3月17日(水)今日の給食
今日の献立は、ソフトめん ぎゅうにゅう カレーなんばんソフトめん キャベツいりつくね おこのみソース こがねあえ でした。
今日の「カレーなんばんソフトめん」の「なんばん」は漢字で書くと「南蛮」ですが、ねぎや唐辛子を使っている料理のことを南蛮料理というそうです。ねぎと唐辛子のピリッとした辛みを楽しんでもらえたら嬉しいです。ほかには、あじの南蛮漬けやチキン南蛮といった料理があります。どちらもねぎや唐辛子が使ってありますね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-03-17 17:14 up!
3月17日(水) わかくさお別れ会 (わかくさ)
昨日、卒業生との「お別れ会」を行いました。
ゲームなどをして、みんなで楽しく過ごしました。
最後に心をこめて作成したメッセージカードを渡しました。とても喜んでもらえました。
【わかくさの窓】 2021-03-17 17:14 up!
3月17日(水) 今年度の方法(6年生)
以前はインフルエンザが流行したときには、机を寄せグループで食べることを控えました。今年度は、全員前向き、話をしないというのが、当たり前の食べ方になりました。
違和感がなくなってしまいました。1年が終わろうとしています。
【6年の窓】 2021-03-17 13:16 up!
3月17日(水) まとめをしっかりと(2年生)
算数では2年生のまとめに取り組んでいます。発表の仕方やその考えに対する意見もしっかりと表現できるようになっています。成長を感じます。
【2年の窓】 2021-03-17 13:11 up!
3月16日(火) もくもく清掃(6年生)
みんなの手本となるよう真剣に清掃に取り組んでいます。
【6年の窓】 2021-03-16 18:53 up!
3月16日(火) 感謝の気持ちをこめて(6年生)
お世話になった先生に感謝の気持ちを込めて、プレゼントと手紙を渡しました。また、6時間目に、6年間生活してきた校舎や体育館を隅々まできれいに掃除しました。小学校生活も残り少し。瀬部小学校で過ごす日々を大切にしていきましょう!
【6年の窓】 2021-03-16 18:50 up!
3月16日(火)クロムブックを使いました!(4年生)
集中して真剣に取り組むことができました。
すぐに先生に聞かず、自分で一生健命考えて進めることができました!
少しずつ慣れて、色々なことができるようになるといいと思います。
【4年の窓】 2021-03-16 18:49 up!
3月16日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう にくじゃが てりどり でした。
今日の「にくじゃが」には愛知県産の豚肉が使われていました。にくじゃがに使われるお肉の種類は、大きく分けて東日本が豚肉、西日本が牛肉の場合が多いそうです。愛知県はちょうど真ん中あたりに位置しているので、どちらのお肉が使われていても、なじみがあるかもしれません。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-03-16 18:49 up!
3月16日(火) せべっ子すてきな未来へプロジェクト(4年生)
せべっ子すてきな未来へプロジェクトのまとめとして、3学期じっくり考えた「どんな大人になりたいのか」「そのために何をするのか」をクラスのみんなの前で伝えます。また、グーグルミートというビデオ会議アプリを使って、他クラスの様子もリモートで繋ぎ、視聴しようと思います。今日は、リモートが上手く繋ぐか練習を行いました。初めての試みで上手くいかない場面もありましたが、静かに待ってパソコンの様子を見守ることができました。
明日が本番です。みんなでできることをし、すてきな未来につながるように成功させましょう。
【4年の窓】 2021-03-16 18:49 up!
3月15日(月) 英語の授業(2年生)
2年生最後の英語の授業。
今日は動物の単語を覚えて、ゲームをしました。
グループで協力し、楽しんでいました。
3年生になっても、楽しく英語の授業に取り組んでね。
【2年の窓】 2021-03-15 18:20 up!
3月15日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ごじる ししゃもフライごまソース 138プリン でした。
今日は、ししゃもフライが登場しました。ししゃもとして一般的に出回っているのは、ノルウェーなどで獲れる「カラフトししゃも」です。丸ごと食べられるので、カルシウムなどの栄養をたくさん摂ることができます。今日は、甘からい味のごまソースがかかっていました。
138プリンは、初めて登場するデザートです。一宮市千秋町浮野の卵が使われています。地元の味を楽しんでもらえたら嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-03-15 14:51 up!
3月15日(月) 学校のために
6年生の皆さんは、学校のためにいろいろな所で活躍しています。
いつもありがとう。
【校長室より】 2021-03-15 14:51 up!
3月15日(月) 当たり前の日常も(6年生)
最後の週となりました。
当たり前の日常もあとわずかとなりました。
【6年の窓】 2021-03-15 13:14 up!
3月15日(月) タブレットを利用して(5年生)
タブレット端末を利用してスクラッチを行っています。プログラミングについて学習しています。
正多角形を描くことにチャレンジしています。
【5年の窓】 2021-03-15 11:56 up!
3月12日(金) あと少しです!(わかくさ)
今の学級で学習したり、給食を食べたり、遊んだりするのもあと少しになりました。
寂しくなりますが、残された日数を大切にして過ごしてほしいなと思います。
【わかくさの窓】 2021-03-12 20:59 up!
3月12日(金) 復習問題 (5年生)
理科の授業では、6年生に向けて、5年生の学習内容の復習をしています。1学期に学んだ内容の復習になると、学んだ時のことを懐かしむ声が聞こえてきました。復習の中で、苦手を一つでも減らしていけれるように、頑張りたいと思います。
【5年の窓】 2021-03-12 20:58 up!
3月12日(金) 良い姿勢で(2年生)
道徳では先生の範読を聞き、学習を始めます。
よい姿勢で聞けています。成長を感じます。
【2年の窓】 2021-03-12 15:00 up!
3月12日(金) 新1年生を迎える準備(1年生)
新1年生を迎える準備に取り掛かりました。
みんな、作業に集中しています。
【1年の窓】 2021-03-12 14:33 up!
3月12日(金) 給食当番(6年生)
小学校での給食もあと1週間となりました。
当番活動もいつものように責任をもって行っています。
【6年の窓】 2021-03-12 13:40 up!
3月12日(金) 調べて話そう生活調査隊(4年生)
各グループが「好きな本について」「行ったことのある都道府県」などのアンケートを作り、棒グラフや表にまとめ、発表を行いました。
「どうしたら自分の聞きたいことが分かるアンケートになるのか?」「聞く人が納得できる発表はどうしたらよいか?」などグループでたくさん考え、素敵な発表をすることができました。
【4年の窓】 2021-03-12 13:35 up!