What subject do you want to study 〜 ?
中学校でどんな教科の勉強がしたいかを英語で質問し、自分の勉強したい教科を英語で答える練習をしました。
【6年】 2021-02-25 12:43 up!
多角形をつくろう 5年(2/25)
パソコン室で、プログラミングのソフトをつかって、正方形、正五角形をつくりました。
【5年】 2021-02-25 12:39 up!
エコ活動 4年(2/25)
各学級のエコボックスから資源ごみを回収し、重さをはかりました。紙資源50kgで1本分の木が保護されることになります。何本の木が保護されたことになるのかエコマウンテンの用紙に貼り付けて見える化しました。
【4年】 2021-02-25 12:36 up!
放課の様子 (2/25)
【今日のひとこま】 2021-02-25 12:31 up!
そろばんを使って 3年(2/25)
そろばんのそれぞれの名前を最初に覚えました。特に、定位点について、そこにあるケタを一の位として、左へじゅんに十の位、百の位と大きくなってことを学びました。そのあと、そろばんに置かれたたまをみて、数字を読み取りました。
【3年】 2021-02-25 12:30 up!
今日の給食 2月25日(木)
☆今日の献立☆
五穀ご飯、牛乳、愛知県産牛肉のカレー、フルーツクリームヨーグルト
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のカレーは、地元愛知県産の牛肉や、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。たくさんの野菜を使っているため、野菜からもしっかりうまみが出て、さらにおいしく仕上がっています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-02-25 12:28 up!
面のかたち 2年(2/25)
はこの面を用紙にうつしとって、大きさの同じ面はいくつあるのか、面の形はどんな形をしているのか発表しました。
【2年】 2021-02-25 12:24 up!
ずうっと、ずっと 大すきだよ 1年(2/25)
エルフに対する作者の気持ちを考えて、まとめの感想をプリントに記入しました。
【1年】 2021-02-25 12:21 up!
登校の様子 (2/25)
今日は木曜日です。みんなが帰った後、先生たちで卒業式に向けた会場づくりの準備をします。
【今日のひとこま】 2021-02-25 08:51 up!
ゴムゴムパワー 3年(2/24)
図工でゴムの力を利用して、動く作品を作っています。動く仕組みを理解して、それぞれ素敵な作品になるよう真剣に取り組んでいました。
【3年】 2021-02-24 17:46 up!
今日の給食 2月24日(水)
☆今日の献立☆
りんごパン、牛乳、ポトフ、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和え、ココアパウダー
☆学校給食献立あれこれ☆
ポトフは、フランス語ごで「火にかけた鍋」という意味をもち、フランスの代表的な家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れて煮込んで作るため、栄養が豊富に溶け込んでいて、うまみもたっぷりです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-02-24 12:28 up!
外国の文化や歴史を調べよう 6年(2/24)
パソコン室で、自分の興味のある国の文化、歴史、自然などについてインターネットを使って調べました。
【6年】 2021-02-24 12:22 up!
車の組立をしよう 5年(2/24)
【5年】 2021-02-24 12:20 up!
はんが 4年(2/24)
彫った版画にインクをつけて、用紙にうつしとりました。
【4年】 2021-02-24 12:15 up!
□を使った式 3年(2/24)
「あめが1ふくろとばらで4こあります。あめは全部で18こあるそうです。1ふくろのあめの数を□ことして式をかき、□にあてはまる数をみつけましょう」という問題をやりました。
【3年】 2021-02-24 12:14 up!
はこの面はいくつ 2年(2/24)
はこの面を画用紙にうつしとりました。形をくらべたり、面の数をかぞえました。
【2年】 2021-02-24 12:09 up!
おおいほう、すくないほう 1年(2/24)
【1年】 2021-02-24 12:07 up!
登校の様子 (2/24)
修了式まであと1か月となりました。三寒四温と言われるように、少しずつ春に向かっています。体調を崩さないようにしていきましょう。
【今日のひとこま】 2021-02-24 09:29 up!
今日の給食 2月22日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、春雨スープ、マーボー丼の具、マーボー丼の野菜
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のマーボー丼の具は豚ひき肉、大豆、たまねぎをいためてトウバンジャン、しょうゆ、さとうなどの調味料で味付けしています。ごはんと一緒に味わって食べてください。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-02-22 12:49 up!
カレンダー 6年(2/22)
【6年】 2021-02-22 12:39 up!