3月29日 さくら
日曜日の風雨にさらされた後でも、まだ満開の風情を保っています。
少しずつ少しずつ、花弁が散っていくところもまた、花は美しいですが、できれば4月の入学式・始業式まで葉桜にならずに待っていてくれたら・・・と思います。
【今日の東小】 2021-03-29 12:21 up!
3月26日 新年度の準備をはじめています
学校では、新年度に向けて、先生たちで教室を掃除しています。
みんなと過ごした思い出を振り返りながら、一生懸命に掃除をしていました!
ベランダには、配膳台カバーが干してありました。天気も良いので、良く乾きました!
この春休みを機に、みんなも自分の部屋の掃除をしてみては?
【今日の東小】 2021-03-29 12:21 up!
3月25日 今日の東小 春休み
昨日修了式が終わり、今日から春休みです!いつも通り起きれましたか。早速春休みの宿題に取り組めましたか。来年度の学年に向けて、この春休みを利用して、しっかり復習ができるとよいですね♪
昨日の桜の写真です!今日は天気が悪いですが、桜も満開に向けて少しずつ確実に準備をしていますよ!
【今日の東小】 2021-03-29 12:21 up!
3月24日 3年 ONE TEAM
今日は、各学級で、お楽しみ会や思い出ムービーを楽しんだり、机や教室を掃除しました。修了式に臨む表情を頼もしく感じました。
3年生は新しい教科や初めての活動がたくさんあります。発達段階からみても、集団意識と自我の芽生えの間で悩んだ子もいたかもしれません。しかし、どの子も大きく成長してくれました。きっと4年生になっても、力を発揮してくれることでしょう。
1年間、ありがとうございました。
【3年】 2021-03-29 12:20 up!
3月24日 4年生 最後の体育
4年生、最後の体育の授業は、ハンドベースでした。ルールを覚えて、審判も自分たちで行いました。前向きな声をかけ合って、仲良く取り組んでいました。
【4年】 2021-03-29 12:19 up!
3月24日 2年 色々なことに挑戦した1年でした
今年度の最後の日は、授業と給食がありました。そのため、午前中はしっかり授業を行いました。パソコン室にて、パソコン上でイラストを作成し、印刷し、保存まで行うなど、2年生の学習のまとめをしました。
この1年、コロナウイルス拡散防止のため、制限することが多くありましたが、その中でも、子どもたちはしっかりと取り組み、成長する場面を多く見ることができました。支えていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。来年もよろしくお願いします。
【2年】 2021-03-29 12:19 up!
3月25日 3年 ★ リコーダーのおけいこ ★
リコーダーの練習が宿題になっていますね。がんばっていますか。
来年度の初めにも、「リコーダーのおけいこ」を使います。
ご家庭での保管をよろしくお願いします。
【3年】 2021-03-25 13:55 up!
3月23日 1年 今日も楽しかった!
チューリップのお世話は引き続きがんばっています。
体育では、「とびあそび」しました。コースを自分たちで考えて、説明をしてみんなで楽しみました。大縄も声を掛けあって練習できました。
書写は、水書を行いました。普段と鉛筆とは違う書き心地を楽しみながら、いろいろな文字を書きました。特にはらいがうまくできた様子です。
1年生として過ごすのは、明日1日のみとなりました。明日も、みんな笑顔で過ごしていきたいと思います。
【1年】 2021-03-23 19:06 up!
3月23日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・肉じゃが・いわしの梅煮・花野菜のあえもの でした。
いわしの梅煮は、人気の献立です。圧力をかけて調理したものなので、骨までやわらかく、食べやすいのも理由のひとつです。
骨まで食べられる魚には、カルシウムがたくさん入っています。カルシウムが多い食材は、他にも、牛乳、チーズ、ヨーグルト、ほしえび、とうふ、ひじき、こまつな、ほうれんそう、ごまなどたくさんあります。
カルシウムは、骨や歯の原料になる以外にも、体の筋肉を動かすためにも使われます。血管の壁を強くしたり、血圧を下げたりする働きもあり、毎日補給していくことが大切です。また、骨も一度作れば完成ではなく、常に作り変えているので、カルシウムは、毎日の食事で不足のないようにとっていきたい栄養素ですね。
【今日の東小】 2021-03-23 14:18 up!
3月22日 1年 みんなみんな、ありがとう
道徳で学習したことを生かして、お世話になった先生に「ありがとう」の手紙を書いて渡しました。自分たちで、渡すときの言葉も考えました。
受け取ってもらい、さらに「ありがとう」などの言葉掛けをしてもらうことができ、とてもうれしそうでした。
【1年】 2021-03-22 20:23 up!
3月22日 2年 みんなで観賞
図工の授業では、ストローでこんにちはの学習を行っています。今日は出来上がった作品をみんなで観賞しあいました。手にとって動かして、みんな楽しそうでした。
【2年】 2021-03-22 20:23 up!
3月22日 5年 最後の書写の授業でした。
5年生、最後の書写でした。
これまで学習してきたことを意識して行いました。背筋を伸ばし、ノートを中心にして書くことができました。
集中して取り組むことは、とても大事なことです。残りわずかですが、集中して学習に取り組んでいきましょう。
【5年】 2021-03-22 15:58 up!
3月19日 6年 Step by Step 〜一歩ずつ〜
今日は卒業式でした。各担任から卒業生に向けて黒板にメッセージが書いてありました。
今日の卒業式は、感動的な式になりました。今までで一番上手で、今までで一番真剣で、そして今までで一番気持ちがこもった式でした。
今日の姿だったら、きっと中学校でもやっていけると思います。自分の夢や目標に向けて、一歩ずつしっかりと歩んでいってください。担任一同、応援しています。
【6年】 2021-03-19 17:06 up!
3月18日 3年 大好きな6年生へ
明日は卒業式です。「卒業式に行きたかった」「班長さんに会いたかった」と寂しそうな子どもたちですが、体育館の掲示で参加しています。
実行委員が、構成から考え、折り方を調べ、3年生全員でさくらを折って作ったお祝いの掲示。そして、「ありがとう」の気持ちを込めて作った「愛」「夢」「優」。
送る会の後、階の移動はできなくても、窓に貼ったメッセージは6年生に届きましたね。出席はできなくても、きっと思いは伝わると思います。
【3年】 2021-03-18 18:37 up!
3月18日 1年 いっしょにおさんぽ
図工の授業の様子です。
今日は、粘土です。自分と一緒に散歩したい生き物や人を作りました。
久しぶりの粘土だったので、夢中で作っていました。
【1年】 2021-03-18 18:35 up!
3月18日 今日の給食
今日のこんだては、赤飯・牛乳・桜のすまし汁・鶏肉のあげてり・キャベツのおひたし でした。
6年生は、いよいよ明日が卒業式です。
今日は、6年生の卒業をお祝いする給食でした。お祝い事に欠かせない「赤飯」が登場し、すまし汁には桜型のかまぼこが入っています。人気メニューの「鶏肉のあげてり」もありました。給食の思い出は、人それぞれだと思いますが、いろいろな給食を思い出しながら、楽しんで食べてもらえたらうれしいです。
【今日の東小】 2021-03-18 18:34 up!
3月18日 6年 最後の一日
今日は、6年生の最後の授業がある日でした。子どもたちは各クラスで、思い思いに楽しんで生活しました。
明日は、いよいよ卒業式です。悔いの残らない素晴らしい姿を見せてくれることを期待しています。
【6年】 2021-03-18 17:24 up!
3月18日 5年 卒業式の準備をしました!
5時間目に、学年で協力して準備をしました。
事前に分担をしたところを、子どもたちは一生懸命掃除や飾りつけをしてくれました。5年生は、卒業式には参加できません。できない変わりに、気持ちを込めて頑張ってくれました。5年生のみんな、ありがとうございました。
【5年】 2021-03-18 17:24 up!
3月18日 1年 6年生のために…
6年生ために、大事に育ててきたパンジーの鉢を拭いて、運びました。
1年生の思いがたくさん詰まったパンジーが、みんなの代わりに明日、6年生に気持ちを届けます。
【1年】 2021-03-18 17:23 up!
3月18日 2年 いつも楽しく読んでいます
2年生の児童は、給食便り”やっぱり食ぱわー”を毎月楽しく読んでいます。特にたべものクイズは人気コーナーで、誰がはやくできるか、競うように挑戦しています。1年間ありがとうございました。
【2年】 2021-03-18 17:23 up!