3月3日(水)一宮市立萩原中学校 第74回卒業式卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。 未来に向かって一歩を踏み出して行こうとする皆さんを応援しようと、1・2年生の皆さんや先生方が、丁寧に、時間をかけてこの会場を作り上げてくれました。 残念ながら、皆さんからバトンを受け継ぐ在校生の皆さんは参加できません。また、皆さんの成長を見守っていただいた、ご来賓の皆様も参加いただくことはできませんが、皆さんの門出を心から祝っていただいています。笑顔で、胸を張って萩原中学校を巣立っていってください。 <中略> 1年前、緊急事態宣言の発令に伴う休校により、生徒の皆さんには心配をかけました。学校が再開された6月以降も、感染症対策が当たり前の日常となり、いろいろな面で、皆さんには我慢を強いることになってしまいました。 そんな中、できることを考え、しっかりと取り組んでいこうとする皆さんの姿勢をうれしく、そして頼もしく感じました。 体育祭や合唱コンクールなどの学校行事は、昨年までとは異なる形での開催となりましたが、動じることなく、日頃の学習で得た力を存分に発揮してくれました。特に、合唱コンクールでは、素晴らしい歌声を会場に響かせてくれ、熱いものがこみ上げてきたことを思い出します。 感染症対策がついて回り、時に煩わしく感じることもあったかもしれませんが、こんな時だからこそ、周りの人を大切にして、行動してくれたことに感謝します。本当にありがとう。 <中略> 卒業生の皆さん、これから先、辛いことや苦しいことがあっても、周りの人との関わりを大切にしていくことで、自分も周りの人も磨かれ、幸せになっていくものと思います。この一年の経験は、未来を生きるみなさんにとって、マイナスではなく、必ずプラスになっていきます。自分を、そして周りにいる人を大切にし、幸せな人生を歩んで行ってください。 担任の先生や学年の先生方が愛した、皆さんの笑顔、温かい心、熱い思いを後輩たちにしっかりと伝えていきます。本当にありがとう。 卒業生の皆さんの未来に、幸多かれと祈っています。 令和3年3月3日 一宮市立萩原中学校長 成瀬光彦 3月2日(火) 同窓会入会式・記念品授与式1年生 理科の学習(3月2日)3月1日(月) 今日の給食(3年3組)今日の桜のすまし汁には、桜の形をした春らしいかまぼこが入っています。かまぼこは魚を原料として作られる練り製品です。日本各地に、形や加熱方法、味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこがあります。 2年生 立志式に向けて(3月1日)発表するときに色紙を上の方で持つことや斜めにならないように気を付けていました。 2月28日(日) 3月1日(月)の下校時刻変更について【3年生】 1⃣明日の3年生の下校時刻について、変更の連絡です。以前連絡させていただいた時間は15:30でしたが、3年生を送る会終了後に、各クラスでメッセージ作り等を行います。その関係で16:00に下校開始とします。急な変更で申し訳ありません。 *3月1日(月)変更:下校開始時刻 15時30分➡16時00分 2⃣3月1日(月)・2日(火)の服装についてお願いします。 「式」の練習、3年生を送る会、学活等があります。 *体操服(ジャージ)、制服の両方が必要となります。 よろしくお願いいたします。 2月26日(金) 今日の給食(3年2組)今日のにじますは、愛知県で養殖されたものです。にじますはたんぱく質が豊富で、ビタミンやミネラルなどの栄養素もバランスよく含んでいます。塩焼き、から揚げ、甘露煮などいろいろな料理に使われます。 2年生 立志式に向けて(2月26日)1年生 3年生を送る会装飾作り(2月18日)3年生へ感謝の気持ちを込めて作成しました。 1年生 成績個票を返却しました(2月26日)2月25日(木) 今日の給食(3年1組)今日のみそおでんの中には、うずら卵が入っています。愛知県はうずら卵の生産が全国一位です。おもな産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずらは、にわとりに比べると体長20cm程度、体重150g程度と小さめです。 2年生 大切に使います(2月25日)1年生 体育の授業の様子(2月25日)2月24日(水) 今日の給食(2年3・4組)今日の中華飯の中には、豚肉、えび、いか、にんじん、たまねぎ、はくさい、たけのこ、干ししいたけが入っています。いろいろな食材のうまみが混ざり合い、おいしく仕上がっています。ごはんと一緒に食べましょう。 2年生 3送会に向けて(2月24日)1年生 2年生の自分へエールを送ろう(2月24日)2月22日(月) 今日の給食(2年2組)今日のたこ団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは寒くなるほど、甘みが増し、おいしくなります。くせがないため、いろいろな料理に合います。風邪予防に効果があるビタミンCが含まれているので、風邪を引きやすい寒い時期に食べてほしい食材の一つです。 1年生 3年生を送る会準備の様子(2月22日)2月22日(月)タッチレス消毒液ディスペンサーをいただきました2年生 みんなで楽しむ(2月19日) |
|