1.15 見守られて登校(PTA)
見守り隊や地域の方々、PTA旗当番の保護者様に見守られて、黒田っ子が安全に登校できています。皆様のご協力に心より感謝申し上げます。
1.14 収穫パート2 ひまわり
大根収穫パート2
1.14 今日の給食
今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・みぞれハンバーグ・味付けのり」でした。
今日は、はしの使い方を意識して食べる献立でした。ちゃんこ汁から具を「すくう」、ハンバーグを「切る」「つかむ」、のりでご飯を「くるむ」といったはしの使い方に挑戦しました。 1年生は、担任の先生に教えてもらいながら、楽しそうに食べていました。「今日はご飯がおいしい。」とおかわりに来る子もいました。正しくはしを使って、こぼさずきれいに食事ができるように練習していきましょう。 1.14 新型コロナウィルス感染症対策
新型コロナウィルス感染症対策として学校生活において配慮すべきことをまとめました。
<swa:ContentLink type="doc" item="182004">黒田小 新型コロナウィルス感染症対策(2021.1.14改訂)</swa:ContentLink> 1.13 大根の収穫 ひまわり
冬野菜の大根の収穫をしました。収穫と共に季節を感じてくれたらと思います。
1.13 ダンスの練習(1年生)どんな踊りをするかはまだ秘密ですが・・・ 楽しく振り付けを覚えることができました。 1.13 放課の様子(1年生)最近は、高学年のお兄さん、お姉さんが回し手を 名乗り出てくれることも増えました。 他学年と協力して、楽しく体を動かしています。 1.13 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・具だくさんみそ汁・めばるのゆばあんかけ」でした。
「めばる」は白身魚で、大きな目を見張るような姿から、この名前がつきました。身が柔らかいので、刺身より煮魚や焼き魚、揚げ物などにするとおいしく食べられます。 今日はでん粉をつけて揚げためばるに、とろみのある、湯葉入りのあんをかけていただきました。 3年生は、国語でさまざまな大豆製品を学びましたね。今日の「ゆば」がどんな食材から作られたか、お家の方にもお話してみてください。 1.13 なわとび(2年生)
体育の学習の様子です。今日は、なわとびをしました。跳び方のポイントを生かしながら練習しました。
1.13 見守られて登校(PTA)
一面真っ白な霜が降りている朝です。黒田っ子の登校に合わせて、地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様に通学路に立っていただいています。皆様の見守り活動により、今日も黒田っ子は安全に登校できました。ありがとうございました。
1.12 楽しい英語 (3年生)
「これはなに?」という質問を英語でどのように表現するのかを学習しました。学級全体やペア、個人というさまざまなかたちで、発音を繰り返すことで表現を覚えることができました。
1.12 お話の作者になろう(2年生)
登場人物の様子や気持ちが伝わるように、自作した物語を発表しました。
1.12 正六角形(5年生)
算数の授業の様子です。
この日は正六角形を折り紙で作り、正六角形の性質について調べました。 1.12 掃除の時間
掃除の時間が始まりました。いつもと変わらない手順で、雑巾がけも行います。
1.12 今日の給食
今日の献立は、「ソフトめん・ミートソース・牛乳・ほうれんそうの元気サラダ」でした。
「ほうれんそう」は冬においしくなる野菜のひとつです。色の濃い野菜である「緑黄色野菜」の中でも、カロテンや鉄分などの栄養価はトップクラスです。根元の赤い部分は、捨ててしまう家庭も多いかもしれませんが、実は、骨を作る時に重要な「マンガン」が含まれます。 旬のこの時期は、寒さで凍らないように、ほうれん草が自分で糖をつくり出すため、特に甘みがあり美味しくなります。いろいろな旬の野菜を味わいましょう! 1.12 3学期スタート(5年生)
3学期がスタートしました。
写真はオンラインでの始業式の様子です。 子どもたちは『3学期は次の学年の準備期間です。』という校長先生のお話を聞いて、身を引き締めていました。 1.12 PTA福祉部会(PTA)
PTA福祉部会が開催されました。
福祉部の皆様は、ベルマークの整理に余念がありません。 また、先日は、ベルマーク回収にご協力いただきありがとうございました。多くのベル袋を集めることができました。今後の活動に生かしていきたいと思います。 1.12 見守られて登校(PTA)
地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様に見守られて、黒田っ子は安全に登校できています。皆様のご協力に心より感謝申し上げます。
1.08 磁石のふしぎ (3年生)
理科の学習で、磁石を引きつけるものと引きつけないものにはどのような違いがあるのか実験をしてみました。実験を進めていくうちに、いろいろなふしぎを発見することができました。
1.08 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・中華風白菜豆乳スープ・揚げぎょうざ」でした。
今日のスープに使われていた「白菜」は、一宮市で栽培されたものです。 白菜は大きな葉が何重にも重なっていますね。白菜は冬の寒い環境になると、葉が丸く重なるようになるそうです。不思議ですね。 また、軸の部分に黒い点々があるのは、傷がついているわけではなく、寒さにあたって甘く、おいしくなっている証拠です。スーパーで白菜を選ぶとき、お家の人にお話してみてください。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|