3月9日(火)  今日の給食

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【本日の献立】
 クロワッサン、牛乳、ゆりねのクリームシチュー、ピザオムレツ

【ひとくちメモ】
 ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは観賞用のゆりではなく、食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年の月日が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。

3月9日 卒業制作・パソコン学習  あすなろ

6年生は、卒業制作に向けて3・4時間目に交流クラスのメンバーと作品作りに取りかかり始めました。卒業式の練習も本格的に始まり、6年生は毎日目の回るような忙しさです。個人で作ったアルバムも完成し、ご褒美タイムは、プログラミングをやる子、お絵かきをする子、ドリル学習で復習をする子など、みな思い思いに学習しました。
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3月9日 ねぎの収穫  3年生

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 ゲストティーチャーの方に教わりながら、ねぎの収穫をしました。収穫後、子どもたちは、どんな料理にして食べようか楽しそうに話していました。

3月9日 社会の授業  5年生

 社会では、日本の森林について学んでいます。人工林や天然林について、理解を深めることができました。
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3月9日 最後の書写  5年生

 今日は5年生最後の書写がありました。書写では、字を書くことの大切さや楽しさを教えていただきました。杉山先生、一年間ありがとうございました。
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3月9日 ネギの収穫 3年生

 3年生がネギの収穫を行いました。

 今日は、地域のF様にご指導いただき、楽しく活動することができました。

 例年ですと、「ネギ焼きパーティー」を行うところですが、昨年度に引き続き、本年度もパーティーは見送りました。

 収穫したネギは、家庭に持ち帰らせますので、親子で一緒に調理をしていただけるとありがたいです。
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3月8日 英語「Unit 5 と Unit 6の復習」 6年生

今日はUnit 5 と Unit 6の復習を行いました。
友達と交流した後に、文章の書きとりを行いました。
もうすぐ中学生なので、4線の中にきれいに単語や文章を書けるとよいですね。
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3月8日 くつのデッサン!  3年

今日は、いつも自分が使っている靴のデッサンをしました。
靴をよく見ながら、えん筆を使って一生懸命描きました。
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3月8日(月)  今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ご汁、ししゃもフライごまソース、こがね和え

【ひとくちメモ】
 日本に出回っているししゃものほとんどが「樺太(からふと)ししゃも」です。丸ごと食べられるため、骨に多く含まれるカルシウムや、内臓部分に多いビタミンⅮなどを摂取することができます。ビタミンⅮはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。

3月8日 多目的ホールで楽しい運動  あすなろ

あいにくの天気で、今日は多目的ホールでいっぱい運動をしました。ジャンケンでマスを進むゲームや、だるまさんがころんだ、もやって、みんな楽しそうでした。
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3月8日 図工  3年生

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 くつのデッサンに挑戦しました。よーく見て、本物そっくりに描けました。

3月5日 くつ箱防衛軍!  3年

3年2組のくつ箱と傘立ての平和と秩序は僕たちが守ります!

くつもきれいに入れてくれて喜んでいます。いつもありがとう!
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3月5日 おってつなげて、おってひろげて  あすなろ

 図工の時間に、紙を折ってつなげたり折って広げたりして、飾りを作りました。みんなとっても上手にできました。教室に飾るのが楽しみです。
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3月5日 学習の様子  5年生

 5年生の学習も締めくくりに近づいてきました。
国語では言葉についての取り組みを提案する授業をしています。今までの学習を活かして、根拠を調べたり、アンケートをとったりして進めています。
算数でも学習したことを活用して解く問題も増えてきました。どの授業も一生懸命取り組んでいます。
 6年生になる前に、春休みを使って苦手なところも復習していきたいと思います。
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3月5日(金)  今日の給食

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【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ハヤシライス、かぼちゃひき肉フライ

【ひと口メモ】
 かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食に向いています。西洋かぼちゃは、ほくほくとした食感と強い甘味が特徴で、スープや揚げ物、お菓子などに向いています。給食で使われているのは西洋かぼちゃです。

重要 3月5日  緊急事態宣言解除後、本校における新型コロナウイルス感染症対策について(お願い)

本日、以下のプリントを家庭数で配付させていただきますので、ご覧いただき、ご協力の程、よろしくお願いします。


 緊急事態宣言解除後、本校における新型コロナウイルス感染症対策について(お願い)

愛知県に発出されていた新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言が解除されました。しかし、引き続き、「厳重警戒宣言」が発出され、感染の再拡大防止が強く求められています。このような状況の中、本校では、「文科省 学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル 〜学校の新しい生活様式〜 020.12.3Ver.5」を踏まえ、学校医の指導の下、万全の感染症対策を講じています。
 つきまして、本校では、下記のような対応を致しますので、保護者の皆様には趣旨をご理解いただき、新型コロナウイルス感染症対策に引き続きご協力くださいますようお願い致します。

 今回の主な変更点

・「感染症対策を講じてもなお感染リスクの高い学習活動」は、教室等の常時換気やマスクの着用などの感染防止対策を徹底したうえで、再開します。

※体育の授業の実施に当たっては、引き続き感染症防止対策を継続します。






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3月4日 6年生を送る会 6年生

今日は6年生を送る会がありました。各学年の出し物を見て、とても楽しむことができました。
6年生のお礼の出し物は呼びかけと「ふるさと」のリコーダー演奏をしました。
練習の成果を発揮し、しっかりと感謝の気持ちを伝えることができました。
小学校生活も残り少なくなってきましたが、最後の最後まで成長し、学校に恩返しをしていきましょう。
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3月4日 6年生を送る会 4年生

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 4年生は今日行われた「6年生を送る会」で、4年生応援団として6年生に熱いエールを送りました。
 団長、副団長の立派で力強い掛け声のもと、全員でしっかり手拍子やウェーブを行うことができました。
 そして、6年生が4年生だったときに、当時の6年生に披露したクイーンの「We will rock you」に乗せて、全員で標準服を使った人文字を作り、楽しんでもらいました。

 これまでお世話になった6年生のために、4年生全員で真心を込めた発表ができました。そして、送る会の後の4年生はやり切ったという自信に満ちあふれており、とてもうれしく思いました。

3月4日(木)  今日の給食

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【本日の献立】
 中華めん、牛乳、みそラーメン、とり肉のからあげ、
切り干しだいこんのナムル

【本日の献立】
 今日のみそラーメンには、豚肉、はくさい、ねぎ、たまねぎ、にんじん、とうもろこしが入っています。たくさんの具材から出るうま味たっぷりのみそラーメンです。
 

3月4日 絵日記の発表 2年生

本日の6年生を送る会を終えて、楽しかった思い出を絵日記に書きました。
発表では、大きな声で話すことができました。

6年生を送る会が無事終わり、2年生として大きく成長したことを改めて感じた1日となりました。
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