最新更新日:2024/12/25 |
12月21日 今日の給食「冬至」とは、1年で最も昼が短い日のことで、この日から、どんどん昼の時間が長くなり、太陽の出る時間が増えることから「運」がよくなっていくとされています。 かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」のつく食べ物は縁起がいいとされていることから、「運」の戻ってくる冬至の日にかぼちゃを食べる習慣があります。 栄養や好みだけでなく、食べる意味をもとに食材を選んでみるのもよいですね。 12月21日 6年生 修学旅行28コロナ禍での修学旅行でしたが、全日程を無事に終えることができました。 ひとえに保護者の皆様方のご協力のおかげです。心より感謝申し上げます。 12月21日 6年生 修学旅行2712月21日 6年生 修学旅行2612月21日 6年生 修学旅行2512月21日 6年生 修学旅行2412月21日 6年生 修学旅行23一宮ICまで、あと1時間ほどです。 12月21日 6年生 修学旅行2212月21日 6年生 修学旅行21おいしそう、思わず笑顔になります。 12月21日 6年生 修学旅行20みんな、上手い! 12月21日 6年生 修学旅行1912月21日 6年生 修学旅行18悪戦苦闘中! 12月21日 6年生 修学旅行1712月21日 6年生 修学旅行16スタッフの方から 「きちっとしてますね」 「無駄口をせず、しっかりした生徒さんですね」 と褒めていただきました。 12月21日 6年生 修学旅行15庭もとてもきれいです。 次は、二条城ヘ向かいます。 12月21日 6年生 修学旅行14境内入口で記念撮影です。 12月21日 6年生 修学旅行132日目は、銀閣寺→二条城→ししゅうやかた です。 ししゅうやかたでは、体験活動や買い物もします。 12月21日 6年生 修学旅行12朝食は、洋食です。 いただきま〜す! 12月20日 6年生 修学旅行11太子堂(昼食)と同じように、スクール形式でみんな同じ方向を向いていただきます。 12月20日 6年生 修学旅行10検温と手指の消毒をしてホテルに入ります。 それぞれの部屋へ荷物を置い後、避難経路の確認をします。 |
|