11月6日 2年生 国語11月5日 1年生 楽しい体育3段の高さのとび箱に挑戦しました。みんな元気よく練習しました。とび箱を飛び越せた子は、「やった!」と嬉しそうにしていました。 11月5日 5年生 公開授業1日目体育の授業では、ソフトバレーを行いました。まとめのリーグ戦を行ったので、どのチームも白熱した試合をくり広げました。点を取ったときには仲間と一緒に喜び合い、失敗したときには「どんまい、おしいよ」などと励まし合っていました。仲間と協力できる姿がたくさんありましたね! 11月5日 6年生 学校公開日残り2日間の公開日も、子どもたちの頑張る姿をお見せすることができたらと思います。 11月5日 今日の給食ご飯、牛乳、大根と牛肉の煮物、さわらの香味揚げ ○ 献立メモ 大根は食べる部分によって味が違います。葉の近くは辛味が少なく固めなので、サラダや炒め物に向いています。真ん中の部分は柔らかく味がしみ込みやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。 1本の大根で味や食感が違うなんて面白いですね。 11月5日 6年生 朝のボランティア |
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