最新更新日:2024/11/30 | |
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3.23 おみせやさんごっこをしたよ(1年生)自分たちで何屋さんにするかを決め、品物や看板を作って準備を進めてきました。 今日はいよいよ、お店屋さんとお客さんに分かれて買い物です! 子どもたちはみんな練習した通りに、お店屋さんやお客さんの言葉を使って、上手にお買い物をしていました。 3.23 今日の給食☆一口メモ いわしの梅煮は、人気の献立です。いわしの梅煮は、骨までやわらかく煮ています。骨まで食べられる魚には、カルシウムがたくさん入っています。他にも、カルシウムが多い食材は、牛乳、チーズ、ヨーグルト、ほしえび、とうふ、ひじき、こまつな、ほうれんそう、ごまなどです。カルシウムは、骨や歯の他にも、体の筋肉を動かすためにも使われます。血管の壁を強くしたり、血圧を下げたりする働きもあります。カルシウムの多い食品をしっかり食べましょう。 3.22 新しい気持ちで・・・(ひまわり)
3学期の始めに、学校の側溝で捕まえて、教室でお世話をしていたザリガニたちを、再び側溝に戻してあげました。その後、みんなで遊具で遊びました。
6年生が卒業して、さみしくなりましたが、新しい気持ちで、頑張っていきましょう。 3.22 今日の給食☆一口メモ 「はるまき」は、春にとれた野菜を小麦の皮で巻いて、油で揚げて食べる中国料理です。中国では、立春の日に「春巻き」を食べて、一年間健康で生活できるように願う習慣があるそうです。体の中に春の栄養をとり入れて、元気に生活するためです。みなさんも、たけのこなど春に旬をむかえる食材を食べて、元気に生活しましょう。 3.19 卒業式 (6年生)
本日、6年生が卒業式を迎えました。
この6年間を振り返ると本当に素晴らしい思い出がたくさんよみがえってきますね。 楽しかったこと、嬉しかったこと。悔しかったこと、辛かったこと。 66人との思い出と絆を胸に、卒業証書を受け取りました。 体育館に響く素敵な歌声も、この6年間で、立派に成長した証です。 素敵な返事、素敵な歌をありがとう。 そして、6年生のみんな。本当におめでとう。 保護者の皆様。 12年間、子ども達の成長を温かく見守ってくださり、ありがとうございます。 明るく素直で、先生の言うことをしっかり聞いて行動してくれる素晴らしい子どもたちでした。 中学校での活躍が楽しみでしかたありません。 66人皆さんの更なる活躍を、心からお祈り申し上げます。 6年生担任一同 3.19 卒業式(6年生)今までのどの練習よりも真剣な表情、そして心のこもった返事や合唱は、感動的でした。みなさんとのお別れはさみしいですが、開明小学校で学んだことを、次のステップでも活かし、大きく成長してくれることを期待しています。本当に1年間ありがとう、そして、卒業おめでとう! 3.19 おめでとう!(5年生)5年生からの「サプライズメッセージ」!! 6年生に届け〜☆ 3.18 ありがとう!(5年生)それぞれの担当場所に行き,担当の先生と一緒に仕事をしました♪ 式場の最終的な準備をしたり…… 6年生の教室を卒業式仕様に変身させたり…… いろいろな場所がピカピカになるように掃除をしたり…… どの子も一生懸命に活動に取り組み,本当にしっかりと卒業式の準簿ができました!! さすが,もうすぐ最高学年だね☆ 明日は残念ながら式には参加はできませんが…… みんなからの「おめでとう」の心はきっと届くと思います♪ 3.18 今日の給食☆一口メモ 6年生は、いよいよ明日が卒業式です。卒業おめでとうございます。今日は、6年生の卒業をお祝いする給食です。お祝い事に欠かせない「赤飯」が登場し、すまし汁には桜型のかまぼこが入っています。人気メニューの「鶏肉のあげてり」は、2個食べたいとの希望があり、今日は特別に、1人2個になっています。みなさんの給食の思い出は、どんなことですか?いろいろな給食を思い出しながら、楽しんで食べてください。 3.17 感謝の気持ちで(4年生)
昨日の放課後、みんなが下校した後、教室の油引きをしました。
油引きを前に、1週間前から、みんなで1年間一緒に過ごした教室の床をぴかぴかに掃除してきました。今朝、早く登校した子から、協力してどんどん机を戻してくれました。みんなの頑張りで、あっという間に元の通り、机の並ぶにぎやかな教室になりました。 1年間の感謝の気持ちをもって、教室や学校の掃除をがんばることができるみんなは、かっこいいですね。 今日の給食☆一口メモ みそは、江戸時代から「滋養がある」「毒を消す」「血のめぐりをよくする」などと言われてきました。そのため、「みそは医者いらず」ということわざがあります。昔の人は、経験から健康によい食材だと知っていたようです。愛知県は、豆みその食文化があります。みなさんは、地元愛知の八丁みその味を将来に伝えてください。そして、今日は、卒業のお祝いゼリーがあります。 3.16 輪飾りを作ったよ
3年生は、6年生の教室や廊下を飾る、輪飾りと花飾りを作っています。卒業式には参加できない分、心をこめて作っています。通学班やたてわり活動でおせわになった6年生、ご卒業おめでとうございます!!
3.16 今日の給食☆一口メモ 今日は、人気献立のやきそばです。給食のやきそばは、見た目以上にキャベツがたっぷり入っています。調理員さんが大量のキャベツを一枚一枚の葉をはがし、ていねいに洗い、やきそばのめん、豚肉、いかなどと一緒にいためて、やきそばを作ってくれます。色々な具が入った栄養満点のやきそばです。小学校給食最後の「やきそば」を、おいしく味わって食べましょう。牛乳には、ココアパウダーを入れて、飲みましょう。 3.15 今日の給食☆一口メモ どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。「どさんこ」には、北海道産の小型の馬や北海道で生まれた人という意味があります。その他にも北海道でとれた食材をさすこともあります。「どさんこ汁」には、にんじん、じゃがいも、とうもろこし、バター、さけなど北海道の名産品がたくさん入っています。いろいろな食材を楽しんで食べてください。 3.15 6年生と最後の一斉下校3.12 春はそこまで 6年生奉仕活動
学校の北側の桜もこの頃の暖かさでほころんできました。いよいよ春です。今日は6年生が奉仕活動をしてくれました。6年間の感謝の気持ちを込めて、日ごろできないところをきれいにしてくれました。ありがとうございました。
3.12 今日の給食☆一口メモ 桜の花がパッと咲く季節になりました。みなさんは、自分が成長するためにぴったりの量の給食を食べられるようになりましたか?自分の食事量を知ることは、とても大切なことです。給食に出てくる量は、みなさんの成長に必要な量になっています。バランスよくしっかり食べると元気が出るので、まんが・ポパイのように大切な人を助けられる人になれるかもしれませんね。 3.11 今日の給食☆一口メモ アラブの物語の中に「アリババと40人の盗賊」というお話があります。その話の中に「開けゴマ!」というおまじないの言葉が出てきます。このゴマは食べ物の「ごま」からきています。小さな「ごま」ですが、脂肪が多く、少しの量でたくさんのエネルギーがでるため、砂漠を旅するための大切な食べ物でした。愛知県の郷土料理である「ごへいもち」のたれには、「ごま」がたっぷり入っています。しっかり食べて、午後の活動に取り組みましょう。 3.11 コンピューター室でパソコンを使ったよ(1年生)
初めて、コンピューター室で、パソコンを使いました。電源を入れ、マウスを使う練習をしてから、スタンプを使ったり、お絵かきをしたりして、楽しい作品をつくりました。印刷したものを見て、みんなとっても満足そうでした。
3.10 教育講演会 6年生「贈る言葉・・・みんな違ってみんないい」をテーマに、元・中学校教員、大学非常勤講師であった先生に、 1.知性を磨く努力をすること 2.努力の積み重ねをすること 3.メタ認知(自分の言動や行動を反省すること)を育てる事 4.スマホ・インターネット・ゲームの依存は怖いということ 5.人間としてしてはいけないこと について、講演をしていただきました。 この講演を機会に、自分について深く考えられるといいですね。 教育講演会後には、「地域の人に感謝を伝えよう」運動を行い、 地域の見守り隊、青色パトロールの方に感謝状をお渡ししました。 日頃の感謝の気持ちを、「ありがとうございました」という素直な表現で表しましたが、 気持ちのこもったお礼ができましたね♪ 卒業まで残り6日となりました。 卒業式の練習も終盤。 最後まで最高学年として頑張ります! |