11月6日(金) 今日の給食(1年1組)だいこんは、日本人にとって昔からなじみのある野菜です。生でも加熱しても漬物にしてもおいしく、さまざまな料理に利用できます。今日は、だいこんを鶏肉などといっしょに中華風の煮物にしました。 3年生 合唱練習2 (11月6日)3年生 合唱練習1(11月6日)
明日の合唱コンクールに向けて、最後の練習に励みました。音楽の授業で練習を重ね、この2週間でさらに磨きがかかり、日ごとに変わっていくハーモニーを感じています。指揮者、伴奏者、各パートリーダーを中心に本日まで練習を積み上げました。
2年生 ラストスパート(11月6日)1年生 合唱コンクール前日(11月6日)短い期間でしたが、どのクラスも懸命に練習してきました。 1週間で見違えるようにきれいになった合唱曲。 最後の練習では、気持ちが伝わる合唱になっていました。 明日の合唱コンクール本番にご期待ください。 11月5日(木)第2回萩原中学校区コミュニティ・スクール推進委員会・第4回萩原中学校学校運営協議会の報告及び第5回萩原中学校学校運営協議会の開催について
11月5日(木)第2回萩原中学校区コミュニティ・スクール推進委員会・第4回萩原中学校学校運営協議会の報告及び第5回萩原中学校学校運営協議会の開催について
【第2回萩原中学校区コミュニティ・スクール推進委員会の報告】 (1)開催日時 令和2年11月5日(木)15:00より (2)場 所 萩原公民館 (3)公 開 (4)傍聴人 なし (5)出席者 29名 (6)内容と議題 ・地域アンケートの実施について ・作品コンクール等の状況 ・その他 上記の議題について承認されました。 【第4回萩原中学校学校運営協議会の報告】 (1)開催日時 令和2年11月5日(木)15:30より (2)場 所 萩原公民館 (3)公 開 (4)傍聴人 なし (5)出席者 9名 (6)内容と議題 ・2学期の評価と3学期の活動計画について ・その他 上記の議題について承認されました。 【第5回萩原中学校学校運営協議会の案内】 (1)開催日時 令和2年11月7日(木)9:40より (2)場 所 尾西市民会館 (3)合唱コンクール 参観 (4)コロナ禍のため会場の人数制限をしています。事前に申し込まれた人のみの参観となります。 (5)議 題 ・学校公開(行事参観)について ・その他 合唱コンクール練習の様子(11月5日)1年生 合唱練習の様子(11月5日)11月5日(木) 今日の給食(3年4組)すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。 11月4日(水) 今日の給食(3年3組)じゃがいもは土の中で成長するため、根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎にでんぷんがたまって大きくなったものです。同じいも類のさといもも茎の部分ですが、さつまいもは根の部分です。 3年生 交歓練習会 11月4日(水)最上級学年としての姿勢を見せてくれました。 合唱祭まで残り2日。 最後の最後までやり切ろう!!! 2年生 交歓練習会(11月4日)1年生 交歓練習会の様子(11月4日)さわやか 11月4日(水)
さわやかな朝のスタートです。
11月3日 一宮市民卓球大会(男子)
頑張りました!
11月3日 一宮市民卓球大会(男子)
試合の様子です。
11月3日 一宮市民卓球大会(男子)3年生 朝の様子 (11月2日)1年生 合唱練習の様子(11月2日)11月2日(月) 今日の給食(3年2組)料理にかかせない調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどからとっただしがよく使われます。みそ汁にもだしが欠かせません。 |
|