修学旅行
順調に清水に着きました。
昼食まで時間があるので、予定にはありませんでしたが、今から第一回お土産タイムをとります。
【学校行事】 2020-11-24 10:52 up!
平等院
【学校行事】 2020-11-24 10:01 up!
修学旅行
【学校行事】 2020-11-24 09:58 up!
修学旅行
鳳凰堂前で学級写真を撮りました。
これから見学スタートです。
【学校行事】 2020-11-24 09:03 up!
修学旅行
【学校行事】 2020-11-24 08:51 up!
6年生 修学旅行
湖東三山PAで休憩をとり、平等院に向けて出発しました。
【学校行事】 2020-11-24 08:01 up!
6年生 修学旅行
バス車内もコロナウイルス感染防止対策はバッチリです。
高速に乗りました。車内でのレクは控え、DVDを楽しんでいます。
【学校行事】 2020-11-24 06:59 up!
修学旅行 出発式
11月24日(火)・25日(水)の2日間、6年生は、修学旅行に出かけます。24日(火)は、6:15に学校に集合し、6:20から出発式を行いました。2日間、天気の心配はなさそうです。6年生の皆さん、感染症対策に注意しながら、多くのことを学んできてくださいね。
早朝から6年生の児童を送ってきてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。25日(水)の夕方のお迎えも、よろしくお願いします。
【6年生】 2020-11-24 06:38 up!
6年生 修学旅行
おはようございます。
全員そろって出発式が始まりました。
気をつけて行ってきます。
【学校行事】 2020-11-24 06:20 up!
パソコン教室 〜3年生〜
今日は、パソコン教室がありました。
「ビスケット」といい、眼鏡の形󠄃をした枠に、イラストや文字をいれ、動きの命令をいれます。どのような命令をいれるかで、イラストや文字が変身したり、動いたりします。
【3年生】 2020-11-21 07:00 up!
からくり体験 〜3年2組〜
からくり人形の仕組みや歴史も知ることができました。
【3年生】 2020-11-21 06:59 up!
からくり体験 〜3年1組〜
からくり体験を行いました。
実際に、動かしているのを見たり、自分たちで糸を引っ張ったりしながら、犬山の文化を知ることができました。
【3年生】 2020-11-21 06:59 up!
11月20日 今日の給食
〈今日の献立〉
・牛乳
・麦ごはん
・鶏肉の香味ソース
・もやしのナムル
・中華風コーンスープ
今日の唐揚げは、ねぎとしょうがの風味がきいた香味ソースがかかっています。体の中からほかほかしてきます。明日からの3連休も健康に気を付けて過ごしましょうね。
【本日の給食】 2020-11-20 12:37 up!
修学旅行直前集会
いよいよ来週24日から修学旅行に出かけます。今朝は、しおりを見ながら最終確認をしました。この3連休も体調を整えて、元気に出かけられるように準備しましょう。
【6年生】 2020-11-20 10:30 up!
5年生 家庭科
家庭科の学習で、効率のよい掃除の仕方に続いて、適切なゴミ処理について学習していました。犬山市のゴミ処理の方法についての資料も参考にしながら確認しました。ふだんの生活にすぐに役に立てられそうですね。
【5年生】 2020-11-20 10:27 up!
ブックトーク 6年生
今朝は、古川先生に、6年生向けにブックトークをしていただきました。6冊の本を紹介していただきました。
明日からの3連休にゆったりと読書に親しむのもよいですね。
【6年生】 2020-11-20 10:21 up!
11月19日 食育の日「味わおう!ふるさとの秋」
〈今日の献立〉
・牛乳(愛知県産の牛乳を犬山市内工場でびんづめ)
・白飯(犬山産米「あいちのかおり」)
・さばの八丁味噌煮(岡崎産の八丁味噌)
・名古屋コーチンのつくね汁
・野菜の犬山茶あえ(犬山市善師野地区産のてん茶)
・犬山桃のゼリー(犬山の給食用に作っていただいたゼリー)
今日は、愛知県産の食材や、地元犬山でとれた食材をあじわう献立です。
名古屋コーチンは、児童生徒の成長及び生産者の応援を目的にして行われる国の支援事業の一環で、無償で提供していただきました。手作りのつくねがやわらかくて味わい深く、体が温まります。地産地消のおいしい給食をしっかり食べて、健康に過ごしましょう。
【本日の給食】 2020-11-19 13:00 up!
スマイル2年生
町たんけんに行ってきました。農協・ヘルスバンク・ファミリーマート・スノードロップバルーン・郵便局・エール・東児童センターの7つのお店や施設を見学させていただき、どの子もしっかりと学習することができました。ボランティアとしてご協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
【2年生】 2020-11-18 17:20 up!
6年生 修学旅行に向けて
今日もしおりを見ながら、行程の確認をしました。バスの座席なども決めて、修学旅行に向けて着々と準備が進んでいます。
大切なことはきちんとメモしてあります。当日は先生に指示される前に、自分達の力で動けそうですね。
【学校行事】 2020-11-18 15:10 up!
3年生 大豆の収穫
3年生は国語の時間に「すがたをかえる大豆」という説明文を学習しました。この学習に関連して、畑で育てていた大豆を収穫しました。さて、この大豆はどのようにすがたを変えるのでしょう。
【3年生】 2020-11-18 14:46 up!