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3.25 校庭の桜3.24 立派に修了式 (1年生)3.24 5年生に向かって(4年生)
4年生最後の日は、子どもたちの笑顔や感謝の気持ち、進級に向けての意欲にあふれた一日になりました。この一年間で育んだ、めあてに向かって頑張る気持ちや、仲間と力を合わせて活動する力を、5年生でさらに伸ばしてほしいと願っています。
一年間、様々な面でご支援やご協力をいただき、ありがとうございました。 3.24 1年間ありがとうございました(5年生)最後になりましたが、保護者のみなさん、多大なご支援に感謝申し上げます。ありがとうございました。 3.24 今日の給食ご飯 牛乳 豆乳なべ れんこんサンドフライ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の豆乳なべには白みそが使われています。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Wさん 豆乳鍋は豆乳の味がしっかり出ていて、具が味をさらに引き立てていて、おいしかったです。れんこんサンドフライはれんこんがシャキシャキしていておいしかったです。 ○5年 Sさん れんこんサンドフライはれんこんのシャキシャキ感があって、おいしかったです。豆乳鍋は豆乳の味がしていておいしかったです。 3.24 実験をしました(3年生)
理科の授業で磁石を使った実験をしました。子どもたちは実験に夢中で、磁石のS極とN極の組み合わせを考えて、磁石を使った色々な種類のおもちゃを作りました。思った通りに実験が進んだときには、子どもたちは笑顔で喜んでいました。、
3.23 卒業式を振り返って(6年生)
卒業式から4日が経ちました。今までお世話になった多くの方々に、「感謝」の気持ちを返事や歌で表そうとする児童の姿を見ることができました。感謝の気持ちをもつことやその気持ちを行動で表す大切さを中学校に行っても忘れず、自分の夢に向かってがんばってくださいね。
3.23 今日の給食ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 厚揚げのねぎだれがけ 野菜ふりかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品のひとつです。今日は、厚揚げにねぎを使ったたれがかけてあります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Kくん 野菜ふりかけをかけたご飯はおいしかったです。だいこんのそぼろ煮は僕が大好きな味でした。 ○5年 Tくん ごはんと野菜ふりかけがあっていてとてもおいしかったです。厚揚げのねぎだれがけはねぎと厚揚げの味がよく合っていました。 ○5年 Iくん 厚揚げのねぎだれがけはねぎがおいしく、厚揚げの味がしっかりしていておいしかったです。 3.22 プログラミング教育(5年生)3.22 今日の給食ご飯 牛乳 わかめスープ 豚丼 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のわかめスープに使われているわかめには、食物繊維が豊富に含まれており、おなかの調子をととのえたり、血圧やコレステロールを下げる働きがあります。また、ミネラル類も豊富に含まれています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Kくん ご飯に豚丼をかけて食べるととてもおいしかったです。わかめスープはわかめがたくさん入っていておいしかったです。 3.22 2年生もあとわずかです。写真は、学級で百人一首をしているところと、最後の英語活動の様子です。 3.19 第74回卒業式 その5
卒業式の様子です。
3.19 第74回卒業式 その4
卒業式の様子です。
3.19 第74回卒業式 その3
卒業式の様子です。
3.19 第74回卒業式 その2
卒業式の様子です。
3.19 第74回卒業式 その1
6年前の入学式は、雨がぱらつく中での実施でしたが、今日は朝から晴れ模様。
天候に恵まれた中で、第74回卒業式を実施することができました。 卒業証書授与、巣立ちの言葉・卒業式の歌など、卒業生は最高学年にふさわしい声・動き・思いを伝えてくれました。 6年間という月日は長く、しかし終わってみればあっという間の時間でありました。 保護者の皆様、本日まで本当にありがとうございました。 卒業生のみなさん、新しい環境でさらに飛躍してくれることを期待しています。 3.19 卒業式(6年生)保護者の皆様、1年間ご協力ありがとうございました。 子どもたちの新たなる旅立ちを祝福します。 3.18 国旗を覚えたよ(2年生)世界の国と国旗を覚えて、紙に絵を描いて旗を作りました。 色々な国旗を知れて楽しそうでした。 3年生からは英語活動が始まります。楽しみですね。 3.18 今日の給食わかめご飯 牛乳 桜のすまし汁 ヒレカツ(とんかつソース) お祝いデザート 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。桜のすまし汁には、桜の形をした春らしいかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品です。日本各地に、形や加熱方法、味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこがあります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Nくん わかめご飯は、お米とわかめの相性がよくおいしかったです。ヒレカツはサクサクしていてとてもおいしかったです。 3.17 卒業式予行を見学(5年生)5年生も残り1週間になりました。最高学年に向けて準備を整えていきたいですね。 |
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