1月29日 6年 私の一番の思い出は…
英語の授業では、小学校生活での1番の思い出を、スピーチしました。
My best memory is〜や、We went to ○○などの文章を使い、聞き取りやすい声で発表することができました。
発表の際に、思い出の絵もスクリーンに映しました。どの絵も素敵な絵ばかりで、ALTの先生が感動していました。
【6年】 2021-01-30 20:05 up!
1月29日 3年 集中!
寒い日になりましたが、集中して取り組む姿がたくさんみられました。4年生に向かって、成長していますね。
【3年】 2021-01-30 20:05 up!
1月28日 4年 寒い1日
今日は朝から雪…ずっと外の天気が気になるとても寒い1日でした。来週からの東っ子学習発表会に向けて、名札を作り、体育館へ作品を運び、飾りました。長い時間をかけ、一生懸命試行錯誤しながら作った作品から、みんなの頑張りが伝わってきます。
【4年】 2021-01-29 17:38 up!
1月29日 今日の給食
今日のこんだては、ロールパン・牛乳・さつまいものポタージュ・ボイルウインナー・野菜サラダ でした。
25日から始まっている学校給食週間も今日が最後です。この1週間、給食で使われている「にんじん」は愛知県産のものです。
愛知県の碧南市はにんじんの産地になっています。この地域で栽培されているにんじんの品種は「へきなん美人」といいます。名前に「美人」とついているのは、姿・かたちが美しいにんじんだからです。碧南市南部の海に近い砂地の畑がおもな産地で、足が沈んでしまうほど、さらさらの砂地のため、畑の土がやわらかく、根を伸ばして育つ、根菜類にはうってつけの土地だそうです。
【今日の東小】 2021-01-29 17:28 up!
1月29日 2年 測って調べて
算数の授業では、100cmをこえる長さについて学習しています。今日は1mものさしを使って、1mをこえるものの長さを予想して、実際に調べました。自分で予想した長さと近いときは、大喜びしていました。
【2年】 2021-01-29 17:28 up!
1月29日 5年 真剣に取り組んでいます!
図工で行っている「ほり進めて刷り重ねて」ですが、みんな集中して取り組んでいます!今回の版画は、黒インクだけでなく、赤や青、黄色などの色も使っていきます。自分がどんな作品にしたいのか、考えながら作製することができました。
【5年】 2021-01-29 17:27 up!
1月29日 立候補者を受け付けました。
令和3年度前期児童会役員選挙に立候補する児童の受付をしました。2日間で、たくさんの立候補者が来てくれました。
どの児童も、「学校を良くしたい」という気持ちをもって立候補してくれています。みんなで、より良い木東をつくっていきましょう。
選挙管理委員の児童も、一生懸命仕事をしてくれました。ありがとう。
【児童会・委員会・クラブ】 2021-01-29 17:27 up!
1月28日 「一宮市中学新制服の基本デザイン」の展示について
いつも本校の教育活動に、ご理解、ご協力をいただき、ありがとうございます。
新制服基本デザインサンプル3体が決定し、展示されることになりましたのでお知らせします。なお、後日、新制服基本デザイン投票が行われます。
1 展示期間・時間
令和3年1月29日(金) 9:00〜18:30
1月30日(土) 9:00〜16:30
2月 1日(月)〜4日(木) 9:00〜18:30
2月 5日(金) 9:00〜11:30
2 場所
一宮市教育センター 第3研修室
(一宮市若竹3丁目1番12号アイプラザ一宮3階)
【今日の東小】 2021-01-28 19:42 up!
1月28日 1年 球根はおもしろい!
火曜日に行わなかったクラスが、今日、チューリップの球根を植えました。
植える前には、五感をしっかり観察をしています。植えるときには、土を押さないで、ふかふかのままにしておくことに気をつけました。
成長の様子も楽しみながら育てていこうと思っています。
【1年】 2021-01-28 18:53 up!
1月28日 4年 ほって すって 見つけて
図工では、新しい作品に取り組み始めました。「ほって すって 見つけて」自分が何かをしている様子を版画で表します。まず、絵をかき、どこを掘ってどこを残すか、真剣に考えました。
【4年】 2021-01-28 18:52 up!
1月28日 2年 楽しく参加
毎週2回、中間放課に行っている縄跳びチャレンジに、2年生は楽しく元気に参加しています。家で練習している子が多く、少しずつ級が上がっていく児童が増えています。
【2年】 2021-01-28 18:52 up!
1月28日 今日の給食
今日のこんだては、かきまわし・牛乳・吉野汁・さばの八丁みそ煮 でした。
今日は、愛知県の伝統特産物の「八丁みそ」を使用した、「さばの八丁みそ煮」が出ました。「八丁みそ」は、徳川家康が生まれた岡崎城から西へ八丁はなれた八町村で、みその仕込みを始めたのが始まりと伝えられています。この地方は、良質な大豆がとれたため、全国的にもめずらしい、豆みそを食べる食文化が生まれました。約半年で出来上がる一般的なみそと比べて、二夏二冬かけて熟成させるため、濃厚な色とうまみが特徴のみそになっています。
また、今日は郷土料理「かきまわし」も登場しました。ごはんと具を別に炊き、「かきまわす」ように混ぜ込む、混ぜご飯です。優しい味で、ついおかわりしたくなるようなおいしいご飯でした。
【今日の東小】 2021-01-28 18:51 up!
1月27日 6年 豆電球と発光ダイオードの違い
理科の授業で、私たちの生活と電気の関係について勉強しています。今日は、豆電球と発光ダイオードの違いについて調べました。家庭でよく使われている両者ですが、使う電気の量に違いはあるのでしょうか。実験結果によって、今後、家庭で購入するものが変わってきそうです。
【6年】 2021-01-27 18:50 up!
1月27日 選挙告示
令和3年度前期児童会役員選挙の選挙告示を行いました。
朝の時間に、選挙管理委員長が放送で伝えました。明日から、立候補者の受付が開始します。みんなで、木曽川東小学校をより良い学校にしていきましょう。
【児童会・委員会・クラブ】 2021-01-27 18:50 up!
1月27日 6年 租税教室
講師の先生に来ていただき、租税教室を行いました。租税教室では、税の種類や仕組みについて詳しく教えていただきました。「税をはらうかどうか。」という質問に対して、授業前には約半数の児童が「払いたくない。」と答えていたが、授業後には全員が「払う。」と答えました。租税教室をとおして、税の大切さに気づくことができました。
【6年】 2021-01-27 18:50 up!
1月27日 5年 彫刻刀を使いました。
図工の時間に、彫刻刀を使いました。
彫刻刀は、4年生のときにも使っていたので、子どもたちも慣れた手つきでした。ケガをしないように、支える手の位置に気をつけながら行うことができました。
【5年】 2021-01-27 18:50 up!
1月27日 2年 予想できたかな
算数の授業では、1mの長さをイメージできるかどうかについて挑戦しました。紙テープを、自分が1mと思うところで切ります。全員切ったところで、1mものさしを使い、測定しました。2人がピタリあてることができました。次はさらに長いものに挑戦していきます。
【2年】 2021-01-27 18:50 up!
1月27日 1年 指づかい練習中
「すずめがちゅん」の曲が演奏できるように、指づかいを練習しています。指番号に気をつけながら、テンポよく指を動かすことを意識しています。
すぐ隣の鍵盤を押すのはスムーズにいきますが、「ド」から「ソ」にとぶところが、難しいと感じている子もいるようです。
【1年】 2021-01-27 18:49 up!
1月27日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・ひきずり・ちくわの磯辺揚げ でした。
今日は、愛知県の郷土料理である、「ひきずり」が出ました。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。今日は名古屋コーチンを使用しています。
ひきずりの名前の由来は、貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして、食べたことからそう呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきた、いらないものをその年のうちに片付けてから新年を迎えるという意味もあったそうです。
【今日の東小】 2021-01-27 18:49 up!
1月26日 4年 食育
今日は栄養教諭の先生に、郷土料理についての授業をしていただきました。愛知県の郷土料理には、みんなが知っているものから初めて聞くものまでありました。今週は給食もったいない週間にもなっているので、歴史や作ってくださった人に感謝の気持ちをもち、残さず食べましょう!
【4年】 2021-01-26 17:51 up!