マウスの使い方 1年(3/15)
【1年】 2021-03-15 12:23 up!
登校の様子(3/15)
6年生にとっては、この5日間が小学校生活最後の登下校となります。6年間、通い続けた通学路とも、もうすぐお別れですね。
【今日のひとこま】 2021-03-15 09:03 up!
奉仕活動 6年(3/12)
今日は、お世話になった学校に感謝の気持ちを込めて、奉仕活動をしました。子どもたちからは、「一時間があっという間だった」「次はここを掃除したい」などと言った感想を聞くことができました。一生懸命に取り組む姿は、とてもすてきでした。来週の今日は卒業式ですね。さらに、パワーアップしていきましょう。
【6年】 2021-03-13 11:40 up!
今日の給食 3月12日(金)
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、豆乳なべ、れんこんサンドフライ、138プリン
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の豆乳なべには白みそが使われています。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-03-12 12:47 up!
版画の完成 6年(3/12)
刷り上がった版画に、絵の具で色をつけて仕上げました。
【6年】 2021-03-12 12:26 up!
ラインサッカー 5年(3/12)
ボールの方向に集まりがちになりますが、スペースをとってパスを出すことを課題にしてゲームに取り組みました。
【5年】 2021-03-12 12:25 up!
This is my day. 4年(3/12)
自分の日課を英語で話す練習をしました。「I wash my face. I brush my teeth.」など、教科書を参考にして練習しました。
【4年】 2021-03-12 12:23 up!
博物館から返事がきました 3年(3/12)
博物館のオンライン見学で、疑問に思ったことを書いて博物館に手紙を送ったら、その返事が届きました。写真はその返事の一部です。
【3年】 2021-03-12 12:19 up!
計算のまとめ 3年(3/12)
分数のたし算、ひき算、ひっ算のかけ算など、1年間の計算のまとめをしました。
【3年】 2021-03-12 12:16 up!
手紙をよんで返事を書こう 2年(3/12)
すてきなところ記入した手紙を読んで、その返事を用紙に書きました。
【2年】 2021-03-12 12:15 up!
計算練習 1年(3/12)
1年間の総まとめとして、たし算、ひき算の計算練習をしました。
【1年】 2021-03-12 12:13 up!
登校の様子 (3/12)
雨が降りそうな天気です。傘を持って登校する子が多かったです。
【今日のひとこま】 2021-03-12 08:36 up!
卒業式の練習 6年(3/11)
【6年】 2021-03-11 12:46 up!
単位に気をつけて 5年(3/11)
【5年】 2021-03-11 12:45 up!
文章題の練習 4年(3/11)
わかっていることは何か、求めたいものは何かをきちんとつかんで図を使って考えました。
【4年】 2021-03-11 12:43 up!
中間放課の様子 (3/11)
【今日のひとこま】 2021-03-11 12:38 up!
モチモチの木 3年(3/11)
【3年】 2021-03-11 12:35 up!
パタパタストロー 2年(3/11)
ストローを上下に動かすと動く仕組みを使って、楽しい作品を完成させました。
【2年】 2021-03-11 12:34 up!
ボールけり遊び 1年(3/11)
赤白のグループにわかれて、ボールけり遊びをしました。
【1年】 2021-03-11 12:32 up!
今日の給食 3月11日(木)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、オニオンスープ、ハンバーグのトマトソースがけ
☆学校給食献立あれこれ☆
オニオンスープは、たまねぎのスープです。たまねぎは土の中で育つため、根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、たまねぎの下についているひげのような部分です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-03-11 12:29 up!