1年生の下校のようすです(2)
ご覧ください。
1年生の下校のようすです(1)
今年度最後の交番連協パトロール隊による1年生といっしょの下校指導でした。1年間ありがとうございました。児童のみなさんが安心・安全に下校できたこと感謝申し上げます。来年度もよろしくお願いします。
お礼の会
交番連協パトロール隊のみなさまへの1年生によるお礼の会です。
10日(水)ありがとうございます。
今日は、今年度最後の交番連協パトロール隊による1年生といっしょの下校指導でした。そのために今年度お世話になったお礼に体育館でお礼の会がありました。ダンスをおどったり、お礼の言葉を言ったりして、最後に、お礼のメダルとメッセージをお渡ししました。
お礼の会のお礼としてパトロール隊のみなさまから1年生全員に空気鉄砲と紙飛行機をいただきました。本当にありがとうございます。 今日の給食 3月9日
今日の給食は「ドックパン・牛乳・ミートソース・チーズ入りサラダ・きのこと卵のスープ・ヨーグルト」です。
スライスしたコッペパンに、ミートソースやサラダを挟んで食べました。ひき肉は18kgも使いました。写真は9kgのひき肉を2つの入れ物に納品したところです。ミートソースには、栄養をアップさせるために、豚挽き肉にみじん切りにした椎茸、玉葱、大豆、ピーマンなどを加えケチャップで味付けました。パンにとても合うおかずです。 今日もたくさんの野菜を使いました。スープは、きくらげやしめじを使ったので旨みがきいた、甘い味の卵スープに仕上がりました。 卒業式練習今日の給食 3月8日
今日の給食は「麦ごはん牛乳・生揚げの肉味噌煮・手作りひじきふりかけ・大根サラダ」です。生揚げの肉味噌煮にはたくさんのじゃが芋を使いました。写真は1c角に切ったざるに山盛りのじゃが芋です。手作りふりかけもカルシウムと鉄分がとれ、ご飯が進みました。大根サラダでさっぱりとさせた和食の献立です。
卒業まで10日
とうとう卒業まで10日になりました。本当に毎日が早く過ぎていくのを感じます。今年度、英語は専科の先生とALTの先生にお世話になりました。みんな、英語が大好きになり、一生懸命に学習に取り組んでいます。中学校でも、英語の学習をがんばってほしいと思います。
卒業まで11日
卒業まで11日です。今日は、国語の学習で自分が大切にしていることや将来の夢などをロイロノートで作成した資料を使って、発表しました。今自分に何が必要で、これからどんなことをがんばっていきたいかをしっかりと発表できました。
今日の一コマ(卒業に向けて)
卒業まで今日を入れて11日、着実にやらなければいけないことをこなしています。卒業証書をもらう練習も役割を決めて確認しています。
今日の登校のようすです。
今日から歩道を通行して安全に登下校できるようになりました。市当局、地域をはじめとする関係機関のみなさま、本当にありがとうございます。
8日(月)おはようございます。
3月を迎えて、今日から2週目となります。今年度登校するのも今日を含めて12日間となります。今年度もわずかです、児童のみなさん、今年度のまとめ、そして進学、進級に向けての準備を頑張りましょう。
さて、照内川の左右の歩道が完成して今日から登下校時に通行できるようになりました。登下校時に安心して通行できるようになり、本当によかったです。 5年生から読書案内のポスターが届きました。
今日のお昼休みに5年生から読書案内のポスターが届きました。
5年生が国語科の授業で「この本おすすめします。」という学習をしました。その時に自分たちが、おすすめする本をポスターにしたそうです。 そして、今日、4年生にもその本をぜひ読んで欲しいと、4年生の教室にポスターを届けてくれました。たくさんのおすすめの本があるので、ポスターを見るのが楽しみです。 図書の貸し出しも残り、1週間ですが、5年生がおすすめしてくれた本を読んでみたいです。 6年生から「送る会のお礼のメッセージ」が届きました。
今日のお昼に6年生の代表児童が教室に「お礼のメッセージカード」を届けにやってきてくれました。
先日行われた「6年生を送る会」の4年生の発表に対して、6年生がお礼のメッセージを書いてくれました。子ども達は、届いたメッセージカードを1枚1枚うれしそうに読んでいました。 今日の給食 3月5日
今日の給食は「タンメン・牛乳・もち米肉団子蒸し・もやしのラー油和え・果物(せとか)」です。
タンメンは、キャベツ、たけのこ、椎茸、にら、人参、豚肉、ニンニク、生姜、葱が入り、野菜の甘さがおいしいスープに仕上がりました。もやしのラー油和えは、ごま油としょう油、ラー油だけの味つけですが、ごま油の風味がおいしいあえ物です。 デザートに「せとか」を食べました。高級なフルーツなので1個を1/6にして味わいました。オレンジ色が濃く果汁が濃厚でとても甘くておいしかったです。 卒業まで12日
卒業まで12日です。今日の走津業式の練習では、退場の仕方と証書の受け取り方を練習しました。上手にできるようがんばっています。
5日(金)おはようございます。
今日は啓蟄です。啓は「ひらく」、蟄(ちつ)は「土中で冬ごもりしている虫」の意味で、大地が暖まり冬眠していた虫が、春の訪れを感じ、穴から出てくる頃と言われます。菰(こも)はずし を啓蟄の恒例行事にしているところが多いそうです。
まだまだ寒い時節ではありますが、一雨ごとに気温が上がり、日差しも徐々に暖かくなってきて、春が、一歩ずつ近づいています。 写真は、今日の登校のようすです。 なめこをいただきました
本日は、「こおりやまの恵み安全対策協議会」から、6年生の児童に郡山産の「なめこ」がプレゼントされました。本日、家庭に持ち帰りましたが届いたでしょうか?ご家庭でおいしく召し上がってください。
今日の給食 3月4日
今日の給食は「キーマ―カレーライス・牛乳・こんにゃくと海藻のサラダ・いちご」です。須賀川市横田農園の「あまえんぼう」を味わいました。箱の中に1個づつきれいに並んで納品されました。
キーマ―カレーはひき肉で作り、玉葱や人参、マッシュルームなど小さく切りました。具が小さいのでカレーが良く絡んで、とても食べやすいカレーでした。サラダは、こんにゃくと海藻で噛みごたえがありました。デザートのいちごはとても甘くておいしかったです。 最後の毛筆
今日の書写は最後の毛筆でした。学習のまとめとして、自分の将来への思いを一文字で表しました。
|
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |