最新更新日:2024/11/13 | |
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11月10日 パソコンを使って11月10日 あおぞら 芸術鑑賞会教室に帰ってから、感想を書きました。 11月9日 1年生 ボール投げ
今日は、体育でボール投げの練習をしました。1学期には肩から投げる練習をしましたが、今回はいろいろな投げ方を練習します。
今日は両手で持って、下から上に投げる練習をしました。バスケットゴールを使っての練習に、みんな楽しそうに取り組んでいました。 11月9日 エコ委員会11月9日 今日に給食今日のスタミナ肉じゃがには、にんにくと豆板醤が入っていました。豚肉とにんにくを組み合わせて食べると、炭水化物をエネルギーに素早くかえてくれます。いつもの肉じゃがとは、違って食欲も増し、しっかり食べることができました。 11月6日 5年生 図工の授業11月6日 あおぞら 生活科11月6日 1年生 歯磨きキャンペーン
今日は、歯磨きキャンペーンの最終日でした。
1、自分の席で黙って磨く。 2、軽い力で小さく動かす。 3、奥歯のみぞを丁寧に磨く。 3つのめあてが守れたら、カードに○をかきます。 これからも、ピカピカ歯磨きを続けてほしいと思います☆ 11月6日 ベルマーク活動実施中!
本日、今年度3回目のベルマーク活動実施中です。ボランティアの方も多く、20名近くの方が参加してくださいました。人数は多いですが、感染症対策として、透明シールドを使用し、席も隣を開けて座り、窓も開け、飛まつ感染に気を付けながら活動を進めていただいています。三条っ子の学ぶ、学校環境整備にご協力いただき、ありがとうございます!
11月5日 1年生 じどう車くらべ11月5日 3年生 算数
算数の授業では、「かけ算の筆算」の学習を進めています。くり上がりに気を付けながら、集中して頑張っています。
11月5日 あおぞら 避難訓練訓練の後、絵日記を利用して、避難訓練を振り返ることもしました。 11月5日 今日の給食今日の給食で登場したさわらの香味揚げは、高学年の子どもたちに人気でした。さわらは、関西では、春が旬の魚ですが、関東では、秋から冬にかけて旬を迎えます。春のさわらは、さっぱりとした味ですが、冬は、脂がのっておいしくなります。魚の脂には、生活週間病を予防する脂肪酸が入っています。しっかり魚を食べて、生活習慣病を予防しましょう。 11月4日 今日の給食ソフトめんは、学校給食のために開発されためんです。1960年代、パンのみであった主食の種類を増やすために考えられました。うどんやそうめんより伸びにくく、消化がよいのが特徴です。給食では、和風・洋風・中華風等いろいろなソースにからめて食べます。今日は、洋風のカレーとからめて食べました。 11月4日 3年生 「差別・偏見をなくそうプロジェクト」11月4日 5年生 図画工作の授業11月4日 1年生 てつぼう
体育で「てつぼう」に取り組みました。今日の写真は、鉄棒に登って、「足じゃんけん」をしているときの様子です。腕をまっすぐのばして力を入れながら留まるのはなかなか大変なようで、苦戦している子もいました。
てつぼうの学習も終盤に入り、短い練習期間でも、上達している様子が見て分かります。子どもの成長には驚かされます。 11月4日 4年生 図工の授業今日は下絵に色を付けました。絵の具を使って、丁寧に色を塗ることができていました。完成楽しみですね。 11月4日 2年生 道徳「およげないりすさん」「みんなとちがっても仲良く遊べる方法を考える」ということの大切さを考えることができました。 11月2日 1年生 じどう車くらべ
国語では、「じどう車くらべ」の学習を始めました。
色々な自動車の「しごと」や「つくり」を、文から読み取り、どうしてそのような「つくり」になっているのか、「わけ」を考えます。 最終的に、自動車の図鑑をつくります。 みんな、一生懸命考えていました。 |
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