10月5日(月) 動物のすみか(3年生)
理科では、秋の生き物について調べてわかったことをまとめました。
バッタひろばで見つけた生き物とその様子を発表しました。
夏と比べてちがっていることを見つけることができました。
【3年の窓】 2020-10-05 15:27 up!
10月2日(金) よい姿勢で(6年生)
国語では物語文の読解に取り組んでいます。先生の範読の際にも、よい姿勢で聞くことができています。
【6年の窓】 2020-10-02 16:58 up!
10月2日(金) ギコギコクリエーター(4年生)
のこぎりや金づちを使って、作品を作っています。のこぎりの使い方にも慣れてきました。素敵な作品が作れるといいですね。
【4年の窓】 2020-10-02 16:54 up!
10月2日(金) 1年生といっしょに(2年生)
今日から外で1年生と合同練習を始めました。
隊形移動のときには、話を聞いてテキパキ動く姿が見られました。
お兄さん、お姉さんらしく、かっこいい姿をこれからも1年生に見てもらいたいですね。
来週からの練習も頑張りましょう。
【2年の窓】 2020-10-02 16:54 up!
10月2日(金) 運動会の練習(1年生)
今日は1、2時間目に運動会の練習がありました。1年生にとって初めての外での練習でしたが、頑張って自分の踊る場所を覚える姿が見られました。
【1年の窓】 2020-10-02 16:54 up!
10月2日(金)みんなでクラップ(5年生)
今日は音楽の授業でクラップを行いました。
みんなの大すきな「夜に駆ける」という曲に合わせて楽しく手をたたきました。
みんな息ぴったりでした!
次の音楽の授業も楽しみです。
【5年の窓】 2020-10-02 16:54 up!
10月2日(金) 走る、走る
午後から運動場では高学年が運動会の練習に取り組んでいました。
途中、休憩(給水タイム)を設けました。運動場のすみにおいた水筒まで行き、給水しました。給水し終えた子が、みな走って元の場所に戻っていきました。次のことを考えての行動であったと思います。おかげで次の練習がスムーズに始めることができたようです。高学年らしい行動に感心しました。
【校長室より】 2020-10-02 16:47 up!
10月2日(金)今日の給食
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう B・Bカレー マカロニサラダ ごまドレッシング あいちのみかんゼリー でした。
今日は、人気メニューのひとつであるカレーが登場しました。B・BカレーのB・B、みなさんは何か分かりますか?正解は、具材の大豆...豆(Beans)と牛肉(Beef)の頭文字のことでした。ちなみに、今日の大豆と牛肉はどちらも愛知県産のものを使用しています。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-10-02 16:19 up!
10月2日(金) 来週の予定
さわやかな気候が続きます。
4日(日)
5日(月) 臨時朝礼(任命式)
6日(火) 尿検査
7日(水)
8日(木) 児童集会 B6日課
9日(金)
10日(土)
【学校ニュース】 2020-10-02 13:00 up!
10月2日(金) 学習の秋です(4年生)
過ごしやすい季節になりました。エアコンなしでも大丈夫です。習字も集中して取り組めます。心落ち着かせて、自分らしい文字が書けるといいですね。
【4年の窓】 2020-10-02 12:45 up!
10月2日(金) 季節の移り変わり(4年生)
4年生の理科では季節の変化を学習しています。変化している様子を教科書から探し出します。最近、秋らしく感じられるようになったので、身の周りのことからも気付けると思います。どんどん秋が深まっていきます。季節の移り変わりを楽しめるとよいですね。
【4年の窓】 2020-10-02 12:41 up!
10月2日(金) 何度も練習します(3年生)
算数では円や球の学習をしました。その際、利用したコンパスですが、なかなかうまく使えないようです。何度も繰り返し練習しています。うまく使えば、きれいな円が描けるのですが、難しいようです。苦労して描けると、「できた」と、満足そうな声があがっています。、
【3年の窓】 2020-10-02 12:35 up!
10月1日(火) 運動会練習2日目 (5年生)
今日は、踊りに加え、隊形移動の練習もしました。
隊形移動の素早さや、覚えた踊りを、曲の速さに合わせて踊ろうとする一生懸命な姿がすばらしかったです。
4つ目の大切にしてほしいことの「ふり返り」にも取り組んで下さいね!
【5年の窓】 2020-10-01 17:15 up!
10月1日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう にくじゃが とびうおフライ ソース でした。
とびうおは、さっぱりとした上品な味わいが特徴の細身の魚です。水面を飛ぶ魚としても有名です。九州では「アゴ」とよばれ、そのだしである「アゴだし」が、近年人気です。
ちなみに、寿司ネタの「とびこ」は、とびうおの卵のことです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-10-01 17:14 up!
10月1日(木) 繰り返し練習しています(1年生)
国語では、新しく習う漢字の練習に取り組んでいます。
「とうめいこくばん」に何度も書いて覚えようとがんばっています。
【1年の窓】 2020-10-01 12:52 up!
10月1日(木) 列をそろえて(4年生)
今日は運動場で練習を行いました。体育館よりも広いので動きを大きく、列を揃えることを意識しました。暑い中でしたが、よく頑張りました。
【4年の窓】 2020-10-01 12:47 up!
10月1日(木) 自分のことばで(2年生)
国語では、気持ちを想像して音読につなげようと学習に取り組んでいます。
カエルくんの気持ちを考え、自分のことばでみんなに伝えようとがんばっています。
【2年の窓】 2020-10-01 12:47 up!
10月1日(木) 想像してます(3年生)
球の学習をしています。
球をいろいろなところで切断すると、どんな形になるか想像します。難しいですが、今までの経験を振り返りながら考えています。
【3年の窓】 2020-10-01 10:52 up!
10月1日(木) 確認します(1年生)
今までの学習の理解が十分できるかどうか確認するためにテストを実施しています。
1年生も、ずいぶん慣れ、一生懸命テストに臨めるようになりました。
【1年の窓】 2020-10-01 10:49 up!
10月1日(木) 待つ
運動会に向けて練習を進めています。熱中症対策で適宜、休憩、水分補給をしています。高学年の練習でのことです。休憩と水分補給をするように指示がありました。再スタートの時間設定は指示されていませんでした。しばらくすると、給水を終えた子が、自分の場所に腰を下ろしました。静かに待ち始めました。すると、その周りの子も座り始めました。その波は周りに広がり、いつのまにか先生の指示なく、全員が聞く姿勢になりました。さすが高学年だなあと感じました。
待つことは、1人になる時間でもあります。何をすべきか考え、行動に移すことができるようになってほしいです。野外学習や修学旅行がせまっています。1人になる時間、みんなで楽しむ、がんばる時間、時と場所を考えて行動できるようになってほしいです。高学年のみなさんならだきっとできると感じました。
【校長室より】 2020-10-01 10:46 up! *