最新更新日:2024/11/29 | |
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3年・社会「くらしのうつりかわり」(2月9日)
社会「一宮市のうつりかわり」と入れ替えで、「くらしのうつりかわり」の学習が始まりました。明日は、一宮博物館のリモート見学会です。写真のノートを使って昔の人々のくらしを今のくらしとくらべながら見学します。
ご家庭でも、起の昔ばなしやご両親が子供だった頃の話などをしていただけると学習活動が広がります。 明日は、体育館で行います。寒さ対策をお願いします。座布団など、必要に応じて持たせていただいて良いです。 今日の給食(2月8日)
今日のこんだては、あいちの肉♡うどん・牛乳・ヨーグルトです。
うどんの歴史については、いろいろな言い伝えがありますが、江戸時代の前半、今から約400年ほど前には、現代と同じようなかたちのうどんが、日本全国に広まって食べられていたといわれています。うどんは、古くから日本人に親しまれてきた、めん料理です。今日は愛知県産の牛肉を使用した、肉うどんです。汁にうどんを入れ、具をのせていただきましょう。 入学説明会(2月8日)新1年生の体験入学を行うことは叶いませんでしたが、職員一同4月の入学を心待ちにしています。 今日の給食(2月8日)
今日のこんだては、わかめごはん・牛乳・けんちん汁・つくね・れんこんのきんぴらです。
れんこんは、穴がたくさん空いたふしぎな形をしています。これは、れんこんがどろの中で育つことと、関係しています。植物が成長するためには、水、空気、適度な温度、日光、肥料などの、条件が必要です。どろの中は空気が少ないので、れんこんには、空気を取り込むための穴が空いています。 また、れんこんは、穴が空いていることから、「見通しがきく」縁起がよいものとして、おせち料理などにも使われます。 5年 伝統を受け継ぎながら…(2月5日)係ごとに分かれて準備を進めています。 出し物係の子たちは、6年生の子から「ソーラン節」を教えてもらっています。 起小学校の伝統を受けついでいることを実感しながら来週以降も準備を進めていってほしいと思います。 4年・理科、英語の様子英語では、学校にある教室について学びました。職員室や校長室、保健室など子どもたちが見ている部屋を英語で発音しました。 4年生として学校に登校する日も30日ほどになりました。充実した学校生活になるように引き続き健康管理をしっかりしていきましょう。 3年・図画工作の授業(2月5日)
図画工作では、版画を行っています。今週は、インクを付けて版を押しました。服を汚さないように、また細かいところまでインクがしっかり付くように、みんな緊張しながら丁寧に行うことができました。来週からは、黒のインクだけでなく、絵の具で色をつける子もいます。パレットや筆を洗って準備しておきましょう。
くすのき 読書週間の様子(2月5日)
先週、今週と「雪だるま読書週間」でした。読み終わった本をカードに書き留める活動をしました。くすのきには、本が大好きな子もいれば、今まで、活字を読むことが苦手で読書の習慣をつけられていない子もいます。今回は、自発的に本を読もうとする姿がたくさん見られました。みんなで仲良く一緒に読んでみたり、給食の後の空き時間に一人で黙々と読んでみたりと、読書への関心が高まりつつあります。2/7(日)で読書週間は終わりますが、今後も積極的に読書に親しめるよう励ましていきたいと思います。
くすのき 校外学習に行ってきました2(2月5日)
一宮市中央図書館では、教えられたとおり静かに本を探すことができました。学校の図書館よりもたくさんの本に迷ってしまいましたが、各々1冊ずつ本を借りることができました。学校でも借りてきた本をみんなで一緒に見ています。
買い物学習では、自動販売機で飲み物を買う体験をしました。お小遣いの200円を払うとおつりがいくらになるのか、考えながら買いました。おつりを正しく数えられました。 今日の給食(2月5日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・とりだんご汁・さばのカレーあげ・そくせき漬けです。
さばは、青魚の王様といわれるほど、栄養素が豊富な魚です。さばに含まれる脂には、脳の働きを活発にしたり、血液をさらさらにしたりする働きがある、EPAやDHAという栄養素が含まれています。今日は、さばにカレー味をつけてから、油であげてサクサクとした食感に仕上げました。魚が苦手な子も、ぜひチャレンジしてみてください。 2年生 算数 長さしらべ( 2月4日)はじめに、物の長さを予想しました。 「これは私の手を広げた2つ分くらいだから…」 「眞下先生より10センチくらい低そうだから…」 自分の知っている長さをもとに長さの予想ができると、順番に確認しに行きました。 1年 ボールなげトレーニング(2月4日)
体育館で行う体育の授業では、ボール投げをしています。今日は遠くまで投げる力をつけるために、グループに分かれてトレーニングを行いました。腕の振り方に気をつけながら、楽しく取り組むことができました。
3年・雪だるま読書週間(2月4日)
雪だるま読書週間で、司書の先生による読み聞かせ(3,4年生の日)がありました。
みんなで誘い合って参加しました。司書の先生が選んだお話に聞き入っていました。 また、読みたい本を借りて満足な笑顔でハイ・ポーズ!3年生の学年目標100ページ達成できるかな? 今日の給食(2月4日)
今日のこんだては、金芽ロウカット玄米ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー です。
バンサンスーのさっぱりとした味の正体は、何の調味料か知っていますか? 答えは酢です。酢は、人間が作りだした最初の調味料といわれています。酢には、身体の疲れをとったり、食欲を増したり、食べ物をくさりにくくしたりする力があります。そのため、酢は冷蔵庫がない時代から、漬物などの保存食に使われてきました。昔の人の知恵はすごいですね。みなさんも「酢」のパワーを取り入れて、元気に過ごしましょう。 5年 学年集会を行いました。(2月3日)・最高学年を引き継ぐための準備ができているかどうか ・卒業を祝う会をどんな想いでやってほしいのか という2点を中心に話をしました。 これまでの1年間の集大成の1つとして「卒業を祝う会」があります。 普段の行動から、下級生の手本となれるよう、これからの毎日の生活で示していってほしいですね。 今日の給食(2月3日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・あいちの肉♡じゃが・厚焼き卵・菜の花あえです。
まだまだ寒い日が続いていますが、今日は「立春」といい、こよみの上では春の始まりです。みなさん、春というとどんな景色を思い浮かべますか? ピンク色の桜並木、赤や黄色など色とりどりのチューリップ、黄色と緑の菜の花畑を思い浮かべる人もいるかもしれません。今日はそんな春の訪れを告げる、菜の花が給食に登場しています。少し苦味があるのが特徴です。春を感じていただきましょう。 6年 図工授業(2月2日)3年・今日の様子(2月2日)
写真1:「体育」でなわとびの学習をしています。技、回数ともに随分力がついてきました。友達と見合って跳び方のコツをアドバイスをしています。
写真2:「教育相談」週間です。日頃、話さないこともどんどん担任と話します。 今日は、節分で「恵方巻を食べるんだ!」と話しているお子さんもいました。給食の鬼の蒲鉾もおいしくいただきました。さあ!福は内でがんばりましょう。 2年 国語 見つけたあそびの発表2 図工 たのしくうつして(2月2日)どの遊びも「やってみたい」という声が多く聞かれ、発表がうまくできたと思います。 図工は、紙を切って貼りつけたら線になっていくことが理解でき、紙を貼り重ねる活動が進められました。少しずつ海の世界ができてきました。 今日の給食(2月2日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・おにのすまし汁・いわしのかば焼き・だいずのいそ煮です。
今日は節分です。昔の人は、節分を一年間の最後の日としていました。節分は、古い年の良くなかったことを払い、新しい春に幸せをまねく行事です。おにが苦手なにおいのする、いわしのかざりを玄関にかざったり、炒っただいずをまいて、おにを払ったりします。それにちなんで、今日の給食には、いわしやだいずが登場しています。残さず食べて、気持ちよく春をむかえましょう。 |