黒田小学校のホームページへようこそ!本校の教育活動の一端をご覧ください。いつもあたたかいご支援・ご協力、ありがとうございます。

8.31 ナップザックづくり(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日行った家庭科の授業の様子です。
ナップザックづくりを行っています。仕付け糸を縫い、ミシンで縫う準備をしています。5年生で学んだ波縫いで仕付け糸を縫いました。

8.31 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー」でした。

 マーボードウフには、豆腐がたっぷり入っていました。みなさん、豆腐はどのように作られているか知っていますか? 豆腐は、大豆をやわらかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作ります。
 昔から豆腐をたくさん食べている地域に、長生きの人が多いことから「長寿食」と言われてきました。最近の研究でも、栄養面ですぐれた食品だと認められ「機能性食品」として注目されています。まさに、豆腐は古くて新しい健康食品ですね。

画像1 画像1

8.31 見守られて登校(PTA)

8月最後となりました。
日差しは朝から照りつけています。地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様に見守られて、今日も黒田っ子は安全に登校できました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8.28 算数 かさの学習(2年生)

 なべやバケツ、やかんなどいろいろな入れ物に入るかさを予想してから、実際にはかる活動をしました。入れ物からリットルますに水を移して目盛りを見、一人一人ノートに記録しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8.28 スーパーについて調べよう (3年生)

 社会科の授業は、「店ではたらく人」の学習に入っています。スーパーマーケットを取り上げ、お店の工夫や働く人の工夫を調べていきます。今回はスーパーの広告を活用し、どんなものが売っているのかを調べました。どの子も目を輝かせて学習に取り組んでいました。
 ご家庭でも広告集めやインタビューにご協力いただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8.28 今日の給食

 今日の献立は、「ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・ひじき入りバンバンジー」でした。

 ひじきは、こんぶ・わかめ・のりと同じく、海そうの仲間です。茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。今日は、芽ひじきを使いました。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれていて、カルシウムや食物せんいなどが豊富です。どのクラスでも、とても人気がありました。

画像1 画像1

8.28 「みんなの制服プロジェクト」のお知らせ

一宮市では、中学校の制服について話し合っています。

一宮市公式ウェブサイト内の学校教育課ブログに「みんなの制服プロジェクトだより」が公開されていますので、ご紹介します。

http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id...


8.27 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・かきたまじる・さわらの香味だれ」でした。

 みなさんは、毎日給食で食事のあいさつをしていますね。食事のあいさつをすることは、感謝の気持ちを表すことです。
 食べ物の「いのち」に感謝するだけでなく、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人にも感謝することが大切ですね。

画像1 画像1

8.27 あったらいいな、こんなもの(2年生)

国語の授業の様子です。自分があったらいいなと思う道具について、その特徴や使い方を発表しました。発表が終わった後は、道具についての質問がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8.27 道徳 ひまわり

 紙芝居を使って道徳の学習をしました。まだまだ、残暑が厳しいですが、子どもたちは元気に頑張っています。
画像1 画像1

8.27 長さをはかろう (3年生)

 算数「長さ」の学習の始めに、巻き尺を使っていろいろな物の長さを測ってみました。測りたい物の長さを予想し、適切な単位を考えました。班で協力し、いろいろな物の長さを楽しみながら測ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8.27 家庭科の実践報告会(5年生)

 家庭科の授業では、夏休みの宿題である実践報告会を行いました。
今回の実践内容は調理。
課題は、包丁を使うこと、火を使うことの2つです。
報告の中には、「家事がいかに大変かわかり、感謝の気持ちをもった。」「これからも手伝いたい。」など実践を通して考えを深めることができたようです。各家庭でのご協力をいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8.27 見守られて登校(PTA)

地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様に見守られて、安全に登校できています。皆様のご協力に心より感謝申し上げます。

 写真は、宝錦橋・名鉄踏切側
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8.26 図書館で読書(2年生)

 夏休み前に借りた2冊の本を返却したあと、図書館で読書をしました。エチケットボードをはさんで、友達と静かに読書することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8.26 にぎにぎ ねんど(2年生)

粘土を握ったり、のばしたりして、夏休みの思い出を作品にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8.26 花がさいた後は? (3年生)

 理科の授業で、ヒマワリ・ホウセンカ・ダイズを継続して観察してきました。今回は、花がさいた後の植物はどんな様子なのか実際に手で触ってみながら観察しました。
 根や葉、実の様子が植物によってちがうことに気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8.26 いろんな色を作ろう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の授業の様子です。
 2色を使って新しい色をたくさん作っていきました。
 
 絵の具を使って楽しく学習することができ、
 中には、30色も作っている児童もいました。

8.26 今日の給食

 今日の献立は、「ロールパン・牛乳・米粉コーンポタージュ・パンプキンハートコロッケ」でした。

 今日の米粉コーンポタージュには「米粉」で作ったホワイトルウが使ってありました。米粉は、お米を粉状にしたものです。昔から団子やせんべいなどの原料として使われていて、最近ではパンやケーキ・揚げ物の衣などさまざまな料理に使われるようになりました。お米以外に、姿を変える食べ物にはどんなものがあるでしょうか。探してみると面白そうですね。
画像1 画像1

8.26 係活動を考えたよ (3年生)

 2学期が始まり、当番活動や係活動を新しく決めています。今日は学級全員でみんなが楽しくなるような係活動を考えました。豆知識を教えたり、教室を飾り付けたりする係が生まれ、今後の学校生活が楽しくなりそうです。
画像1 画像1

8.25 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・とうふのすましじる・おろしハンバーグ」でした。

 給食には、どうして牛乳がついているか考えたことはありますか。

答えは?


新トップページ
「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2
TEL:0586-28-8740
FAX:0586-87-3249
校長 柴田 泰子
★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★

学校からのお知らせ

給食関係

保健だより

月行事予定

黒田小いじめ防止

各手続き

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/30 交通事故ゼロの日