最新更新日:2024/12/26 |
11月17日 4年生 名古屋友禅 その1その後、子ども達は実際に染料を使って自分が選んだ柄に丁寧に色を付けていきました。最後にアイロンを使って色を定着させていました。 初めての体験に初めは緊張している様子でしたが、最後には「楽しかった!」という子ども達の声がたくさん聞こえてきて大変うれしく思いました。 とても有意義な体験をすることができました。教えていただいたガイドの皆さん、本当にありがとうございました。 11月16日 今日の給食ドイツ料理として有名なジャーマンポテトですが、ジャーマンポテトという料理名は、日本人が呼びやすいように作った和製英語のひとつです。 本場ドイツでは、「シュペックカロトッフェルン」などと呼ばれています。 11月16日 2年生 さつまいものつるとり
2年生の畑で育てていたさつまいものつるをとって、リースを作りました。
畑から、力を合わせてつるを運び、つるから葉を切りとりました。 葉のなくなったつるを輪の形にして、はずれないようにつるで回りをぐるぐる巻いていきました。 後片付けも最後まで頑張って行いました。 11月16日 くすのき 英語11月13日 1年生 1−2研究授業11月13日 6年1組研究授業 英語の研修会その後、大学の先生を講師に、今日の授業の内容や英語の指導法について研修会を行いました。 本校の教員だけでなく、浅井中学校区を含めて一宮市の小中学校からの参加もあり、中身の濃い充実した研修会となりました。 11月13日 あいさつ運動 最終日1日目よりも最終日のほうがあいさつの声も元気よく、子どもたちの表情もいきいきとしていたと思います。 浅井中学校の生徒のみなさんと引率の先生方、浅井南小の子どもたちのために毎日来ていただき本当にありがとうございました。また、ご家庭や地域での声かけもありがとうございました。 あいさつ運動は今日で終わってしまいますが、この運動をきっかけにこれからもあいさつの輪が広がっていくとよいと思っております。 11月13日 今日の給食あんかけから揚げは、市内の中学校の生徒が考えてくれた献立です。 しょうゆ、にんにく、しょうがに漬け込んで揚げた鶏肉に、しょうが、しょうゆ、さとう、みりんで甘めに仕上げたタレをかけています。 鶏肉のジューシーさとタレの甘みの相性が良い素敵な献立でした。 11月12日 5年生新型コロナウイルス感染防止対策を行いながら、皆が楽しめるようなゲームやルールを自分たちで決めることができました。 11月12日 あいさつ運動 3日目今日は運動を盛り上げるために、小学生の子たちも「あいさつ運動」ののぼり旗を持ち、中学校の生徒のみなさんとともに心をこめてあいさつをしていました。 ご家庭でも、声かけをよろしくお願いいたします。 11月12日 3年生 英語の時間
今日は欲しいものを尋ねたり答えたりする練習をしました。欲しいものとして△、□、☆などの形を言います。「What do you want?」「I want 〜。」とリズムに乗って楽しく学習しました。
11月12日 2年生 体育の授業
運動会が終わり、体育はボール投げゲームの学習になりました。2人組になってキャッチボールの練習をした後、はしごドッジボールをしました。
11月12日 今日の給食鶏ガラ塩ラーメンには、鶏の骨などから旨みをじっくり煮だした「鶏清湯(とりちんたん)」という調味料を使っています。 1年生の児童も、はしなどを使って中華めんを小分けにしながら、上手に食べていました。 11月13日 運動会のアンケート ありがとうございましたたくさんのアンケートもよせられ、心温まるお言葉、励ましのお言葉をいただき、子どもたちだけでなく、職員も大変励まされました。 ありがとうございました。 11月11日 あいさつ運動 2日目マスクをしていているので、大きな声で元気よくとはいきませんが、相手の目を見たり、お辞儀をしたりして、気持ちを込めてあいさつをすることを心がけているようでした。 ご家庭でも、声かけをよろしくお願いいたします。 11月11日 3年生 算数まとまりを考えて問題を解き、その後、一つの式に表しました。 今日は、さらに、計算のきまりを学習しました。 少し難しい学習でしたが、だんだんきまりが分かるようになってきて、問題も解けるようになりました。 11月11日 今日の給食鶏肉とだいこんの中華煮には、鶏、ねぎのうまみを凝縮した油である「チーユ」、「ねぎ油」を入れて風味よく仕上げてあります。 11月10日 2年生 音楽の時間
2年生になって、初めて音楽室に行きました。「おまつりの音楽を作ろう」の学習で、自分で考えた太鼓のリズムを演奏する練習をしました。リズムに合わせて和太鼓をたたくのが難しそうでした。グロッケンを使って「虫のこえ」の虫の音をあらわしている部分の演奏もしました。普段使ったことのない楽器の演奏をするので、みんな自分の順番が来るのが待ち遠しそうでした。
11月10日 今日の給食かぼちゃとお豆のカツは、つぶしたかぼちゃに「きんとき豆」、「黒豆」、「いんげん豆」、「大豆」を混ぜ込み、揚げたものです。 かぼちゃの甘みと豆の風味が生きた献立でした。 11月10日 教育相談今日は、1日目。 一人ずつ時間をとり、担任の先生と1対1で話をします。 事前に行ったアンケートをもとに、「困っていることはないかな」「学校は楽しいかな」など、一つずつ確認をし、今後も、楽しく学校生活が送られるようにしていきます。 |
|