3月18日 卒業おめでとう 5年生より2ご卒業おめでとうございます! 3月18日 心を込めて準備しました6年生が、明日気持ちよく卒業できるように、校内の掃除も頑張りました。 育てたパンジーを運んでくれたのは、4年生です。 1年生から5年生まで、心を込めて育てたパンジーです。 よい卒業式になりますように。 3月18日 地域の皆様にお祝いしていただきましたいつもなら、卒業式にご臨席いただく方々です。 6年生の廊下に貼って子どもたちに紹介しました。 心温まるメッセージや、素晴らしい作品に、子どもたちは感動していました。 今までずっと見守っていただきました。 地域の皆様、ありがとうございました。 中学校でもがんばれます! 3月18日 ありがとう5年生からの贈り物です。 心が温かくなります。 3月18日 小学校最後の「あゆみ」ひとりひとりが、担任の先生と最後の面談をしました。 お世話になりましたね。 たくさん思い出ができましたね。 3月18日 今日の給食今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。桜のすまし汁には、桜の形をした春らしいかまぼこが入っていました。かまぼこは魚から作られる練り製品です。日本各地に、形や加熱方法、味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこがあります。 3月18日 5年1組 研究授業大造じいさんの心情が読み取れるところはどこかな? 「会心の笑み」のところです。 会心・・・期待どおりにいって満足すること 他はどうかな? 「案の定そこに集まって・・のことろです」 案の定・・思い通りになること 以前に難しい言葉をしっかりと調べてあります。 子どもたちは、ノートをパパパッとめくって、考えることができました。 前の授業を思い出すとヒントがいっぱいです。 しっかり積み重ねができています。 どの子も一生懸命考えていました。 よく手が挙がっていました。 3月18日 5年2組 研究授業お米で考えると、この新聞紙ぐらいの大きさが10キロなんだよ。 それが6袋で1俵。 つまり1俵は60キロ。 大造じいさんは、タニシを5俵ばかり集めていた・・ということは? えーーー!!?? 300キローーーー???!!! タニシをひとりで300キロも集めたの?? 大造じいさん、すご〜い!! 気合が入りまくりだーー! 先生の短い発問と子どもたちのつぶやき発言で、どんどん大造じいさんの心情が読み取れていきました。 3月18日 学校支援ボランティアのみなさん、ありがとうございました3月18日 面白い結果を発表しますクラスの中で自分達が考えたアンケートを取り、集計したことをもとに、プレゼンテーションをします。 やってみたい習い事 1位 水泳、ダンス 2位 習字 3位 サッカー、ピアノ すきな食べ物 1位 お寿司 2位 とんかつ、ポテトフライ 3位 あじフライ 4位 ハンバーグ 等、色々なテーマでアンケートを取り、おもしろい結果が出ているようです。 原稿も資料もばっちり準備できています。 3月18日 6年修了式・記念品授与式3月18日 文章を整理して解く復習問題をやっています。 文章題を解いていました。 「分かっていること」と「問われていること」をしっかり区別しながら解いています。 よく手が挙がりました。 3月18日 3年 学級レクくたくたになるまで、たくさん走りました。楽しかったですね。 3月18日 3年生 2年生との交流3月18日 入学式の準備次は、新1年生を迎える準備です。 色紙で花を作りました。 教室を飾り始めています。 3月18日 お話しなくちゃ!お世話になった6年生のお兄さん、お姉さんとお話しなくちゃね! 笑顔をいっぱい交わしましょうね。 3月17日 卒業おめでとう 5年生より1ご卒業おめでとうございます! 3月17日 ダンスでお祝い今日の昼の放送で、それをみんなで見ました。 卒業のお祝いパフォーマンスです。 3月17日 今日の給食とうがらしやねぎを使った料理を「南蛮料理」と呼ぶことがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。とうがらしとねぎのピリッとした風味を味わって食べてみてください。 3月17日 友達の作品から学んだよ真剣に読んでいました。 読み終わった後「何か分かったことあるかな?」と先生が聞くと、パパパッと手が挙がりました。 「Aさんの新聞を読んで、○○という国には、警察がないということがわかりました」 「Bさんの新聞に、●●という国では、音楽の授業がないと書いてあって、びっくりしました」 自分が調べたのは1つの国だけだけど、友達の作品で、たくさんの国のことが分かりましたね。 |
|