サッカー 4年(2/9)
パスを受けたら、ドリブルをして、動いている相手にパスを出すという練習をしました。
【4年】 2021-02-09 12:23 up!
学校じまん 3年(2/9)
【3年】 2021-02-09 12:19 up!
サッカー 2年(2/9)
ドリブル練習をしたあと、ゴロでゴールを通過させる練習をしました。
【2年】 2021-02-09 12:18 up!
同じ数ずつ 1年(2/9)
数図ブロックを使って、同じ数ずつわけるとはどういうことか説明を考えました。
【1年】 2021-02-09 12:16 up!
図工 なかよし(2/8)
2年生は、「だんだん だんボール」を学習しました。段ボールで思いついたものを形にしていきました。段ボールの中に入り、上手にガムテープでとめていました。
5年生は「ほり進めて 刷り重ねて」を学習しました。彫刻刀で彫り、絵の具で色をつけて刷りました。刷った後、少し色が暗いから明るくしようと考えながら進めることができました。
【なかよし組】 2021-02-08 17:28 up!
社会の様子 6年(2/8)
戦後の国際社への復帰について、映像や資料を通して学びました。
【6年】 2021-02-08 14:41 up!
習字の様子 5年(2/8)
「考える子」の文字を書きました。文字の大きさのバランスをとるのが難しかったです。
【5年】 2021-02-08 14:37 up!
版画 4年(2/8)
【4年】 2021-02-08 12:58 up!
サッカー 3年(2/8)
5人グループに分けれ、ドリブルゲームをしました。各グループの前方にリングを4カ所におき、そこまでドリブルで行きリングの中においてもどってくるというゲームです。4か所に全部ボールがおかないといけません。
【3年】 2021-02-08 12:54 up!
今日の給食 2月8日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豚汁、れんこん入りつくね、いんげんのごま和え
☆学校給食献立あれこれ☆
豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えたりするのに役立つビタミンB1も豊富に含まれています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-02-08 12:49 up!
九九の復習 2年(2/8)
【2年】 2021-02-08 12:45 up!
分け方を考えよう 1年(2/8)
「クッキーが12こあります。3人で同じ数ずつわけます。」という問題を数図ブロックを使って考えました。
【1年】 2021-02-08 12:37 up!
登校の様子 (2/8)
今週は、2月11日(木)が「建国記念の日」でお休みです。今週の登校日は4日間です。本当にあっという間に過ぎてしまいます。
【今日のひとこま】 2021-02-08 08:26 up!
今日の給食 2月5日(金)
☆今日の献立☆
わかめご飯、牛乳、愛知県産牛肉とじゃがいものうま煮、さばの塩焼き、デコポン
☆学校給食献立あれこれ☆
じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-02-05 12:49 up!
ウォールポケットをつくろう 6年(2/5)
ウォールポケット(壁掛け)の製作をしました。6台のミシンを交代しながら使いました。
【6年】 2021-02-05 12:43 up!
サッカー 5年(2/5)
【5年】 2021-02-05 12:38 up!
合奏練習 4年(2/5)
「ラ クンパルシータ」という曲を担当ごとに分かれて練習をしました。
【4年】 2021-02-05 12:36 up!
中間放課の様子 (2/5)
中間放課になると太陽が照りつけとてもあたたかったです。いつもよりもたくさんの子が運動場に出て遊びました、
【今日のひとこま】 2021-02-05 12:34 up!
実験のまとめ 3年(2/5)
自分たちで作った天びんを作った実験結果をまとめました。
【3年】 2021-02-05 12:32 up!
おせちのひみつ 2年(2/5)
おせち料理にはどんな食材があるのか教科書をみて発表しました。
【2年】 2021-02-05 12:30 up!