ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

12.14 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ あじのフリッター

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばは、カロテンやカリウムなどが多く含まれています。また、みつばの独特の風味は、食欲増進の効果があったり、味にアクセントをつけたりしてくれます。

12.14 ことわざ辞典を作りました(3年生)

画像1 画像1
 国語の授業では、ことわざについて学習しました。自分たちで決めたテーマをもとにことわざを調べて、気になったものを書き写して自分たちだけの「ことわざ辞典」を作りました。
 最後に、調べた言葉を発表してクイズ形式で意味を予想したところ、子どもたちは楽しそうに意味を考えていました。
画像2 画像2

12.14 表彰

 本日テレビ朝礼で表彰を行いました。
○赤い羽根 児童生徒作品コンクール 書道の部(写真:上)
 銀賞  6年 Tくん
 銅賞  5年 Iさん  3年 Tくん
○小学生フットサル大会(写真:中)
 6年生の部 優勝 葉栗スクール
○葉栗連区地域づくり協議会 交通安全標語(写真:下)
 最優秀賞 1年 Mさん
  優秀賞 2年 Fさん  3年 Yくん
      4年 Wさん  5年 Mくん
      6年 Iくん  
本日1名欠席のため、後日教室で表彰します。
 おめでとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.11 読書郵便(4年生)

画像1 画像1
 先週は読書週間だったので、お気に入りな本をカードに書き、ペア学年の3年生に送りました。3年生に渡すものだったので一生懸命書きました。また3年生からも貰いました。ぜひ、3年生から紹介された本を読んでみてね。
画像2 画像2

12.11 年賀状の練習をしました(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 書写の時間に年賀状を書く練習をしました。字体を工夫したり、文字の配置を工夫したりしていました。

12.11 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 けんちん汁 ぶりの照り焼き

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のけんちん汁には、ねぎが入っています。ねぎは大きく分けると、白い部分が多い根深ねぎと、緑の部分が多い葉ねぎに分かれます。ねぎは昔からかぜを引いた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎに含まれる辛味成分が体を温め、血行を良くしてくれる効果があるからです。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Tくん
 けんちん汁にはたくさんの野菜が入っていて色合いやバランスが取れていておいしかったです。ぶりの照り焼きソースは、ぶりによくソースがしみ込んでいておいしかったです。

○6年 Oさん
 けんちん汁はごぼう、こんにゃく、豆腐などたくさん入っていておいしかったです。ぶりの照り焼きは、ぶりがやわらかくて食べやすく、照り焼きの味もおいしかったです。

12.11 人権週間(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は人権週間の取り組みを全校で実施しました。代表委員会のお姉さんが用紙を持って説明に来てくれました。道徳の時間に考えてみんなで取り組み、あとは各自が参加して…こんなにたくさんふわふわことばのお花が集まりました。
 写真は、体育の「だるまさんがころんだ」の1コマと、ふわふわことばの取り組みです。

12.10 はさみを上手に使って作りました(3年生)

 今日の図工の時間では、紙版画をやりました。自分で書いたデザインに近づくように紙を切り貼りしました。子どもたちは、恐竜や海の生き物などを多く作っていました。「先生、これ何に見える?」などと作品を嬉しそうに見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.10 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
わかめご飯 牛乳 関東煮 豆腐のごまみそだれ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の関東煮には、こんにゃくが入っています。こんにゃくはこんにゃくいもといういもの一種から作られています。こんにゃくいもだけでこんにゃくを作ると白色のこんにゃくになります。スーパーで並んでいる黒っぽい色のこんにゃくは、ひじきなどの海そうを混ぜて色をつけています。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Nくん
 わかめご飯はちょうどよくわかめが入っていておいしかったです。豆腐のごまみそだれはみその味がおいしくごまの風味もあっておいしかったです。

12.10 クリスマスの飾りを作ろう (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳パックを使ってクリスマスの飾りを作りました。
切るところを間違えないように、気をつけて切込みを入れていきました。

その後、サンタクロースやトナカイをきれいな色に塗って貼りました。

みんな喜んでお家に持って帰りました。
がんばって作った作品です。ぜひクリスマスの飾りつけの一つとしてお家で使ってください。

12.09 仲間を思いやって(6年生)

 12月4日から12月10日は、人権週間です。友達が言われて嬉しい言葉「ふわふわ言葉」を意識して使っています。思いやりの花をたくさん咲かせましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12.09 がんばっています(5年生)

 英語の授業では、ていねいに注文をしたり、値段をたずねたりしています。オリジナルメニューを作り、英語で注文したり会計したりして話せるようにがんばって取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12.09 すごろくづくり(2年生)

すごろくを作っています。
「世界旅行」「わたしの一日」など
テーマを決めて自分だけのすごろくにしています。

完成してみんなで遊ぶのが楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.9 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 わかめスープ 鶏肉のチリソース 

〈学校給食献立あれこれ〉
 鶏肉のチリソースは、奥中学校の生徒が考えた献立です。酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップやチリパウダー、砂糖などで作ったチリソースをかけてできあがります。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Iくん
 わかめスープのとうもろこしはとてもしゃきしゃきしていました。鶏肉のチリソースはチリソースが少し酸っぱくて、ご飯にもあってとてもおいしかったです。

○6年 Iさん
 わかめスープにはわかめがたくさん入っていておいしかったです。鶏肉のチリソースは味付けが濃くて、ご飯と一緒に食べるとちょうど味がよかったです。野菜にも味がよく染み込んでいました。

12.8 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
米粉パン 牛乳 サーモンのチャウダー ささみカツ ブロッコリーのドレッシング和え ココアパウダー

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のサーモンのチャウダーは、葉栗中学校の生徒が考えた献立です。角切りにしたさけ、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを使い、豆乳と米粉で作ったホワイトルウを入れて煮込んで作ります。最後に、塩とこしょうで味をととのえてできあがります。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Yさん
 米粉パンがもちもちしていておいしかったです。サーモンのチャウダーは香ばしくておいしかったです。ココアパウダー牛乳が冷たくて最高でした。

○6年 Fくん
 サーモンのチャウダーはクリーミーで鮭のうまみがしっかりしていておいしかったです。ささみカツは食感がよくておいしかったです。

12.8 国語の授業の様子  (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の「ものの名まえ」の学習の中で、「お店屋さんごっこ」をしました。
言葉遣いに気を付けて、お店屋さんの役とお客さんの役を交代で行いました。
前回の練習のときよりも、相手に伝わる言葉を考えて話していました。
活動を通して、楽しみながら話すことや聞くことの力を付けています。

「てがみでしらせよう」では、お世話になった人などに手紙を書きました。
今回は、「はがき」に書くことと「便せん」に書くことの両方に挑戦しています。
今日は、はがきの清書をしました。
明日は、便せんに書いてみます。
もしよければ、住所を書いて切手を貼って、郵送してみてくださいね。

12.8 実験で調べました(4年生)

 理科の学習で空気の体積と温度の関係を調べました。理科室の使い方を学びながら、実験の手順を理解して進めることができました。温度の変化によって、試験管に張ったせっけんの膜が上がったり下がったりする様子に驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12.07 てこを使って(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では、てこの学習を行っています。
実験用てこを使って、左うでと右うでがどんなときにつり合うのかを実験しました。
実験を通して、力を加える位置や力の大きさとの関係について学ぶことができました。

12.07 読書郵便のカードを渡しました(3年生)

 4年生のお兄さん、お姉さんと交流がありました。自分が読んだおすすめの本を読書郵便のカードに書き、お互いに交換しました。3年生の子どもたちは、もらったカードを見て「字が上手!」「絵がすごくきれい」と喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.7 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 すまし汁 照り焼きハンバーグ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、にんじん、えのきたけ、長ねぎ、干ししいたけが入っています。今日のかまぼこは、雪だるまの形をしています。雪だるまのかまぼこの赤あか色いろには、トマトの色素が使われています。探して食べてみてください。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Wさん
 すまし汁は、かまぼこが雪だるまの形をしていてかわいく、味もおいしかったです。照り焼きハンバーグはジューシーでおいしかったです。

○6年 Kくん
 照り焼きハンバーグは、形はハンバーグで、味は照り焼きの味でおいしかったです。すまし汁もおいしかったです。


新しいトップページは
こちらから


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
予定
3/30 入学式

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282