最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:30 総数:912924 |
2月26日(金)今日の給食牛乳 どさんこ汁 さけの照り焼き りんご さけは、川で生まれ、大人になるまで海で育ち、卵を産むために生まれた川にまた戻ってくる習性があります。さけは、たんぱく質や脂質、ミネラルやビタミン類がバランスよく含まれていて、特にビタミンDが多いのが特徴です。 ごちそうさまでした。 2月25日(木)アミアミアミーゴ!6年生
図工では、紙テープを編んで作品を作っています。自分なりの工夫をして、入れ物が作れました。
2月25日(木)5年生 図工
「銀河鉄道の夜」の絵が完成に向かっています。筆をたたいて絵の具をちりばめて星空を表現する子もいて工夫しながら色を塗っていました。
2月25日(木) えいごをべんきょうしたよ 1年生
今日は、2組にALTの先生が来て、英語の勉強をしました。
果物の名前、全部覚えることができましたか。 2月25日(木) 6年生を送る会のリハーサル
6年生を送る会のリハーサルを行いました。今日は、3,5,6年生でした。
どの学年も本番に向けて、一生懸命に練習していました。 2月25日(木)送る会のビデオ撮影 3年生3年生は「パフ」の歌と合奏のプレゼントをします。歌もリコーダー、ピアニカも3学期のはじめからずっと練習してきて、その成果を発揮する場面でした。どの子も気持ちを込めて一生懸命取り組んでいました。 6年生に喜んでもらえるといいですね! 2月25日(木)今日の給食牛乳 愛知県産牛肉のカレー フルーツクリームヨーグルト 今日のカレーは、地元愛知県産の牛肉や、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。たくさんの野菜を使っているため、野菜からもしっかりうまみが出て、さらにおいしく仕上がっています。 ごちそうさまでした。 2月24日(水) 英語を勉強したよ 1年生
果物を英語で言う練習をしました。
子どもたち一人一人にカードを渡して、楽しみながら繰り返し英語で発音してみました。 2月24日(水) 6年生を送る会のリハーサルをしました
今日は、1,2,4年生が6年生を送る会のリハーサルをしました。
今年度は、一か所にたくさんの人が集まることができないので、それぞれの学年の演技をビデオに撮って、放送で流すことにしました。 どの学年も一生懸命に練習の成果を発揮していました。 2月24日(水)2年生 図工「くしゃくしゃぎゅ!!」
図工の時間には、「くしゃくしゃぎゅ!」という工作を行いました。
紙袋の中に、新聞紙を詰めて膨らませ、思い思いの形にしました。 できた形から想像して、動物などを作りました。 かわいく顔を描いたり、飾りつけたりして、すっかり愛着が湧いた子もいたようでした。 2月24日(水)今日の給食牛乳 ポトフ ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシング和え ココアパウダー ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもち、フランスの代表的な家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れて煮込んで作るため、栄養が豊富に溶け込んでいて、うまみもたっぷりです。 ごちそうさまでした。 2月22日(月)1年生 チューリップの芽が出てきました
1年生の花壇に植えたチューリップの球根から芽が出てきました。ここ2、3日はとても暖かく、花も春の準備をしている感じです。今週はまた気温が下がる日もあるようですが、少しずつ春もそこまで来ていますね。
2月22日(月) 将来の夢は・・・ 6年生堂々と大きな声で、資料を使いながら話す姿に大きな成長を感じました。 2月22日(月) 制服を見たよ 1年生2月22日(月) たこがあがったよ。(1年生)2月22日(月)今日の給食牛乳 春雨スープ マーボー丼の具 マーボー丼の野菜 今日のマーボー丼の具は豚ひき肉、大豆、たまねぎをいためてトウバンジャン、しょうゆ、さとうなどの調味料で味付けしています。ごはんと一緒に味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 2月22日(月) たこあげをしたよ 1年生活科
今朝は1時間目に4組が凧揚げをしました。
風も弱く、とても暖かい日になりました。 子どもたちは走り回りながら、たこを揚げていました。 とても楽しそうでした。 2月22日(月) 中学校の新制服を展示しています
先日、ご案内しました通り、本日、中学校の新制服の基本デザインのものを展示しております。ご覧になりたい方はガリバーホールにお越しください。
時間は、8時30分から9時30分までと、12時から13時までと、15時30分から16時30分までです。この時間内にしか見ることができませんので、よろしくお願いいたします。 また、新制服についての投票についても、ご協力よろしくお願いいたします。 2月19日(金)今日の給食牛乳 たこ団子汁 てりどり 今日のたこ団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは寒くなるほど、甘みが増し、おいしくなります。くせがないため、いろいろな料理に合います。風邪予防に効果があるビタミンCが含まれているので、風邪を引きやすい寒い時期に食べてほしい食材の一つです。 ごちそうさまでした。 2月19日(金) 習字の授業 6年生
今週は6年生最後の習字の授業がありました。「旅立ちの時」という字を、今まで学んできたことを意識しながら書くことができました。
みんなとても上手でした。 |
|