最新更新日:2024/11/29 | |
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3年・教育相談(12月2日)
11月30日から、2学期教育相談を行っています。アンケートに書かれていないストレスはないか、困っていることはないかなど、子どもたちの小さな変化に気づけるよう担任一同真剣に話を聞いています。
くすのき 12月の廊下掲示を作っています(12月2日)
12月に入りました。2学期もあとわずかですね。朝晩の冷え込みから冬らしさを感じられるようになりましたが、日中は過ごしやすく、子ども達は外で元気よく遊んでいます。
昨日から、くすのきみんなで12月用の廊下掲示物を作っています。クリスマスツリーにそれぞれ好きな飾りつけをしています。どんな仕上がりになるのか、楽しみです。懇談会の日に、ぜひご確認ください。 今日の給食(12月2日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・のっぺい汁・まぐろといかのみそがらめです。
今日は、まぐろの話です。まぐろは、すしや刺身でしか食べないと思っていませんか? 実はまぐろは、少し違った見た目で、給食でもよく登場します。何だと思いますか?それは、「ツナ」です。まぐろは英語で「tuna」といいます。呼び方や、見た目は異なりますが、同じ食材なので、ぜひ覚えておきましょう。 5年 方円館から焼き物が届きました!(12月1日)体験の後、職人の皆さんが丁寧に仕上げと焼き上げをしていただいて、完成したものです。 明日、持ち帰ってもらいます。必要な人は袋など持ってきてくださいね! さて、どんな仕上がりになってるか楽しみですね!! 6年 図工(12月1日)水彩絵の具を使って色塗りを楽しみながらも、真剣な子どもたちの表情がみられました。完成まであともう一歩の子もいますね!!ラストスパート、がんばりましょう!! 2年生 さつまいもはんこでもようをつけたよ!(令和2年 12月1日)おもしろい形のはんこがたくさんできました。 はんこの模様をつかって、「お話の絵」のしあげをしました。 お話の絵は、個人懇談会中に廊下に掲示する予定です。 どこにさつまいもはんこが使ってあるか探してみてください。 くすのき さつまいもハンコに挑戦(12月1日)
2年生のみんなと苗を植え、先月収穫したさつまいもの食べられないものに絵の具を付け、ハンコのように模様を描きました。筆とは違った不思議な模様ができ、子ども達はとても楽しそうに取り組んでいました。
今日の給食(12月1日)
今日の献立は、わかめごはん・牛乳・えびだんご汁・名古屋コーチンのいりどりです。
名古屋コーチンは、知名度も高く、品質もよいことから「地鶏の王様」といわれています。今日は、いりどりで名古屋コーチンを味わいましょう。名古屋コーチンは、ニワトリのように卵を産みます。何色の卵を産むと思いますか? 白玉でしょうか?赤玉でしょうか?正解は、赤玉です。一般的に、卵の殻の色は、ニワトリの羽の色と同じです。名古屋コーチンの羽が茶色っぽい色だと知っていた人は、わかったかもしれませんね。 今日の給食(11月30日)
今日の献立は、卵とじうどん・牛乳・だいずとじゃこのカリカリ揚げ・みかんです。
だいずは、漢字で大きい豆と書きますが、「大いなる豆」から由来しています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味です。「豆の中で1番」という意味をこめて付けられたそうです。だいずは、「畑の肉」といわれるほど、肉に匹敵するくらいの栄養素を含んでおり、たんぱく質が豊富です。たんぱく質とは、筋肉や血など、体をつくるもとになる栄養で、成長期のみなさんにとって、とても大切なものです。しっかり食べましょう。 3年・今週の様子(11月27日)
写真(上)体育「とび箱」:走る→踏み切る→手をつく→なめらかに動いて→着地と、リズムよく!ちょっと難しい技にも挑戦しています。柔軟体操を続けましょう。12月は、なわとびの学習も始まります。長さの調整と記名確認をして持たせてください。
写真(下)理科「太陽の光」:光を虫めがねで集める実験をしました。太陽の光は、様々なエネルギーに変えられることも学びました。*危険なので家でやるときは大人と一緒にすることを確認しました。 日に日に寒さが増しています。12月も健康管理をお願いします。 2年生 おもちゃの説明書を渡したよ!(令和2年 11月27日)せっかく作るなら、1年生の子に、来年作るときの参考にしようと、おもちゃまつりで作ったおもちゃの説明書を1年生のために書くことにしました。 それぞれのお店屋さんごとにまとめたおもちゃの説明書。 来年役立ててもらえるとうれしいね。 5年 今週の5年生(11月27日)冷やしたり、蒸発皿で熱したりすると結晶が出てきて取り出せることがわかりました。 エプロンづくりも順調に進んでいます! 完成したら、家庭や学校で使いたいですね。 さて、今週は、6年生が修学旅行へ行っている間、最高学年として過ごしました。 周りの先生方からの話や学校でのルールには全て「なぜ」という理由や根拠があります。それを改めて考えなおしてみる機会になったのではないでしょうか。 6年生が戻ってきても同じ高学年として、これからも「行動で」1〜4年生を引っ張って行ってほしいと思います。 今日の給食(11月27日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・なめこ汁・ミンチカツ・ゆかり和えです。
今日のみそ汁にはなめこが入っています。なめこは、ブナやナラなどの枯れ木や、切り株に固まって生えます。日本全国でみられ、古くから親しまれてきました。ツルッとした独特のぬめりが特徴のきのこで、このぬめりは、悪い虫から身を守るためのものだといわれています。このぬめりには、たんぱく質の吸収を助け、目や胃腸などの粘膜を保護する働きがあります。 今日の給食(11月26日)
今日の献立は、黒ロールパン・牛乳・さつまいもの豆乳ポタージュ・さけとおまめのトマト煮です。
今日のポタージュには、秋の味覚の代表でもある、さつまいもがたっぷり入っています。さつまいもを角切りにしたものと、ペーストにしたものを使いました。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。食物繊維は日本人に不足しがちな栄養素の一つなので、しっかりとりたいですね。 修学旅行から無事に帰着しました!(11月25日)これまで協力いただきました地域の方々を始め、保護者の皆様に心より感謝申し上げます。 本当にありがとうございました。 伊吹パーキングエリア(11月25日)草津パーキングエリア(11月25日)お土産(11月25日)昼食(11月25日)今日の給食(11月25日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・わかめスープ・生揚げと豚肉のみそいため・りんごです。
今日のりんごは「サンフジ」という品種です。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という、イギリスのことわざがあるように、りんごには、からだの調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれています。皮にも、がんを予防してくれる「ポリフェノール」という成分が多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。 |