最新更新日:2024/12/25 |
3月8日 校長先生のお話
表彰伝達の後、引き続き、オンラインで朝礼を行いました。
校長先生から、金子みすゞさんの代表作の詩、「わたしと小鳥とすずと」の紹介がありました。そして、「一人でも多くの友だちのよさを、みなさん一人一人が発見できることを楽しみにしています。それと同時に、自分のよいところはどこなのかを、みなさん自身が見つけ出し、分かっていることが、とても大切だと思います。」と話されました。 今年度も残りわずかです。3つの整頓を意識して、笑顔いっぱいに一日一日を大切に過ごしていきましょう。 3月8日 表彰伝達どの子もすばらしい態度で臨むことができました。 3月8日 今日の給食ひじきのいため煮は、人気の献立のひとつで、ひじきやマグロフレークなどをしょうゆ、さとうなどで味付けしています。 ごはんとの食べ合わせもよく、いっしょに食べている様子を見かけます。 給食ではひじきのいため煮のように、ごはんがすすむための工夫をいろいろしています。 体を動かしたり、勉強をするためのエネルギーにもなるごはんをしっかり食べてよりよい学校生活にしていきましょう! 3月8日 2年生 音楽の授業
音楽の授業で「音楽時計を作ろう」の授業を行いました。グループで木琴、鉄琴、トライアングル、鈴のパートに分かれ、音楽時計のリズムに合わせて演奏しました。どのグループの演奏もすてきでした。
3月8日 1年生 全校朝礼3月5日 2年生 わくわくすごろく
図工で作ったすごろくで遊びました。自分の作ったコースを説明しながら、楽しく遊ぶことができました、。
3月5日 今日の給食鶏肉のから揚げは、にんにく、しょうが、酒、しょうゆに漬け込んだ鶏肉をカラッと揚げた人気の献立のひとつです。 ミックスみそを使ったコク深いみそラーメンといっしょにいただきました。 3月5日 5年生 算数プログラミング学習
プログラミングソフトを使って、正多角形をかくことにチャレンジしました。試行錯誤しながらコツをつかんでいき、いろいろなブロックを重ね、個性的な図形をかいていました。
3月5日 4年生 音楽の授業
今年度の音楽の授業は、今日が最終となりました。新型コロナウイルス感染症予防で、大きな声で歌うことができない1年間でしたが、リコーダーや鍵盤ハーモニカ、打楽器など、できる範囲の中で楽しく学習することができました。
3月5日 4年生 国語『調べて話そう、生活調査隊』1
国語の授業では、ふだんの生活の中で、「みんなはどうしているのかな。」と疑問に思うことを、アンケート調査をして発表し合いました。資料を作って、分かったことや考えたことが伝わるよう工夫しました。
○自主学習について ○寝る時間について ○勉強時間について 3月5日 4年生 国語『調べて話そう、生活調査隊』2
○家での過ごし方
○睡眠時間について 3月5日 4年生 国語『調べて話そう、生活調査隊』3
○食生活について
○習い事について 3月5日 保健室からの卒業記念6年生に発育記録を作成し、個別にお渡ししました。 3月の身長と体重を書き込むと完成します。 保健室廊下に、卒業記念の測定コーナーを設置したところ、 放課に入れ替わりながら、さっそく来てくれています。 残り少ない時間ですが、思い出を振り返り、声かけをしています。 3月4日 今日の給食卵や魚など不足しがちな食べ物がいろいろ使われています。 たんぱく質や鉄分などがたくさん入っているので、しっかり食べて3学期の残り少ない学校生活も元気にすごしていけるようにしましょう。 3月4日 2年生 図工わくわくすごろく
図工の学習ですごろくを作りました。算数の授業で作ったサイコロも使い、みんなですごろくを楽しみました。
3月4日 「みんなの制服プロジェクト」のお知らせ以下に、配布したおたよりや、関連情報のリンク先を載せましたので、ご一覧いただけると幸いです。 「みんなの制服プロジェクト」だより 第5号 <一宮市公式ウェブサイト「みんなの制服プロジェクト」について>(外部リンク) ※新しいウィンドウで開きます https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/school/103... <「みんなの制服プロジェクト」委員会>(外部リンク) ※新しいウィンドウで開きます https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?i... 3月3日 5年生 卒業式準備3月3日 5年生 6年生を送る会
写真は、教室での様子です。教室では、自分たちで準備を行い、しっかりとお祝いできました。心のこもった各学年の出し物を教室で見ました。あたたかな思いがつたわる素敵なひとときを過ごすことができました。
3月3日 5年生 6年生を送る会新型コロナウイルス対策として、今年はリモートによる会でしたが、できることを精一杯取り組んでくれました。6年生には、各学年の出し物の様子を体育館の大画面で見てもらいました。写真は体育館での様子です。 司会や始めの言葉、終わりの言葉などを担当する子は、どきどきしながらも堂々と言葉を伝えてくれました。会場では、涙する6年生も見られ、在校生の思いが伝わった温かい会となりました。 3月3日 今日の給食焼きそばは、一度揚げてから、他の食材といためて、甘めのソース、オイスターソースで味付けをしています。 3月3日、「桃の節句」にちなんだおひなさまデザートと一緒にいただきました。 |
|