3.22 お楽しみ会(4年生)企画・運営は自分たちだけで行って、クラスのみんなが楽しく過ごせる工夫を考えていきました。 おかげでみんな、笑顔いっぱいになりました。 残りあと2日です。 楽しい思い出をいっぱい作っていきましょう! 3.22 今日の給食
今日の献立は、「中華飯・牛乳・はるまき」でした。
「はるまき」は、春にとれた野菜を小麦の皮で巻いて、油で揚げて食べる中国料理です。中国では、立春の日に「春巻き」を食べて、一年間健康で生活できるように願う習慣があるそうです。みなさんも、たけのこなど春に旬をむかえる食材を食べて残りあと2日、クラスメイトと元気に生活しましょう。 3.22 わたしの成長記録(2年生)
生活の時間に、お家の方に教えてもらった自分の成長記録を新聞にまとめて発表しました。過去の振り返りを通して、支えてもらった人達への感謝の気持ちをもつことができました。
3.19 卒業式 その3おうちの方から手紙をいただき、じっくり読んでいました。 3.19 卒業式 その2天気に恵まれ、素敵な卒業式となりました。 3.19 第74回卒業式 その1(6年生)
晴天の中、第74回卒業式を迎えることができました。
六年間の歩みと努力に思いをはせ、今まで支えてくれた人に感謝の気持ちを伝えました。卒業生一人一人の表情には、新たな旅立ちに向けた希望で、あふれていました。 黒田小学校で培った「夢・感謝・積み重ね」を胸に、幸せいっぱいな中学校生活となるように、これからも応援しています。 3.18記念品授与式・同窓会入会式(6年生)
明日の卒業式を前に、記念品授与式と同窓会入会式を行いました。記念品は、一宮市教育委員会、黒田小学校PTA、同窓会から、それぞれいただきました。
3.18 修了式(6年生)
卒業式の練習後に修了式を行いました。
3.18 ローマ字入力 (3年生)
国語で学習したローマ字を生かして、パソコンを使ったローマ字入力に挑戦しています。筆記との違いに戸惑いながらも、「エンターキー」や「スペースキー」の役割なども覚えることができています。
3.18 今日の給食
今日の献立は、「赤飯・牛乳・桜のすまし汁・鶏肉のあげてり・キャベツのおひたし」でした。
6年生のみなさんは、いよいよ明日が卒業式ですね。卒業おめでとうございます。 いつもしっかり残さず食べてくれるので、空っぽの食缶を見ることが楽しみでした。「食べる」ことは「生きる」ことで、日々の食事はみなさんの身体をつくる大切なものです。中学生になっても、自分のためにいろいろな食べ物を食べて大きく成長してほしいと思います。 3.18 見守られて登校(PTA)
6年生と登校するのも今日が最後となりました。
いつも見守ってくださるボランティアさんから声をかけられました。「『6年生の子が、一人ずつ6年間ありがとうございました。』って挨拶してくれました。うれしかったです。」と。 明日の卒業式が楽しみです。 3.17 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンス―・お祝いゼリー」でした。
みそは、江戸時代から「滋養がある」「毒を消す」「血のめぐりをよくする」などと言われてきました。そのため、「みそは医者いらず」ということわざがあります。昔の人は、健康によい食材だと知っていたようですね。愛知県は、豆みその食文化があります。みなさんは、地元愛知の八丁みその味を将来に伝えてください。 今日は、6年生の卒業を祝う、お祝いゼリーです。6年生は、明日が最後の給食ですね。 3.17 黒田小ギャラリーが新しくなりました黒田小ギャラリーの新しい作品を見た子どもたちの感想です。 地域の方々が、半年に1回ずつ、黒田小の子どもたちのためにと作品を新しくしてくださっています。今回も素敵な作品ばかりです。 子どもたちは、いつも作品を見て心豊かにしています。ありがとうございました。 3.17 放課の様子 ひまわり
友達と一緒に福笑いをして遊んでいます。
3.17 ラインサッカー (3年生)
体育の授業では、運動場で元気いっぱいにラインサッカーの学習をしています。チームを組み、ポジションや作戦を考えながら試合をしています。2学期のポートボールえ培った団結力が発揮されていて、その姿に成長を感じます。
「ラインマン」を上手く活用して、勝利をつかみましょう! 3.17 6年生と遊んだよ(1年生)ルール説明、道具の準備まで、優しく丁寧に教えてくれました! 卒業前最後のペア学級での活動、本当に楽しんでできました。お兄さん、お姉さんありがとう! 3.16 今日の給食
今日の献立は、「小型ロールパン・牛乳・やきそば・ひじきサラダ・ココアパウダー」でした。
今日は、人気献立のやきそばでした。給食のやきそばは、見た目以上にキャベツがたっぷり入っています。調理員さんが大量のキャベツの葉を一枚一枚はがし、ていねいに洗ったあと、やきそばのめん、豚肉、いかなどと一緒にいためて、やきそばを作って下さいました。 色々な具が入った栄養満点のやきそばを、焼きそばパンにして美味しく食べました。 3.15 お世話になった先生たちへ2(1年生)3.15 お世話になった先生たちへ1(1年生)保健の先生、給食の先生、支援の先生など、いろいろな先生に1年間お世話になりました! 3.15 一人一人の取り組み(ひまわり)
自分の学習のめあてにそって取り組んでいます。
|
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|