最新更新日:2024/12/26 | |
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3月18日(木)5年 卒業式予行練習参加6年生の一生懸命に取り組む姿がしっかりと心に残りましたね。 3月18日(木)今日の給食今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。桜のすまし汁には、桜の形をした春らしいかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品です。日本各地に、形や加熱方法、味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこがあります。 3月18日(木)たんぽぽ 英語のようす3月18日(木)図工のまとめ たんぽぽ その23月18日(木)図工のまとめ たんぽぽその13月17日(水)今日の給食とうがらしやねぎを使った料理を「南蛮料理」と呼ぶことがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。とうがらしとねぎのピリッとした風味を味わって食べてみてください。 3月17日 お礼のお手紙元担任の先生だったり、専科の先生だったり、職員室でお仕事をしていただいたりなど、 様々な場面でお世話になりました。 3月16日(火)今日の給食てりどりは、給食で人気の料理のひとつです。鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれをかけて仕上げてあります。 3月15日(月) 4年 卒業式練習見学校歌は4年生も一緒に歌いました。みんな素晴らしい歌声でした。 3月15日(月)今日の給食日本に出回っているししゃものほとんどが「樺太ししゃも」です。丸ごと食べられるため、骨に多く含まれるカルシウムや、内臓部分に多いビタミンⅮなどを摂取することができます。ビタミンⅮはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。 3月12日(金)今日の給食かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食に向いています。西洋かぼちゃは、ほくほくとした食感と強い甘味が特徴で、スープや揚げ物、お菓子などに向いています。給食で使われているのは西洋かぼちゃです。 3月12日(金)1年 マイバックを作ったよ
今週の図工の時間に、作品バックに絵を描きました。自分の好きな絵を描いてオリジナルのマイバックが出来上がりました。上手にできましたね。
3月12日(金) 3年 ふれあいタイム
木曜日はふれあいタイムがあります。各クラスみんなで遊びたい遊びを考えて楽しく過ごしています。
3月11日(木)6年 葉栗中出前授業3月11日 定時退校日なお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。 3月11日(木)今日の給食あじは青魚の中でも、くせがなく上品な味わいがあります。尾の近くに「ぜいご」というかたいウロコがあるのが特徴です。あじの仲間は世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。 3月11日(木)5年 保健今まで何となく知っていたコロナウイルスについての理解が深まりました。 これからもコロナウイルスに気を付けて生活していきましょう。 3月10日(水)6年 奉仕活動3月10日(水) 2年生 さわやかな外体育
春が近づき、温かい日が増えてきました。青空のもと、体を動かすのは、とても気持ちがいいです。体育では、ボールけりゲームと、おに遊びの授業をやっています。
3月10日(水)今日の給食ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは観賞用のゆりではなく、食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年の月日が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 |
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