10月30日(金) 来週の予定
いよいよ11月。かぜやインフルエンザの流行が心配される時期になります。
感染症対策をしっかりとしましょう。
1日(日)
2日(月) 忘れ物0の日 クラブ 卒業アルバム写真撮影(6年)
3日(火) 文化の日
4日(水)
5日(木) B6日課
6日(金) 瀬部っ子アンケート
7日(土)
【学校ニュース】 2020-10-30 08:22 up!
10月29日(木) ペアの子に…(6年生)
先週から読書週間です。今日は、ペアの子に読書郵便を描きました。「1年生の子はどんな本が好きかなあ。」「これ喜んでくれそう。」などと言いながら、楽しそうに本を選び、お手紙を描く姿が見られました。
【6年の窓】 2020-10-30 07:02 up!
10月29日(木) おもちゃづくり(1年生)
秋に見つけたどんぐりや松ぼっくりなどを使っておもちゃづくりに取り組んでいます。
みんなで楽しめるものができあがるといいですね。
【1年の窓】 2020-10-29 17:48 up!
10月29日(木) 読み聞かせ(1年生)
今日は、読み聞かせがありました。1組は「からすのパンやさん」2組は「きつねの小判」3組は「かたあしだちょうのエルフ」を読んでもらいました。
【1年の窓】 2020-10-29 17:44 up!
10月29日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう わかめじる なごやコーチンのてりやき カットパイン でした。
給食の人気メニューであるてりどりですが、今日は名古屋コーチンの切身が使われています。名古屋コーチンは、日本の代表的なブランド地鶏のひとつで、よくしまった歯ごたえのある肉質と、こくのある旨みが特徴です。ちなみに、愛知県の名古屋コーチン、秋田県の比内地鶏、鹿児島県の薩摩地鶏の3種は、日本三大地鶏として認められています。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-10-29 17:44 up!
10月29日(木) 読み聞かせボランティアありがとうございました!(3年生)
先週と今週の2回にわたって、読み聞かせボランティアの方に来ていただきました。
子どもたちは目を輝かせて読み聞かせを聞いていました。
読書週間はまだ続きます。もっともっといろいろな本に出会えるといいですね!
【3年の窓】 2020-10-29 17:43 up!
10月29日(木) 読書週間
今日は読み聞かせを行いました。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
今は、コスモス読書週間です。間もなく終わってしまいますが、読書週間が終わっても読書を続けてほしいです。秋の夜長に読書をしてほしいですね。自分の世界を広げることになる、いろいろな考えに触れることで視野も広がる、読書はためになると、いろんな言葉ですすめられています。
表紙がいい、タイトルがおもしろい、著者名が・・・。きっかけはどんなことでもよいですので、手に取った本を読んでみましょう。次は、この本を読もうと、思える本に出会えるといいですね。図書室へ行ってみましょう。
【校長室より】 2020-10-29 13:44 up! *
10月29日(木) 「やまなし」の学習(6年生)
学習のまとめとして、「やまなし」という題名に込められている作者の思いを考えました。
お話の世界に入り込み、じっくりと考え、自分の意見をみんなに伝えることができました。
【6年の窓】 2020-10-29 10:43 up!
10月29日(木) 外国語の授業(5年生)
今週はALTの先生と一緒に外国語の学習を進めています。
【5年の窓】 2020-10-29 10:37 up!
10月29日(木) 水彩絵の具(1年生)
水彩絵の具を使いました。水入れや筆のあらい方を学んだ後、筆をもって色を塗りました。ドキドキしながら彩色を楽しんでいました。
【1年の窓】 2020-10-29 10:35 up!
10月29日(木)読み聞かせボランティアありがとうございました
今朝は読み聞かせボランティアの方の各教室で読み聞かせをしていただきました。
ストーリーテリングや大型紙芝居、大型絵本などみなさん工夫をしていただき子どもたちのために読んでいただきました。
読み聞かせしていただいた本のタイトルを紹介します。
「やきざかなの のろい」
「からすのパンやさん」
「きつねの小判」
「おならまんざい」
「めし食わぬ女房」
「片足だちょうのエルフ」
「ごんぎつね」
「タケノコごはん」
「よかったね ネッドくん」
「がちょうのたんじょうび」
「まんじゅうこわい」
「お手伝いしましょうか」
「心シリーズ 三人の船乗り」などです。
読書の秋です。皆さんも読んでみてください。
【コミュニティースクール】 2020-10-29 09:18 up! *
10月28日(水) 跳び箱運動(4年生)
跳び箱に挑戦。
ずいぶん調子よく跳べるようになりました。
【4年の窓】 2020-10-28 18:36 up!
10月28日(水)今日の給食
今日の献立は、しらたまうどん ぎゅうにゅう ごもくうどん さつまいもとだいずのあまがらめ でした。
今日のしらたまうどんには、愛知県産の小麦粉が使われています。小麦は、人類が最初に栽培した作物といわれています。今日のうどんのほかにも、パンやピザ、中華めん、パスタ、そうめん、ケーキなどのお菓子など、世界中で様々な料理に使われています。日本では、お好み焼きやたこ焼き、天ぷらなどにも使われます。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-10-28 18:04 up!
10月28日(水) アニメーションを作る。(5年生)
図工の授業でアニメーションを作っています。
1コマ1コマ丁寧に仕上げていました。
【5年の窓】 2020-10-28 18:04 up!
10月28日(水) いつものように(6年生)
修学旅行明けで2時間ほど遅れて1日がスタートしました。
いつもどおりの日々が始まりました。充実した毎日を過ごしていきましょう。
【6年の窓】 2020-10-28 15:44 up!
10月28日(水)アニメーションをつくろう(5年生)
図工ではアニメーションの制作に取り組んでいます。
動きがよく分かるような下絵を考えたり、上手に回転させようと工夫したり意欲的に取り組んでいます。
【5年の窓】 2020-10-28 15:40 up!
10月28日(水) 太陽をさがして(3年生)
放課中に、「太陽がない」という声が聞こえてきました。
3年生の子どもたちが、太陽の観察をしたいのですが、雲に隠れてしまったようです。
しばらくして顔を出した太陽を遮光板で観察していました。
【3年の窓】 2020-10-28 11:46 up!
10月28日(水) 修学旅行を終えて
26日から奈良へ出かけ東大寺の見学から始まった今年度の修学旅行、27日のトロッコ列車を楽しみ亀岡からバスで学校に無事に戻ってくることができました。
例年とは異なる旅行でした。ことあるごとに消毒の実施、常にマスクを着用することだけでなく、友達との距離を保つなど、子どもたちも感染症対策をしながら2日間でした。そんな中、子どもたちは終始元気に過ごしていました。
大仏の大きさや法隆寺の木造建築を実際に目にすることで記憶として残ったことでしょう。また、座禅体験では心を静め自分を見つめ直すことができたと思います。保津川の景観にも心を動かされ、古都京都の素晴らしさを再発見することができたのではないでしょうか。とても有意義の2日間となったと思います。
9月の説明会以降、保護者の皆様には健康管理をていねいにしていただきました。その協力のおかげで旅行を終えることができたと思います。感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
今後も新しい生活様式を取り入れ、工夫しながら子どもたちのために教育活動を実践していきたいと思います。引き続きご理解とご協力をお願いします。
今後の参考にさせていただきたいと思いますのでメールで配信しましたアンケートへの協力もお願いします。
【校長室より】 2020-10-28 11:27 up!
10月28日(水)6年生登校
いつもより2時間遅れでの登校でした。元気に登校できていました。
【6年の窓】 2020-10-28 10:32 up!
10月28日(水) ひき算に挑戦(1年生)
数ブロックを使ってひき算の学習をしています。
ひき算の考え方を確認しながら進めています。
【1年の窓】 2020-10-28 10:14 up!