最新更新日:2024/12/04 | |
本日:43
昨日:222 総数:757313 |
2年生 生活科2月5日 今日の給食・牛乳 ・中華麺 ・味噌ラーメン ・しゅうまい ・寒天の中華サラダ 今日のサラダは寒天がたっぷり。ぷるぷるした歯ごたえ、中華風の味付けでおいしくいただけます。寒天は食物繊維が豊富なので体にもよい食材ですね。おいしい給食をしっかり食べて、週末も元気に過ごしましょう。 1年生長放課の様子広い運動場を元気にかけまわっています。1年生と6年生が仲良く鬼ごっこをしている姿はとてもほほえましいものです。なわとびの練習もがんばっています。心もほんわかしてくる長放課の様子です。 2月4日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・白菜のおかかあえ ・ふだま汁 ・のり佃煮 ホキは、ニュージーランドやオーストラリアのあたりでとれる深海魚だそうです。カラリと揚がった白身の魚に甘辛いたれがよく合います。ご飯がすすむおかずですね。 春は名のみの・・・昨日、立春をむかえ、暦の上では春になったのですが、「早春賦」という歌のように、「春は名のみの 風の寒さや」ですね。 6年生 理科5年生 図工サッカー 〜3年2組〜ゴールの近くや、前にいるチームメイトにパスを出せるように考えて動いていました。 おもちゃを作ろう 〜3年2組〜磁石が通れる幅の迷路を作り、画用紙の裏から磁石を当てて、表側にはクリップや磁石にすることで、動かすことができます。 春はここにもお昼の放課に、きぼうの森へ梅の花を見に来てくれた東っ子たちがいました。「春の足音」は聞こえたかな? 校長先生による読み聞かせまだまだ寒い日が続いていますが、立春を迎え、春はもうすぐそこまで来ています。今の学年のまとめをしっかりし、次の学年に進級するための準備をしていきましょう。 2月3日 今日の給食・牛乳 ・金芽玄米入りごはん ・愛知の牛肉入りビーフシチュー ・ツナサラダ ・りんご ・コーヒー牛乳のもと 今日のビーフシチューに入っている牛肉は愛知県産。国の支援事業の一環で無償で提供していただいたものです。地元のおいしい肉をしっかり味わっていただきましょう。 立春北舎と南舎の間、ゆうじょうの森にあるモクレンは花芽をいっぱいつけてそのときを待っています。きぼうの森では、白梅と紅梅のつぼみがほころび始めています。 犬山市教育委員会からのお知らせ
犬山市立小中学校保護者の皆様
日ごろは学校の教育推進にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。 さて、この度犬山市教育委員会ホームページにて、新型コロナウイルス感染症に係る以下の記事を掲載いたしました。 掲載記事 ・新型コロナウイルス感染症濃厚接触者の特定・学校の対応について ・緊急事態宣言再発令に伴う学校での生活様式 ・新型コロナウイルス感染症に対する小中学校の対応 記事は各学校のホームページ内のリンク「ネット市教育委員会」からもご覧いただけます。ぜひご覧いただきますようお願い申し上げます。 犬山市教育委員会 「新型コロナウイルス感染症濃厚接触者の特定・学校の対応について」はこちらをクリック↓ 新型コロナウイルス感染症濃厚接触者の特定・学校の対応について ありがとうございました。
愛知県小中学校PTA連絡協議会の活動への協力として、書き損じはがきの集約をおこなってきました。1月29日(金)に校内の集約を終え、47枚の書き損じはがきを事務局に送ることができました。ご協力いただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。
校長先生による読み聞かせ2月2日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・いわしの蒲焼き ・節分の煮物 ・ほうれん草のなめたけあえ ・節分豆 今日は節分。124年ぶりに2月2日になっているのだそうです。 今日の献立は節分メニューです。年越しいわしと同じように節分もいわしを食べる風習があります。節分の煮物には細い昆布がはいっていますね.これも年越しに食べる縁起物と同じです。明日は立春。暦の上では春。新しい年の始まりにあたるのですね。 節分豆は、年齢の数だけ食べるとよいといわれていますね。 皆さんのお家では、恵方巻きを食べますか?この風習は2,30年前くらいから広がったもののようです。今年の恵方は南南東だそうです。 2年生2組は体育。「なわとびがんばりカード」に挑戦中。いろいろな跳び方を練習して、先生に見てもらっています。跳び方によっては、6年生レベルをクリアした人もいるみたいですよ。 デジタル教科書についての研修GIGAスクール構想により、教育環境が大きく変わろうとしています。それを使う私たち教職員が、機器の使い方などを正しく理解していないと、十分な効果を得ることができません。今後も研修を重ねながら、学習場面での効果的な利用方法を学んでいきたいと思います。 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |