最新更新日:2024/11/22 | |
本日:12
昨日:30 総数:912936 |
9月3日(木) 修学旅行説明会 6年生
本日、授業後に6年生の保護者の方を対象に修学旅行の説明会を実施しました。
今年度の説明会はコロナ感染防止と熱中症予防の観点から、8つの教室に分かれていただき、クーラーのきいた中で話を聞いていただきました。 本日は学校まで足をお運びいただき、ありがとうございました。 9月3日(木)図工の授業(ひまわり学級)
今日、図工の時間にカラフルティッシュアートをしました。みんな、きれいな模様ができました。
9月3日(木)今日の給食牛乳 キーマカレー ピオーネゼリー和え 今日のキーマカレーには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、くちばしのような突起があり、ひよこの頭に似た形をした豆です。食感は栗に近く、ホクホクとした味わいを楽しめます。 ごちそうさまでした。 9月2日(水)5年生 図工
アニメーションをつくろうの題材に取り組んでいます。今日は、動いて見える仕組みの箱を作成しました。色を塗った絵を中に入れて回すと、鳥の羽が動いて飛んでいるように見えたり、ロボットが歩いているように見えたりします。「すごい!すごい!」と楽しく見ていました。
9月2日(水)避難訓練(ひまわり学級)9月2日(水)今日の給食牛乳 みぞれ汁 キャベツ入りつくね(お好みソース) 切り干し大根のナムル 今日のみぞれ汁には、おろしただいこんを使っています。おろしただいこんを、冬に降るみぞれに見立ててみぞれ汁と呼ばれます。おろしただいこんは、和え物や煮物にも使われ、みぞれ和え、みぞれ煮と呼ばれます。 ごちそうさまでした。 9月2日(水) 粘土で作品を作ったよ 1年図工
粘土で作ったひもを使って、作品を作りました。
子どもたちの作品は、どれも力作でしたね。 9月1日(火)書写 6年生
2学期最初の習字は「思いやり」です。点画のつながりを特に意識して書きました。
9月1日(火)4年生 体育の授業
屋内運動場で、跳び箱の授業をしました。助走の勢いを消さないようにしっかりと踏み切ること、両足で「トンッ」と踏み切ることを意識して練習をしました。
9月1日(火)図工の授業(ひまわり学級)
5年生は、図工の時間に電動糸のこぎりを使って、「伝える伝言板」を作っています。安全に気をつけて作業をしました。完成が楽しみですね。
9月1日(火) アサガオの種を袋に詰めたよ 1年生
今年、1年生が育てたアサガオの種を袋に詰めました。
これに手紙をつけて、来年入ってくる1年生にプレゼントします。 バトンをつなげていきます。 9月1日(火)今日の給食牛乳 だいこんのそぼろ煮 いかの天ぷら(天つゆ) だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。また、さまざまな品種があり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録を持つ品種もあります。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。 ごちそうさまでした。 8月31日(月) 通学団会を行いました
今日の5時間目に通学団会を行いました。
6月に通学団会を行ってから、班の人の入れ替わりがなかったか、班の中での問題はなかったか、班長チェックカードの書き方などについて、担当の先生から話がありました。 8月31日(月)今日の給食牛乳 かきたま汁 ミンチカツ フローズンヨーグルト 今日のかきたま汁に使われている卵は、一宮市で生産された卵です。一宮市では、卵のほかにも生産がさかんな農産物があります。自分が住んでいる地域でどんなものが作られているのか調べてみるとよいですね。 ごちそうさまでした。 8月31日(月) 国語の学習 5年生
国語で「からたちの花」を学習しました。詩から受ける印象や感じたことなどを伝え合うことができました。
8月28日(金)1年 図画工作
夏休みの思い出の絵をかきました。「プールに行ったよ」「花火をしたよ」と楽しかった思い出を発表した後、クレパスを使って絵を描きました。
8月28日(金)暑い中、がんばっています 4年生
毎日の暑さの中、一週間一生懸命がんばりました。みんないい笑顔です。来週も元気に登校してくださいね。
8月28日(金) 12年後の自分 6年生
本日の図工では、将来の自分を想像し、骨組みを組み立てました。働いている自分をイメージして、それにふさわしいポーズを考えていました。
8月28日(金) 英語を勉強したよ 1年
1年生が英語の勉強をしました。
いろいろな色を英語で言う勉強をしました。 8月28日(金)今日の給食牛乳 海鮮仕立ての中華スープ あじの夏野菜ソース 今日の海鮮仕立ての中華スープは、ほたてやあさりなどの貝のうま味がきいただしと、鶏肉のうま味がつまった「チーユ」という油と、ねぎの風味が豊な「ねぎ油」などを加えたスープです。ほたてフレークやいか、たこ団子、野菜が入り、味わい深く仕上がっています。 ごちそうさまでした。 |
|