|
11.20 今週の2年生今週は暑いくらいの日が続きましたが、コロナ対策はもちろんのこと、インフルエンザなど十分に気を付けて、3連休明けも元気に登校してくださいね。写真は、国語の授業風景と図工の「お話の絵」をクレパスで描いているところです。 11.20 授業風景(5年生)11.20 今日の給食さつまいもご飯 牛乳 鳥団子汁 さんまの塩焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の鶏団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは、水分が多く、歯ざわりが良い野菜で、くせがないためさまざまな料理に使われます。今日の鶏団子汁のように汁物に入れると、甘みが出てとろけるようなやわらかさになります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Oさん さつまいもご飯はもちもちしていました。さんまの塩焼きは塩の風味が効いていておいしかったです。鳥団子汁はたくさんの具が入っていておいしかったです。 ○ 6年 Oさん さつまいもご飯はさつまいもが甘く、たくさん入っていておいしかったです。鳥団子汁は団子がやわらかくておいしかったです。 11.20 算数の授業(4年生)1平方メートルの大きさの量感を捉えることができました。 量感をもとに様々な面積を見当をつけることができるようになりました。 11.19 むかしあそび (1年生)今日は、「お手玉」と「だるま落とし」に挑戦です。 何回も繰り返すうちに、だんだん上手になってきました。 「わあ!できた!」 「見て!見て!」 失敗しても、諦めずに続けていた子は、できるようになってきて、とても嬉しそうでした。最後は、笑顔で友だちと生き生きと取り組んでいました。 11.19 プレルボールをやりました(3年生)
体育の時間にプレルボールの練習をしました。子どもたちは、ボールに触ることが好きなので、味方にうまくパスを出したり、相手のコートに強く打ちつけたりすることに楽しんで取り組んでいました。
11.19 今日の給食クロスロールパン 牛乳 愛知の食材たっぷり!ミートソースペンネ ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシング和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の「愛知の食材たっぷり!ミートソースペンネ」は、千秋東小学校の児童が考えた献立です。愛知県産のなすやれんこんなどを使って作りました。愛知県は、自動車産業など工業のイメージがありますが、自然環境に恵まれているため農業も盛んです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Iくん クロスロールパンとブロッコリーを一緒に食べると、さっぱりしていて、ボロニアステーキと一緒に食べるとがっつりした味でした。ミートソースペンネと一緒に食べるととろっとしておいしかったです。 ○6年 Nくん クロスロールパンはふわふわしていておいしかったです。愛知の食材たっぷり!ミートソースペンネはいろんな味がしておいしかったです。ブロッコリーのドレッシング和えは味が濃く、おいしかったです。 11.19 1年2組給食試食会〈参加者の感想〉 栄養のバランスがよく考えられていて、とてもおいしかったです。ボロニアステーキを初めて食べました。子供も給食でたくさんの種類のお料理を食べられて、給食を楽しみにしている気持ちがよく分かりました。ありがとうございました。 11.18 1年2組給食試食会保健厚生委員や参加者の皆様ありがとうございました。今後も本校PTA活動にご理解とご協力をお願いします。 11.18 スポーツ大会(2年生)自分の力を出し切って、頑張りました。 おうちの人にも頑張っている姿を見てもらって嬉しそうでした。 ご参観いただきありがとうございました。 11.18 スポーツ大会がんばりました(5年生)たくさんのご参観ありがとうございました。 11.18 今日の給食ご飯 牛乳 ポークカレー りんごゼリー和え 〈学校給食献立あれこれ〉 りんごの表面がツヤツヤしていることがあります。これはりんごそのものが持つ「ろう物質」で、乾燥を防ぐなどの役割があります。また、さわるとベタベタすることがありますが、これは「油あがり」という現象です。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Iさん りんごゼリー和えがとてもおいしかったです。りんご味のゼリーとナタデココとパインが入っていて、ジューシーでおいしかったです。 ○ 6年 Yさん ポークカレーがとてもおいしかったです。中に入っている豆もおいしかったです。りんごゼリー和えは味がとてもさっぱりしていました。 11.18 スポーツ大会 クラス対抗綱引き(6年生)
スポーツ大会第2弾、クラス対抗綱引き。クラスみんなの力を合わせて、綱を引きました。勝ったのは6年2組でした。力の強さに1組も3組も歯がたちませんでした。
子どもたちへの温かな声援、ありがとうございました。 11.17 スポーツ大会 90m走 (6年生)
気持ちのいい秋空の下、スポーツ大会を行いました。種目は90m走とクラス対抗綱引きです。思いっきり体を動かし、汗をかきました。 第1弾は、90m走の様子をです。
11.17 全力・協力・楽しく スポーツ大会2(4年生)
80m走では、スタートの合図にタイミングを合わせて走りました。カーブのまわり方や直線での加速も上手にできていました。
ボール運びは、チームのみんなでバランスをとりながら、ゴールまでボールを運びました。仲間で声をかけ合い、うまくいかなくてもあきらめずチャレンジする姿がすてきでした。 11.17 全力・協力・楽しく スポーツ大会1(4年生)
4年生は「全力で仲間と協力するスポーツ大会」をめあてに、練習に取り組んできました。今日はその成果がよく出ていました。
ご参観いただきありがとうございました。多くのご声援や温かな見守りも、子供たちの励みとなりました。 11.17 今日の給食わかめご飯 牛乳 海鮮仕立てのすまし汁 てりどり 〈学校給食献立あれこれ〉 てりどりは給食の人気メニューのひとつで、鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、焼きあがった鶏肉にしょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれをかけて仕上げてあります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Kくん てりどりとわかめご飯がおいしかったです。てりどりのソースをわかめご飯にかけて食べました。おいしかったです。 ○ 6年 Fくん ご飯はわかめのうまみがあって、おいしかったです。てりどりはたれがよくしみていておいしかったです。海鮮汁はだしがよくきいていました。 11.17 スポーツ大会 (1年生)11.16 毎日を大切に(6年生)
授業の様子です。卒業まであと四か月。一日一日を大切に、限られた時間を楽しい思い出にしていきたいですね。明日は、スポーツ大会です。仲間と協力しながら、自分が出せるベストの力で頑張りましょう。
11.16 大豆の収穫をしました(3年生)
学年で育てていた大豆の収穫をしました。以前食べた枝豆とは色や硬さが異なることに、子どもたちは驚いていました。これからしばらく乾燥させることを伝えると、「どうなるのかが楽しみ!」と言って、今後の変化を友達と予想していました。
|
新しいトップページは こちらから
|