「毎日の日記」最新更新日:2025/01/10 | |
本日:38
昨日:30 総数:740550 |
3月23日 萩の月 読み聞かせお昼の給食の時間の読み聞かせで、おなかも心にもたっぷり栄養がつきました。 音楽の様子 4年生 3月22日
4年生の学習のまとめとして、演奏をしたり、歌を歌いました。
一年間学んできたことをしっかりと発揮できました。 発表練習をしています 5年生 3月22日
国語と算数の授業では、委員会ごとに1年の振り返りをし、アンケートをとり模造紙にまとめています。
今日は本番前の発表練習をしました。タブレットを使って発表の様子を動画で撮り、どのようにすれば伝わりやすくなるのかを工夫していました。 本番の発表が楽しみですね。 合奏しました。 ふれあい 3月22日皆と気持ちを合わせて素晴らしい演奏ができました。 今日の給食 3月22日(月)ごはん 牛乳 わかめスープ 豚どん 《児童の感想》 ・ぶたどんが、ごはんとたべてもおいしいし、ぶたどんだけでたべてもおいしかったです。(M.A) ・わかめスープが、わかめと具がたくさん入っていたのでおいしかった。とうふがいいかんじのやわらかさでしたので、またたべたいです。(B.R) おめでとうございます 6年生 3月19日
天気にも恵まれ、無事に卒業式を迎えることができました。
6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。みなさんの証書の返事や歌声がとてもよかったです。心が温かくなりました。 この学年のいいところである「男女の仲の良さ」「素直さ」「明るさ」を大切に中学校でもがんばってください。応援しています。みなさんに出会えて幸せでした。 卒業式 6年生 3月19日卒業記念品授与式・修了式 6年生 3月17日最後の掃除 6年生 3月18日
いよいよ明日は卒業式です。今日は各学級で最後の大掃除をしました。きれいにしてくれてありがとう!明日に備えて、今日はゆっくり寝て下さいね。
今日の給食 3月18日(木)わかめごはん 牛乳 茶わんむしスープ かつおフライ (ウスターソース) いんげんのごまあえ おいわいデザート 《児童の感想》 ・かつおフライは少しサクサクしていて、いい音だと思いました。とてもおいしかったです。(S.H) ・インゲンマメがシャキシャキしてておいしかったです。(A.Y) 「日本のすてき」を紹介しました 5年生 3月15日
ユリア先生との最後の授業では、自分の思う「日本のすてき」を英語で紹介しました。これまでに学習した内容を使って、全員が発表し、みんなが書いたカードをまとめてプレゼントしました。そして、最後にゲームを楽しみました。
長繩頑張っています! 4年生 3月17日今日の給食 3月17日(水)ごはん 牛乳 さくらのすまし汁 ヒレカツ 2個 (とんかつソース) 菜の花あえ 《児童の感想》 ・ヒレカツは、にくがたっぷりはいっていて、ソースをかけて食べるととてもおいしかったです。(O.K) ・すましじるのとうふがとてもやわらかく、とてもやさしい味で、とてもおいしかったです。(S.H) 体育 3年生 3月16日書写の時間 4年生 3月16日
今日の書写の時間は、硬筆の学習です。
今まで学習したことをいかして丁寧に書いています。 理科の発表が始まりました 5年生 3月16日
今日から理科のまとめの発表が始まりました。
練習の成果を発揮して分かりやすく発表することができました。 他にも教室の中を見渡してみると友達の発表をメモを取りながら真剣に聞いていました。まだ発表が続くのでとても楽しみですね☺ 今日の給食 3月16日(火)ソフトめん 牛乳 カレー南蛮ソフトめん キャベツいりつくね (おこのみソース) 《児童の感想》 ・キャベツいりつくねとソースのあいしょうが良くて、おいしかったです。(Y.K) ・今日のメインのごはんはカレーうどんでした。少し後味がピリッとしたようなきがしましたが、とてもおいしかったです。(S.H) 理科のまとめ 5年生 3月15日今日は、完成した模造紙をもとに、発表の練習を行いました。 タブレットを使って、自分たちの発表の様子を確認し、相手に伝わるよう、声の大きさや説明の仕方を工夫する姿が見られました。 明日から発表をしていきます。皆さんの発表を楽しみにしています! 卒業式に・・・ 5年生 3月15日もうすぐ旅立つ6年生の姿を目に焼き付け、卒業式の雰囲気を実際に味わうことができました。 6年生に向けて少しずつ、心の準備をしていきたいですね。 なわとび集会 3年生 3月15日(月) |
★新しいトップページはこちらから
|