最新更新日:2024/11/30 | |
本日:27
昨日:64 総数:371784 |
2月25日 2年生 卒業生を送る会の練習
来週火曜日に、卒業生を送る会が行われます。2年生は、6年生に歌のプレゼントをします。17人と少ない人数ですが、6年生に感謝の気持ちはいっぱいです。心を込めて歌いたいと思います。楽しみにしていてください。
2月25日 飼育委員会2月25日 1年生 本読み計算3月になったら、新しい本読み計算にしようと思います。いつもがんばるみんなを応援したいと思います。 2月25日 今日の給食ご飯、牛乳、かきたま汁、生揚げの肉みそかけ ○ 献立メモ 今日の生揚げには肉みそをかけました。生揚げも肉みそも大豆から作られています。同じ大豆から作られている食べ物なのに、味も匂いも全く違いますね。日本には大豆を加工した様々な食べ物があり、古くから親しまれてきました。納豆や醤油も大豆を加工した食べ物です。 2月24日 4年生 水のあたたまり方を実験しました2月24日 5年生 体育の授業2月24日 3年生 キックベースボール2月24日 2年生 ありがとうございました2月24日 1年生 こすりだしをしました型が仕上がったら、色鉛筆を使って、こすり出しました。「あっ。絵が出てきたよ」「たくさんこすらなくちゃいけないから大変」と一生懸命色をつけていきました。頑張ってこすり出しをしたので、手が痛くなった子もいました。最後はきれいに仕上がりました。 2月24日 今日の給食塩ラーメン、牛乳、春巻、ナムル ○ 献立メモ 春巻は中国で生まれた料理です。立春の時期に新芽が出た野菜を包んで食べたことが名前の由来だと言われています。給食の春巻は油で揚げていますが、蒸した春巻や生春巻きなどもあります。油で揚げた春巻きはパリッとした食感で給食でも人気のあるメニューです。 2月22日 「感謝して、自分を生かす」(放送朝礼より)児童会役員になった人はしっかり頑張って活動してほしい。先生がうれしかったことは、この児童会役員選挙にたくさんの人が立候補をしてくれたことである。朝日西小学校をよくしようと思って立候補をしてくれた。役員になれなかった人も、違う立場で学校のために、自分の力を生かしてほしい。 6年生は今、「朝日西小のすべてにありがとう」というスローガンのもと、学校のいろいろなところをきれいにしてくれている。卒業までの間に、何ができるか考えて、実行してくれた。この「すべてにありがとう」は「感謝」のことばである。卒業を前にして、今の自分があるのは、これまで学んだ朝日西小学校の校舎や運動場、教えてもらった先生方、一緒に遊んだり活動したりした上級生や下級生の人たち、見守ってくださった地域や保護者の方々のおかげだと思うことができる。さらに、朝日西小学校のまわりの自然豊かな環境も、自分たちを育ててくれたのだと思える。そんな朝日西小のすべてに感謝をし、恩返しをしようとしているのである。 6年生は、「朝西っ子発表会」で、本校の歴史を調べたり、未来の学校について考えたりして、素晴らしい映像発表をしてくれた。こうした活動を通して、朝日西小学校について詳しく知ることで、より感謝の気持ちが高まったのだと思う。感謝の気持ちは、自分自身の成長につながる。 1年生〜5年生の人たちには、この6年生の成長した姿をよく見ておいてほしい。そして、自分たちは今後、どんなことを頑張ったらよいかよく考えて、自分の力を学校のために生かしてほしい。 2月22日 2年生 6年生を送る会の準備2月22日 1年生 6年生を送る会の練習その後は、台本を足元に置いて、何も見ずに台詞をいいました。しっかりと練習していたからか、間違えずに、ちゃんとできました。ダンスもとても上手です。練習が終わったら、「楽しかった」という声が聞こえました。 2月22日 今日の給食ご飯、牛乳、いももち汁、さわらの照り焼き、ゆかり和え ○ 献立メモ 今日の汁にはじゃが芋を使用したモチモチとした食感の「いももち」が入っています。じゃが芋にはでんぷんと言う成分が含まれていて、この「でんぷん」がモチモチとした食感を作っています。 タピオカのモチモチ感の正体もこのでんぷんという成分です。タピオカはじゃが芋ではなく、キャッサバという芋のでんぷんから作られます。 2月22日 児童会役員任命その後、教室ごとに令和3年度前期児童会役員の任命を行いました。 2月19日 2年生 卒業生を送る会の準備2月19日 4年生 のこぎりの使い方を勉強しましたどの子も真剣に使い方を学び、実践でも、慎重にのこぎりを扱うことができていました。ななめ切りにもチャレンジする子もいました。 どのような作品が作れるのか今から楽しみです。 2月19日 1年生 6年生を送る会の準備今日は、発表の時に使う文字や絵をかきました。最初にペンで伝ってから、クレヨンで色をつけていきました。大きい紙は、二人組で仕上げていきました。とても丁寧にぬっていたので、すごくきれいに仕上がりました。来週はそれを使って、練習していこうと思います。 2月19日 3年生 花文字作り2月19日 今日の給食愛知のうなぎ♡の二色丼・牛乳・沢煮わん ○ 献立メモ 愛知のうなぎ♡二色丼は名前の通り愛知県産のうなぎを使用しています。愛知県はうなぎの生産量が全国で第2位と日本ではうなぎの産地としてトップクラスです。特に西尾市の一色町で育つうなぎは「一色うなぎ」というブランドで高く評価されます。今日は地元の味・愛知県のうなぎを味わっていただきましょう。 |
|