3月15日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳。バター入りどさんこ汁・煮込みハンバーグ・ほうれん草のソテーです。
にこみハンバーグは、給食室の釜でふっくら煮込んだハンバーグです。おはしで切れるくくらいやわらかく子どもたちもの人気でした。 3月15日 放送朝礼3月12日 そろばんに挑戦 3年生
算数の授業では、学校のそろばんを使って、使い方を勉強してきました。今日は2けた+2けたのたし算を、そろばんを使って計算してみることに挑戦しました。
もう慣れてすらすらできる児童、そろばんでは難しく暗算の方が速く答えが分かってしまう児童、繰り上がりで苦戦する児童。みんな、がんばっていましたね。 3月12日 卒業式の練習 6年生
「来週の今頃は、卒業式の本番ですね」と話をしつつ、今日の練習が始まりました。昨年度は、卒業式の練習ができませんでした。歌が歌えませんでした。今年度は、制約はあっても、こうして練習ができることは、ありがたいことです。
「生きてゆくことの意味」からはじまるみんなで歌う歌も、だんだん心がこもるようになり、とても美しく、心に届くようになってきました。 3月12日 うつしたかたちから 1年生
指や手や身の回りにある身近な物にインクをつけて、画用紙に形を写しました。色とりどりの画用紙の形から、想像力を働かせて絵にしていきます。一度決めた後は、とても楽しそうに、集中して絵を完成させていきました。
3月12日 油引き準備 1年生3月12日 1日の生活について 3年生3月12日 サッカー 4年生3月12日 ストローでこんにちは 2年生
図工の学習では、「ストローでこんにちは」の制作をしました。今日は、仕上げをしました。一人一人、個性のある作品ができあがりました。
最後は作品を鑑賞しました。仲間が増えたようで、とても賑やかでした。 3月12日(金) 今日の給食
今日の献立は、ピラフ・牛乳・ポトフ・ポパイサラダです。ポパイサラダは、ほうれん草をたっぷり使ったサラダです。今日はキャベツ・ツナもいっしょにマヨネーズで和えています。
3月12日(金) すごろくゲームで復習 6年生
理科のまとめの授業では、すごろくゲームをして、楽しく復習しました。止まったマス目の問題に答えることができたら、さらに1マス進むことができます。1年間の復習ができましたね。
3月11日 ねんどマイタウン 3年生3月11日 ストローでこんにちは 2年生
「ストローでこんにちは」では、ストローを使って手や顔が動くように作品を作ります。今日は作った作品で遊びました。友達の作品で遊んで、自分の作品と作り方が違うことを見つけながら楽しんでいました。
3月11日 おいしかったよ 1年生3月11日 プログラミング 4年生3月11日(木) 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん・牛乳・五目ソフトめん(汁)・五平もちです。
五平もちは、給食室で手作りのたれをつくって、焼いたもちにからめている人気な給食です。 子どもたちは大きな口でがぶっと、タレまでおいしそうに食べていました。 3月10日 卒業式の練習 6年生3月10日 グラウンドで元気よく 5年生3月10日 算数の授業 1年生3月10日 相手の気持ちを考える 4年生まず1つ目が、「顔(表情)」。目が下を向いていたり、口角が下がっていたりすると、悲しい気持ちや、落ち込んでいる気持ちを読み取ることができます。 2つ目が、「声の大きさ・言い方」。3人に、違う気持ちのときの「おはよう」を言ってもらいました。言い方によって、嬉しいのか、悲しいのか、怒っているのか、みんなで考えました。 そして3つ目が、「周りの様子」。ワークシートを使って考え、表情や声の大小が分からなくても、周りに友達がいなくなって一人ぼっちだと寂しい気持ちだと思う、など周りの状況からも気持ちを読み取れることを学びました。 相手の気持ちを考えることは難しいことですが、大人になってからも必要になる大切な力です。今日学んだことを少しでも意識して、よりよい人間関係づくりに努めていってほしいです。 |
|