最新更新日:2024/11/14 | |
本日:61
昨日:84 総数:459933 |
10月7日 2年生 パワーアップ!10月6日 5年生 運動会の練習
今日は、本番で使うスカーフを持って、表現の練習をしました。青・赤・緑の色が青空の下でとてもきれいでした。本番を楽しみにしてほしいのですが、明日から天気が心配です。当日も雨が降らないように、みんなで願いましょう。
10月6日 勉強も頑張っています あおぞら
運動会練習練習で疲れていても勉強を頑張っています。この時期は、自分のクラス以外の場所や先生と勉強する機会も増えますが、どの子も落ち着いて学習に取り組んでいます。
10月6日 今日の給食骨太きんぴらには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこ等の骨まで食べられる小魚には、カルシウムがたくさん含まれています。成長期のみなさんが必要なカルシウム量は、1日約750g程必要と考えられています。ちりめんじゃこだけで食べようと思うと、両手いっぱいに3回分くらい食べなければいけません。1つの食品だけではなく、いろいろな食品を組み合わせて食べましょう。 10月6日 環境整備委員会 ベルマーク活動実施中!
ベルマーク活動実施中です。ベルマークの種類分けをしたり、ベルマークのまわりをきれいに切ったり、一生懸命作業をしてくださっています。感染症対策として、透明シールドを使用し、飛まつ感染に気を付けながら活動を進めていただいています。三条っ子の学ぶ、学校環境整備にご協力いただき、ありがとうございます!
10月5日 5年生 運動会の練習10月5日 2年生 運動会の練習今日は、列や個人で考えたポーズと、学級ごとの演技の練習、さらに、入場、退場も練習しました。 運動会まであと3日。みんなでがんばっていきましょうね。 10月5日(月)父母教師会あいさつ運動
気温も下がり、少し肌寒さを感じる朝でした。父母教師会の役員・理事の方々と一緒にあいさつ運動を行いました。三条っ子たちがいきいきと今週も過ごせるとよいですね。父母教師会の役員・理事の皆さま、早朝よりありがとうございました。
10月2日 今日の給食ホイコーローは、中国料理です。日本で一般的に食べられるホイコーローは、豚肉とキャベツのみそいためですが、本場のホイコーローは、豚肉と葉にんにくの辛みそいためです。今日は、子どもたちの人気の献立です。学校給食は、辛みはありませんが、みそで食欲が進む献立です。 10月1日 6年生 修学旅行説明会なお、本日参加できなかった保護者の方には、明日、お子さまをつうじて資料や提出物をお配りします。ご確認ください。 10月1日 4年生 算数の授業9月30日 5年生 運動会全校練習
1時間目に全校練習をしました。例年と違う形態での練習でした。控え席から移動しないで声を出さずにやることが多いです。それでも、スローガンにあるように「心を一つに」頑張ります。
9月30日 3年生 英語の授業
今日は、「好きなものを伝え合おう」というめあてで、英語で友達の好きなものを聞いたり、自分の好きなものを答えたりする活動を行いました。活動後、「友達の好きなものを聞くことができておもしろかった」「英語ですらすらいうことができるようになった」という感想が見られ、充実した時間だったようです。
9月30日 2年生 運動会練習どのクラスも、いろいろなアイデアを出し合って楽しそうに活動していました。 楽しい演技になりそうです。 9月30日 1年生 はこでつくったよ9月29日 6年生 マーチングお披露目9月29日 5年生 マーチングお披露目会
今日は、6年生のマーチングお披露目会を
ベランダから見学しました。 今までは運動場からしか 見たことがなかったマーチング。 上から見ると、動きが 揃っていることや、 フォーメーションの 美しさがよく分かり、 感動したようでした。 自分たちも、1年後には できるように これから練習をがんばって いきたいですね。 9月29日 1年生 鍵盤ハーモニカの練習
1年生では、鍵盤ハーモニカの学習が始まりました。4階にある音楽室まで移動し、感染対策が整った環境で練習しています。まだ、「ド」の音だけの練習ですが、強弱を付けたり、長さを変えたりしながら楽しんで取り組むことができました。
また、今日初めて運動場で運動会の練習を行いました。本番に近づいてきた感じがします。 9月29日 今日の給食今日の給食は、豆みそを使った豚汁でした。江戸時代から、みそには、「滋養がある」「毒を消す」「血のめぐりをする」など言われてきました。そのため、「みそは医者いらず」ということわざがあります。 9月28日 4年生 運動会練習 |
|