今日の給食 3月16日(火)
☆今日の献立☆
ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、キャベツ入りつくね
☆学校給食献立あれこれ☆
とうがらしやねぎを使った料理を「南蛮料理」と呼ぶことがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。とうがらしとねぎのピリッとした風味を味わって食べてみてください。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-03-16 12:48 up!
国際協力について 6年(3/16)
国際協力で活躍するNGOやボランティアの活動の様子をビデオで確認しました。
【6年】 2021-03-16 11:49 up!
パスをつなごう 5年(3/16)
動きをつけながらパスを出して、ボールをつなぎながらシュートにつなげていく練習をしました。
【5年】 2021-03-16 11:34 up!
ハッピーカードをつくろう 4年(3/16)
だれにカードを送るかを考えて、メッセージを記入しました。
【4年】 2021-03-16 11:32 up!
中間放課の様子 (3/16)
うんていが最後までできるようになったよと言って、実際にその様子を見せてくれました。
【今日のひとこま】 2021-03-16 11:31 up!
一宮市の移り変わりを調べよう 3年(3/16)
一宮市の人口や公共施設、土地利用、交通の変化をノートにまとめました。
【3年】 2021-03-16 11:29 up!
計算のまとめ 2年(3/16)
1年間の総まとめとして、プリント問題をやりました。
【2年】 2021-03-16 11:26 up!
思い出ブックをつくろう 1年(3/16)
生活科や学級活動で記入したプリントを1冊にまとめて、思い出ブックを作りました。
【1年】 2021-03-16 11:25 up!
登校の様子 (3/16)
黄砂の飛来というニュースがやっていました。花粉症の人は、黄砂の影響でつらさが倍になるとも言っていました。帰宅後の手洗いや洗顔もしっかりしていきたいですね。
【今日のひとこま】 2021-03-16 09:06 up!
6年生に向けて…5年(3/15)
3月に入って、6年生の理科の授業で扱う「じゃがいも」を植えるため、畑を整えてきました。今日は、いよいよ植え付けです!もうすぐ6年生!いろいろな準備を進めていきましょう!
【5年】 2021-03-16 07:23 up!
今日の給食 3月15日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豚汁、ひじきのいため煮、りんごのタルト
☆学校給食献立あれこれ☆
給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく調理されていて、給食の人気料理のひとつです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-03-15 12:48 up!
カレンダー 6年(3/15)
【6年】 2021-03-15 12:41 up!
資料をもとに考えよう 6年(3/15)
日本のODAに関する表やグラフを見て、どの資料のどんな数値を使えばよいのか考えて問題をときました。
【6年】 2021-03-15 12:39 up!
時間と道のり 5年(3/15)
○や△を使って、時間と道のりの関係を式に表しました。
【5年】 2021-03-15 12:36 up!
卒業式の準備 4年(3/15)
パンジーの鉢のまわりを雑きんでふいたり、草を抜いたりしてきれいにして、屋内運動場に運びました。
【4年】 2021-03-15 12:33 up!
放課の様子 (3/15)
朝は寒かったのですが、中間放課の時間になると暖かくなってきました。
【今日のひとこま】 2021-03-15 12:30 up!
キックベース 3年(3/15)
【3年】 2021-03-15 12:29 up!
読み取り問題 2年(3/15)
日記に書かれた文を読んで、「牧場についたのは何時か」とか「牧場に何時間いたのか」などの問題に答えました。
【2年】 2021-03-15 12:27 up!
マウスの使い方 1年(3/15)
【1年】 2021-03-15 12:23 up!
登校の様子(3/15)
6年生にとっては、この5日間が小学校生活最後の登下校となります。6年間、通い続けた通学路とも、もうすぐお別れですね。
【今日のひとこま】 2021-03-15 09:03 up!