3月4日(木) 春の訪れ
正門のところのシラウメが咲き始めました。春の訪れを知らせてくれます。卒業式まであと2週間となりました。6年生のみなさんには、瀬部小学校での思い出を1つでも増やして巣立っていってほしいです。
【校長室より】 2021-03-04 16:49 up!
3月4日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ かつおフライ ウスターソース いんげんのごまあえ でした。
今日は「かつおフライ」が登場しました。かつおは、日本人が古くから食べている魚です。初夏にとれる「初かつお」と秋にとれる「戻りかつお」があり、「初かつお」はさっぱりした味わいで、「戻りかつお」は脂がのっているのが特徴です。身の部分にはもちろん、血合いの部分にも栄養がたっぷりつまっているので、残さず食べられるとよいですね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-03-04 15:07 up!
3月4日(木) 集中力が高まっています(3年生)
落ち着いて授業に臨めるようになりました。もうすぐ4年生です。まとめをしっかりと行っていきましょう。
【3年の窓】 2021-03-04 12:35 up!
3月4日(木) 外国語活動(5年生)
今週はALTの先生と一緒に外国語活動を進めています。
ちゃんと聞き取れたでしょうか?
【5年の窓】 2021-03-04 12:32 up!
3月4日(木) 個人技をみがきます(5年生)
体育ではサッカーに取り組んでいます。個人技を高めていく練習を中心に行っています。グランドをいっぱい使って、ゲームができるような状況になるといいです。もうしばらく活動制限が続くようです。仕方ないですね。
【5年の窓】 2021-03-04 12:30 up!
3月3日(水) 最高のプレゼント(6年生)
6年生を送る会、とてもすてきな時間を過ごすことができました。1年生からの首かざりのプレゼントも、うれしかったですね。各学年からの出し物は、どれも在校生の思いがこもっていて、演技を見ながら涙を流す6年生もいました。6年間の思い出クイズや、歌や合奏のプレゼントを受け取ることができました。6年生の歌声も、美しくて感動しました。
明日からは卒業式の練習が始まります。送る会を通して「卒業」に対する気持ちを高めることができたので、残された時間を大切にしながら、みんなでがんばっていこうね!
【6年の窓】 2021-03-04 07:28 up!
3月3日(水)6年生を送る会(5年生)
今日は6年生を送る会でした。
6年生に思いをしっかりと届けることができたと思います。
4月からは、最高学年です。
残りわずかですが、今の6年生の姿をしっかりと目に焼き付けて
来年度を迎えてほしいと思います。
【5年の窓】 2021-03-03 16:41 up!
3月3日(水)6年生を送る会(4年生)
6年生を送る会では、「ポケットからキュンです」と「スマイル」を発表しました。
学年での練習はあまりできませんでしたが、少ない時間の中で、各クラスで一生懸命練習をしました。4年生のみんなの、6年生への感謝の気持ちはきっと伝わったと思います。
4年生のみなさんも、これからの毎日を「スマイル」を大切にすごしていってほしいと思います。
【4年の窓】 2021-03-03 16:41 up!
3月3日(水) 6年生を送る会(2年生)
待ちに待った6年生を送る会。
体育館に向かうときの、みんなの顔はとても緊張していましたね。
本番では、歌と呼びかけで6年生へ感謝の気持ちを届けました。
6年生の笑顔や涙から、しっかり2年生の気持ちが伝わったなと思います。
6年生と過ごせるのも、残り11日。
今日の幸せな気持ちを胸に1日、1日大切に過ごしていきましょうね。
【2年の窓】 2021-03-03 16:40 up!
3月3日(水) 新しい形で
6年生を送る会を行いました。とはいっても昨年までのような形では行えませんでした。感染症拡大防止対策を取り入れた新しい形のものとなりました。
会場には6年生が距離をとって着席します。出し物を担当する学年が入場し、披露したら退場するというスタイルで実施しました。教室へはオンライン、ズームで配信しました。
会場全体が盛り上がるという従来の形でありませんでしたが、在校生からの思いが6年生に伝えることができたと思います。反対に6年生のメッセージも各教室へ配信しました。工夫しながらの送る会でしたが、みんなの思いが詰まったとてもよい会とすることができました。
運営に携わった実行委員のみなさんのがんばりにも感謝しています。
【校長室より】 2021-03-03 16:40 up!
3月3日(水)今日の給食
今日の献立は、こがたロールパン ぎゅうにゅう やきそば ハムチーズピカタ ブロッコリーのドレッシングあえ おひなさまデザート でした。
今日の「やきそば」は、人気メニューのひとつです。やきそばめんを油で揚げ、野菜やお肉、いかといためて作ります。めんを揚げることでしっかりと熱が入り、また、やきそばが水っぽくなるのを防ぎます。子どもたちが残さず美味しそうに食べている姿をみることができました。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-03-03 14:44 up!
3月3日(水) サッカー(6年生)
天気が良いので外でのサッカーも気持ちよく行えます。
練習に励んでいます。
【6年の窓】 2021-03-03 14:44 up!
3月3日(水) 新聞作り(3年生)
社会では、学習のまとめとして新聞作りに取り組んでいます。
今回は、昔と今の生活の違いなどについて学習したことをまとめていきます。
【3年の窓】 2021-03-03 10:01 up!
3月3日(水) 外国語活動(4年生)
今週の外国語活動はALTの先生と一緒に行いました。
お話している内容を聞き取ろうと真剣に取り組んでいました。
【4年の窓】 2021-03-03 09:56 up!
3月3日(水) 交流学級での様子 (わかくさ)
交流での様子です。
いろいろな学習を通して、学びを深めています。
【わかくさの窓】 2021-03-03 07:25 up!
3月2日(火) いよいよ明日は(6年生)
送る会本番です!6年間過ごした瀬部小学校を卒業する日がだんだん近づいていますね。「今」できることに、精一杯取り組もう。そして、明日は在校生や先生方へ感謝の気持ちを伝えようね!先生たちは、みんなの姿を見守ります。
【6年の窓】 2021-03-03 07:24 up!
3月2日(火) 春が待ち遠しいです(2年生)
春の絵を描きました。
桜の花が満開になるのが待ち遠しいです。
【2年の窓】 2021-03-02 17:21 up!
3月2日(火)6年生を送る会の練習をしました(5年生)
今日は6年生を送る会の練習をしました。
みんなとても真剣です。
本番は明日です。5年生の思いが6年生に届きますように・・・
【5年の窓】 2021-03-02 17:17 up!
3月2日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう チキンカレー いちごゼリーあえ でした。
今日のいちごゼリーには、「あまおう」という福岡でうまれた品種のいちごが使われています。「あまおう」という名前は、「赤い」「丸い」「大きい」「うまい」の頭文字をとって名付けられたそうです。いちごはビタミンCやペクチンという名前の食物繊維が豊富で、風邪の予防やお腹の調子を整えるはたらきがあります。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-03-02 17:16 up!
3月2日(火) 書写のまとめです(4年生)
毛筆の練習に取り組んでいます。
好きな文字を心を込めて書きました。
1年間のまとめとして取り組みました。よい姿勢を意識して書けました。
【4年の窓】 2021-03-02 13:56 up!