最新更新日:2024/11/14 |
8月27日(木)感謝していますその手洗いが当たり前にできるのは、保健委員のみなさんのおかげです。 休み時間に手洗い場をまわって、せっけんの補充をしてくれています。みなさんのおかげで、手洗いが当たり前に行うことができます。保健委員のみなさんに感謝しています。ありがとうございます。 8月26日(水)真剣です暑い日が続きますが、実りの2学期となるように授業や行事を盛り上げていきたいと思います。もちろん、新しい生活様式を取り入れて。 8月26日(水)今日の給食でした。 今日は人気メニューのひとつであるカレーが登場しました。カレーといえばインドというイメージが強いですが、日本で食べられているカレーは、イギリスから伝わったカレーが日本独自に発展したものです。 今日も美味しくいただきました。 8月26日(水) 図画工作(4年生)想像する建物の構想図を悩みながら描き上げていました。 来週には、粘土版が必要になります。準備をよろしくお願いします。 8月26日(水) 凡事徹底(4年生)8月26日(水) 感染症対策を取り入れ、進めます説明会をそれぞれ開催いたします。参加くださいますようお願いします。 8月26日(水) 朝から暑いですが(1年生)教室のなかは、いくぶん過ごしやすいようです。算数では、数え方を学んでいます。 8月25日(火) 係活動がんばります(6年生)8月25日(火) 真剣に取り組んでいます(6年生)前の時間の復習をし、不十分なところをもう一度取り組む。繰り返し練習をしていくことで本当に力として身につけてほしいです。 8月25日(火)筆順を覚えます(2年生)筆順を覚ええるために何度も練習を繰り返しています。 8月25日(火)今日の給食今日のあじのなつやさいソースには、赤パプリカ・にんじん・ズッキーニ・黄パプリカ・たまねぎが使われています。赤パプリカと黄パプリカは今が旬の緑黄色野菜で、ビタミンCやビタミンAを多く含み、皮膚や粘膜の健康を守ったり、風邪を予防してくれるはたらきがあります。 今日も美味しくいただきました。 8月25日(火)係活動も頑張っています(5年生)自ら気づき、自分の仕事に一生懸命取り組んでくれる姿は、とても頼もしいです。 これからも自分の役割に責任をもって、取り組んでほしいと思います。 8月25日(火)健診も徐々に今日は聴力検査を実施しました。緊張していましたが、ちゃんと検査を受けることができました。 8月25日(火) 2学期スタート(2年生)まだまだ暑さが心配な中での登下校になります。 引き続きこまめに水分補給をして過ごしていきたいと思います。 今日は2学期のめあてを決めました。1学期をふりかえり、自分ができていなかったこと、がんばりたいことを考えました。 多くの子が「忘れものをしない」と書いてましたが、そのめあてを達成するためにどうしていくかを大切に過ごしてほしいと思います。 8月24日(月) 2学期スタート(6年生)理科の授業では、顕微鏡を使って水中の微生物の観察をしました。給食も始まったね!いろいろなことが一気にスタートした1日でしたが、さすが6年生!時間を意識しながら、テキパキ動くことができました。今日は早めに休んで、明日からの生活に備えてくださいね。 8月24日(月)2学期が始まりました!! (5年生)初日から授業で積極的に発表する姿が見られてとてもうれしいです。 コロナ・熱中症に気をつけて、楽しくすごしてほしいと思います。 8月24日(月)2学期が始まりました!(1年生)今日から1年生も6時間授業でした。とても暑い一日でしたが、国語や算数の授業、2学期の係決めなど元気に取り組むことができました。下校の場所にしっかり並ぶ様子も見られ、うれしく思いました。 まだまだ暑い日が続きますが、明日も元気にがんばりましょう! 8月24日(月) 2学期が始まりました!(わかくさ)学活の時間には、2学期のめあてを考えて書きました。このめあてに向け、一人ひとりが成長できるように担任も頑張りたいと思います。 8月24日(月)今日の給食ハンバーグのおろしだれには、だいこんおろしが使われています。だいこんは部位によって含まれている辛み成分の量が違うため、どの部分をすりおろすかでだいこんおろしの味も変わってきます。一般的に先端のほうが辛みが強いので、真ん中の部分をすりおろすと辛みが控えめで食べやすいです。 今日も美味しくいただきました。 8月24日(月)好スタートです(5年生) |
|