最新更新日:2024/11/30 | |
本日:28
昨日:47 総数:913441 |
11月10日(火) ミニ運動会〜開会式〜 1年生11月10日(火) ミニ運動会が行われました(低学年)
本日、1,2時間目に1年生、3,4時間目に2年生のミニ運動会が行われました。低学年は、80m走と玉入れを行いました。また、ダンスもしました。みんな演技を終えて充実感があったようです。本日、たくさんの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。
11月10日(火)今日の給食牛乳 すいとん汁 かぼちゃとお豆のカツ すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。 ごちそうさまでした。 11月10日(火) 登校の様子
おはようございます。今朝は寒くなりましたが、雲一つないとても良い天気になりました。多加木緑道の木々も色づいています。そんな中、子どもたちは元気に登校しています。
今日は、1,2年生のミニ運動会を実施します。コロナ感染対策として、該当学年の保護者の方しかご観覧できませんので、ご了承ください。また、事前にお配りいたしました注意事項をよく読んでいただいた上でご来場ください。よろしくお願いいたします。 11月9日(月)4年生 図工
版画の鑑賞をしました。彫刻刀を使って初めての版画でしたが、素敵な作品に仕上げることができました。
11月9日(月)1年生 算数
色板を使って形づくりをしました。教科書に載っている絵と同じになるように色板を並べました。
11月9日(月)6年生 ミニ運動会の練習
100m走の練習をしました。ゴールテープを全力で駆け抜けていました。本番当日も全種目に全力で取り組んでほしいと思います。
11月9日(月) ミニ運動会の準備をしています
授業後、低学年の先生方が明日のミニ運動会の準備をしています。
大変短い期間であまり練習もできませんでしたが、子どもたちは精一杯がんばってくれると思います。お時間がありましたら、ぜひご来場ください。 なお、コロナ感染防止の観点より、先日お配りした「ミニ運動会の実施について」をお読みいただき、観戦いただくようお願いいたします。 また、時間帯について載せさせていただきましたので、お子さんのいらっしゃる学年の時間帯にご来校ください。 11月9日(月)ミニ運動会練習風景 3年生11月9日(月) 委員会がありました
委員会がありました。
5,6年生の子どもたちが、頑張ってくれました。 写真は竹馬を調整している体育委員会の子どもたちと中庭の清掃をしてくれている緑化委員会の子どもたちです。 11月9日(月) 人権の作品募集
学級の方で担任からお話させていただいていますが、人権を理解する作品コンクールの募集をしています。書道、ポスター、標語の各部です。校内の締め切りは、11月24日(火)です。応募を希望される方はし詳しい要項をお渡ししますので、担任までお申し出ください。
11月9日(月) 明日が本番! 1年生
1年生は、明日がミニ運動会の本番です。1時間目にダンスの仕上げをしました。今年は
練習時間が短かったので、うまく踊れるかちょっと心配ですが、みんな精一杯がんばります。応援、よろしくお願いします。 11月9日(月)今日の給食牛乳 どんがら汁 いも煮 どんがら汁は、たらを使用した山形県庄内地方の郷土料理です。漁師が船の上や浜辺で食べていたのが始まりとされています。いも煮も、山形県で昔から食べられています。 ごちそうさまでした。 11月6日(金) ある日の給食 1年生11月6日(金)2年生 ミニ運動会練習11月6日(金) 第4回一宮市立丹陽中学校区学校運営協議会学校教育部会
第4回一宮市立丹陽中学校区学校運営協議会学校教育部会が丹陽中学校で行われました。
11月6日(金) ミニ運動会のリハーサル 1年生
ミニ運動会のリハーサルが行われました。
徒競走や玉入れの入退場や進め方について、練習をしました。 11月6日(金)4年生 体育
学級対抗リレーの練習をしていました。バトンパスの仕方を何度も確認をしていました。クラスで作戦会議をして、どうするとうまくできるかを話し合っていました。
11月6日(金)今日の給食牛乳 サンバール 豚肉のインド風から揚げ サンバールという料理は、南インドで食べられるスパイスを使ったスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。 ごちそうさまでした。 11月5日(木) ツリー完成しました(ひまわり学級) |
|