9.24 まどをひらいて その2(2年生)
自分で切った窓に、どんな景色を描くか試行錯誤しながら作っていました。
9.24 図工 まどをひらいて(2年生)
色画用紙に、思い思いの窓を描いて、カッターナイフで切り開きました。開いた窓に何があるのか裏から画用紙を貼って描いています。
9.24 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・沢煮わん・しそ鶏天・骨太あえ」でした。
しそ鶏天は、木曽川中学校の生徒が考えた献立です。栄養価の高い「しそ」で、夏バテを予防して、さわやかな風味になるよう考えてくれました。しその葉は「大葉」ともよばれています。 葉が紫色になると「赤じそ」と言われ、梅干しをつくるときに使われます。栄養素の中でもビタミン・ミネラルが多く、カロテンとカルシウムの量は野菜の中でもトップクラスです。隠れたパワーの持ち主ですね。 9.24 自然観察キャンペーン (3年生)
自然係がクラスのために計画していた「自然観察キャンペーン」が、本日開催されました。育てている花の観察や花の種がもらえるくじ引きなど、わくわくする内容でとても盛り上がりました。
9.24 黒田っ子体育(PTA)
お天気に恵まれ、黒田っ子体育「3・1・5年の部」を開催することができました。PTAの役員の皆様や生活部員の皆様には、受付での検温活動、名簿確認や駐輪場での案内にご協力いただきました。おかげで円滑に保護者の皆様を案内することができました。本当にありがとうございました。
9.24 見守られて登校(PTA)
地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様に見守られて、今日も黒田っ子は安全に登校できました。ありがとうございました。
9.23 黒田っ子体育最終練習その2 ひまわり
暑さに負けずに頑張っています。
9.23 黒田っ子体育最終練習その1 ひまわり
明日から黒田っ子体育が行われます。日頃の子どもたちの様子をご覧ください。
9.23 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・かみなり汁・さんまの銀紙焼き・冷凍みかん」でした。
かみなり汁という名前の由来は、料理の作り方にあります。一般的な汁とは違い、かみなり汁は、豆腐をいためて作ります。この時、バチバチっという「かみなり」によく似た音がすることから、この名前がついたそうです。 今日のような暑い日には、冷凍みかんがぴったりでしたね。「冷たい〜」と言いながら、みかんの皮を一生懸命むいて美味しく食べました。 9.23 あいさつキャンペーン(4年生)
学校生活をよりよくするために、学級代表委員があいさつキャンペーンを考えてくれました。「相手より先にあいさつしよう」とみんなで取り組み、その中でも特にがんばっていた人を表彰してくれました。キャンペーンが終わっても、気持ちよいあいさつができるといいですね。
9.18 ダンス!(6年生)9.18 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・鶏そぼろごはんの具・牛乳・さといものみそしる」でした。
さといもは、秋においしい旬を迎える食べ物で、白くてトロっとした食感が特徴です。このさといもが、育っている姿をみると「親いも」の回りに、「子いも」や「孫いも」がたくさんついています。昔から子孫繁栄をあらわす縁起のいい食べ物とされてきました。 地域によって、お月見のお供えに使われたり、お正月の料理に取り入れています。昔から食べ続けられている食べ物をこれからも食べ続けていきたいですね。 9.18 セルフディフェンス講座(4年生)9.18 本日の下校について(3年〜6年)
本日の3年生から6年生の4時下校は、16:00を予定しておりましたが、雷雨が心配されるため、状態が安定するまで学校にとどめます。そのため帰宅時間が少し遅れます。ご心配をおかけしますが、よろしくお願いします。
下校時間が決まったら、再度メールにてお知らせします。 9.18 空き容器のへんしん (3年生)
図工の授業では空き容器を使って小物入れを作る学習をしています。どんなものを入れるかによって空き容器をどのように使うのか、一人一人の発想が作品に表現されています。
材料集めなど、ご協力いただきありがとうございます。 9.17 「力」 (3年生)
書写の学習では、「力」を毛筆で書いています。漢字の通り、力強く「はね」を書こうと心がけながら書くことができました。
9.17まどをひらいて(2年生)
図工の時間の様子です。カッターナイフとハサミを使って、自分がイメージする窓を作っています。時間いっぱい集中して取り組むことができました。作品の出来上がりが楽しみです。
9.17 今日の給食
今日の献立は、「五目ソフトめん・牛乳・さつまいもスティック」でした。
秋の味覚の代表的なものに、さつまいもがあります。おもに、体の熱や力のもとになる食品です。ビタミンCや食物せんいが多く含まれています。 さつまいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られていて、加熱しても壊れにくいのが特徴です。紫色の皮に多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。 今日は、細長く切ったさつまいもを油でさっと揚げて、軽く塩を振りました。黒田小のみんなで、少し秋を先取りしました。 9.17 かさくらべ3(1年生)9.17 かさくらべ2(1年生) |
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一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
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