最新更新日:2024/12/26
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3月18日(木)5年 卒業式予行練習参加

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 今日は卒業式の予行練習でした。本来だったら、5年生在校生代表として参加するはずでしたが、今年は参加できないので、練習に数時間だけ参加しました。参加する姿はとてもかっこよかったです。
 6年生の一生懸命に取り組む姿がしっかりと心に残りましたね。

3月18日(木)今日の給食

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 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、桜のすまし汁、ヒレカツ、お祝いデザートです。
 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。桜のすまし汁には、桜の形をした春らしいかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品です。日本各地に、形や加熱方法、味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこがあります。



3月18日(木)たんぽぽ 英語のようす

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3月の図工ではひなまつりの塗り絵をしました。また、英語では世界の国々の旗を描きました。みんな、いろいろとがんばりました。

3月18日(木)図工のまとめ たんぽぽ その2

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野菜の貼り絵や紙版画、卵から生まれたものの想像画、習字、ストローを使った工作、絵の具によるぬり絵などみんなそれぞれ選んで発表していました。

3月18日(木)図工のまとめ たんぽぽその1

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今日は一年間図工で作った作品をふりかえり、自分が一番気に入った作品をひとつ選んで発表しました。

3月17日(水)今日の給食

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 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、キャベツ入りつくね、こがね和えです。
 とうがらしやねぎを使った料理を「南蛮料理」と呼ぶことがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。とうがらしとねぎのピリッとした風味を味わって食べてみてください。



3月17日 お礼のお手紙

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先生方に感謝の手紙を届けました。

元担任の先生だったり、専科の先生だったり、職員室でお仕事をしていただいたりなど、
様々な場面でお世話になりました。

3月16日(火)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、てりどりです。
 てりどりは、給食で人気の料理のひとつです。鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれをかけて仕上げてあります。



3月15日(月) 4年 卒業式練習見学

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今日は卒業式の練習を見学しました。本来だったら、4年生も式に参加するはずでしたが、今年は参加できないので、練習の様子を見学しました。見学する姿はとても姿勢がよく、さすが4年生!
校歌は4年生も一緒に歌いました。みんな素晴らしい歌声でした。

3月15日(月)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、ししゃもフライごまソース、138プリンです。
 日本に出回っているししゃものほとんどが「樺太ししゃも」です。丸ごと食べられるため、骨に多く含まれるカルシウムや、内臓部分に多いビタミンⅮなどを摂取することができます。ビタミンⅮはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。



3月12日(金)今日の給食

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、かぼちゃひき肉フライです。
 かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食に向いています。西洋かぼちゃは、ほくほくとした食感と強い甘味が特徴で、スープや揚げ物、お菓子などに向いています。給食で使われているのは西洋かぼちゃです。



3月12日(金)1年 マイバックを作ったよ

 今週の図工の時間に、作品バックに絵を描きました。自分の好きな絵を描いてオリジナルのマイバックが出来上がりました。上手にできましたね。
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3月12日(金) 3年 ふれあいタイム

 木曜日はふれあいタイムがあります。各クラスみんなで遊びたい遊びを考えて楽しく過ごしています。
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3月11日(木)6年 葉栗中出前授業

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 今日は葉栗中学校より先生がお見えになり、1組は算数、2組は体育の授業を教わりました。授業内容だけでなく、中学校での学習のルールなどもしっかりと教えていただきました。中学校でも今日教わったことを生かしてがんばってください。

3月11日 定時退校日

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本校では、教育の質の確保・業務の効率化を図りつつ、働き方改革への取組を進めています。3月17日(水)を3月の定時退校日として設定しました。児童は15時50分に下校します。16時50分以降は、電話対応等いたしかねますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

なお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。

3月11日(木)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、キャベツのみそ汁、あじの南蛮だれ、りんごのタルトです。
 あじは青魚の中でも、くせがなく上品な味わいがあります。尾の近くに「ぜいご」というかたいウロコがあるのが特徴です。あじの仲間は世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。



3月11日(木)5年 保健

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 今日は、朝のスキルタイムの時間に養護教諭の先生にコロナウイルスについてのお話をしていただきました。
 今まで何となく知っていたコロナウイルスについての理解が深まりました。
 これからもコロナウイルスに気を付けて生活していきましょう。

3月10日(水)6年 奉仕活動

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 6年生は5・6時間目に奉仕活動をしました。プールやプール周りを重点的に清掃しました。どの子も一生懸命活動に取り組みました。在校生に気持ちよく使ってもらえると嬉しいですね。

3月10日(水) 2年生 さわやかな外体育

 春が近づき、温かい日が増えてきました。青空のもと、体を動かすのは、とても気持ちがいいです。体育では、ボールけりゲームと、おに遊びの授業をやっています。
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3月10日(水)今日の給食

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 今日の献立は、クロワッサン、牛乳、ゆりねのクリームシチュー、ピザオムレツ、菜の花和えです。
 ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは観賞用のゆりではなく、食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年の月日が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。



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